Четверг, 03 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

07 августа 2019
Анна Мельникова

Главный фтизиатр области призвал лучше лечить заключенных в новгородских исправительных учреждениях

На прошедшем заседании санитарно-противоэпидемической комиссии при правительстве Новгородской области был поднят вопрос о ситуации по заболеваемости туберкулёзом среди лиц, отбывающих наказание и заключённых под стражу на территории региона.

По информации главного фтизиатра области Анатолия Карпова, в прошлом году лечебно-исправительное учреждение-3 (Боровичи) выпустило 97 больных туберкулезом, из которых кто-то болел активно, кто-то находился на стадии излечения.

– Тридцать человек из них были бациллярными больными. За шесть месяцев этого года из колонии вышло 26 человек больных туберкулёзом, из них десять бациллярных. Лечат их в учреждениях УФСИН не до конца. Между тем эти больные остаются в нашей области, – сказал Карпов. – Элементарные вещи, связанные с обследованием и лечением больных туберкулёзом, там проводятся плохо. Я настаиваю, что ЛИУ-3 до сих пор является не затухшим очагом туберкулёза в Новгородской области.

Также Анатолий Карпов отметил, что консультативная помощь специалистов фтизиатрической службы для лиц из числа спецконтингента будет проводиться на основе договора. Одно из его условий – доставлять заключённых будут в медицинские организации, где сотрудники УФСИН должны обеспечить медикам охрану.

В свою очередь представитель УФСИН России по Новгородской области, старший врач по общей гигиене ФКУЗ МСЧ-53 Анна Стрелкова рассказала, что в течение трёх последних лет в учреждениях Федеральной службе исполнения наказаний по Новгородской области отмечается значительное снижение заболеваемости туберкулёзом среди лиц из числа спецконтингента.

– За шесть месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость туберкулёзом в учреждениях УФСИН в целом снизилась на 68 процентов. Разработан комплексный план мероприятий по профилактике возникновения и распространения туберкулёза в учреждениях уголовно-исполнительной системы на 2019-2020 годы. Разработан план организационно-практических мероприятий по проведению капитального ремонта всех медицинских кабинетов, в том числе в ЛИУ-3. В настоящее время ведутся ремонтные работы. Решается вопрос о закупке кабины для заборы мокроты.

Добавим, в этом году Новгородская область вошла в пилотный проект «Северо-Западный федеральный округ – территория, свободная от туберкулеза».

Теги: Туберкулёз, Боровичский район

РЕКЛАМА

Еще новости

У одного насекомого выявили возбудитель системного клещевого боррелиоза.

В Новгородской области уже 10 человек пострадали от укусов клещей

Новгородский Роспотребнадзор зафиксировал к 1 апреля 10 случаев укусов клещей в регионе, пострадали в том числе пятеро детей

03.04.2025 | Медицина

Виталий Хорошун – врач-фтизиатр, его супруга Нина – медсестра.

Супруги-медики Нина и Виталий Хорошун из ДНР почти 10 лет работают в Любытинском округе

В 2022 году Виталий Хорошун возглавил Любытинский филиал Новгородского клинического специализированного центра фтизиопульмонологии

03.04.2025 | Медицина

Приём маленьких пациентов из-за ремонта не останавливался.

В Старой Руссе ремонтируют детскую поликлинику

Приём маленьких пациентов в детской поликлинике Старорусской центральной районной больницы из-за ремонта не останавливался

02.04.2025 | Медицина

Заведующий неврологическим отделением клиники №1 Анатолий Ребинок и Ольга Дурандина.

Врачи клиники №1 в Великом Новгороде поставили на ноги спортсменку с тяжёлым инсультом

В неврологическом отделении клиники №1 в Великом Новгороде смогли спасти пациентку, перенёсшую инсульт

01.04.2025 | Медицина

Установка позволяет выявить различные патологии, такие как полипы, аденоиды, новообразования и прочее.

В Пестовской ЦРБ работает новая российская лор-установка

Оборудование российского производства позволяет оториноларингологу Пестовской ЦРБ проводить осмотр, диагностические и лечебные процедуры

31.03.2025 | Медицина

Основной поток пациенток возьмёт на себя цифровой маммограф, аналоговый аппарат предполагается задействовать при большом потоке женщин.

В Окуловской ЦРБ идёт подготовка помещения под цифровой маммограф

В Окуловской больнице будут действовать два маммографа

29.03.2025 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА