Сегодня, 3 октября, Владимир Путин провёл в Кремле очередное совещание по вопросу модернизации первичного звена здравоохранения, сообщается на сайте президента России.
Основными темами обсуждения стали принципы модернизации первичного звена здравоохранения, источники и объёмы финансирования региональных программ, совершенствование отраслевой системы оплаты труда медицинских работников.
– Мы с вами уже говорили на эту тему, сегодня эту дискуссию продолжим, – сказал Владимир Путин. – Я просил Правительство к первому октября подготовить соответствующие предложения. Я подчёркивал, насколько чувствительна эта тема для наших граждан, ведь речь идёт о чём – речь идёт о ФАПах, районных поликлиниках, районных и межрайонных больницах и подобного рода учреждениях. То есть о таких учреждениях, куда люди приходят чаще всего, больше всего, с чем сталкиваются практически чуть ли не каждый день своей жизни. Ещё важнее то, что от эффективности и качества этой работы зависят очень многие важные параметры: это продолжительность жизни людей, это демография, это вообще в широком смысле этого слова здоровье нации.
На совещании с докладом выступила Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ. Она доложила о разработанных ведомством принципах модернизации первичного звена здравоохранения в стране.
– Среди наиболее важных принципов – обеспечение доступности первичной медико-санитарной помощи с максимальным приближением её к месту жительства или месту работы и обучения в соответствии с трёхуровневой организацией медицинской помощи, – сказала Вероника Скворцова. – Этот принцип реализуется с помощью трёх блоков мероприятий по совершенствованию территориального планирования и по модернизации медицинской и транспортной инфраструктуры.
О геоинформационной подсистеме
По словам главы минздрава, российские регионы в этом году провели анализ размещения медицинских объектов, на базе которых оказывают первичную медицинскую и скорую помощь (включая районные и центральные районные больницы), в привязке к конкретным населённым пунктам с численностью жителей в них и с учётом развитости транспортной инфраструктуры и коммуникаций.
– Это позволит создать откорректированные оптимальные схемы размещения медицинских объектов и схемы маршрутов пациентов от каждого населённого пункта в зависимости от заболевания, экстренности ситуации и порядков оказания медицинской помощи по медицинскому профилю, – заявила Скворцова. – Регионы должны завершить эту работу до конца текущего года.
При этом уже создана геоинформационная подсистема единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. В неё в течение 5 дней будет поступать информация о любых инфраструктурных изменениях. За нарушение своевременности и достоверности данных будет установлена административная ответственность.
Кроме того, к 30 ноября Федеральное медико-биологическое агентство во всех регионах страны проведёт анализ технического состояния и износа зданий медицинских учреждений, медоборудования и транспорта.
– Отдельно будет оценена развитость доступной среды для инвалидов и людей с ограниченными возможностями, – отметила Вероника Скворцова. – Это позволит регионам до конца года утвердить паспорта всех медицинских объектов либо организаций, либо обособленных структурных подразделений, требующих обновления, определить перечень объектов, нуждающихся в капитальном ремонте, дооснащении, переоснащении, реконструкции или полном сносе и строительстве нового технологического здания. И позволит также разработать планы-графики работ.
О медицинском оснащении
При оснащении медицинских организаций в соответствии с утверждёнными стандартами преимущество получат отечественные медицинские изделия, прежде всего с цифровым преобразованием сигнала, для включения в единый цифровой контур здравоохранения, в том числе цифровые приборы, размещенные в ФАПах, других объектах сельской местности и мобильных диагностических комплексах, для дистанционной передачи данных о состоянии здоровья пациентов, сказала глава минздрава. Это позволит расширить телемедицину для жителей удалённых населённых пунктов со сложной транспортной инфраструктурой.
О типовых проектах ЦРБ
Помимо этого, Минстрой запланировал до конца 2021 года создать типовые проекты строительства районных и центральных районных больниц, рассчитанных на разную численность обслуживаемого населения.
– По этому поручению отработаны модели преимущественно отечественных больниц с численностью прикреплённого населения 30, 50, 100 и более тысяч, – заявил Скворцова. – Поэтому Минздрав готов взаимодействовать с Минстроем, для того чтобы это можно было быстро сделать для повторного использования.
О доступности
Министр сообщила, что особое внимание будет уделено обеспечению транспортной доступности медицинских учреждений для всех групп населения, включая инвалидов.
– Регионы совместно с Минтрансом до конца года проведут анализ существующих маршрутов общественного транспорта и состояния дорог муниципального и регионального значения, обеспечивающих доезд населения до медицинских организаций, – сказала Вероника Скворцова. – Мероприятия по улучшению транспортной инфраструктуры будут осуществляться в приоритетном порядке до медицинских организаций в течение всего периода реализации – с 2020 по 2024 год. Кроме того, продолжится оснащение медицинских организаций отечественным автомобильным транспортом как для доставки пациентов из отдалённых районов, так и для повышения мобильности медицинских работников, в том числе фельдшеров ФАПов, а также для перевозки лекарств, медизделий и биологических материалов.
О кадровой проблеме и наставничестве
Вероника Скворцова рассказала и о решении кадровой проблемы в первичном звене здравоохранения, и повышении квалификации медиков.
– До конца года регионы проведут анализ кадрового обеспечения медицинских организаций первичного звена, в том числе структуры и численности их штатных расписаний, – отметила она. – Параллельно с этим будут разработаны общие требования к структуре и штатам государственных медицинских организаций первичного звена с учётом численности обслуживаемого населения. Предусмотрено поэтапное приведение штатных расписаний региональных медицинских организаций в соответствии с общими требованиями до конца 2021 года.
Для устранения дефицита кадров в первичном звене уже сейчас реализуется целый комплекс мероприятий в рамках национального проекта, напомнила министр. Вместе с этим предполагается дополнительный комплекс мер, включая совершенствование кадрового планирования на основе создания регистров обучающихся по медицинским и фармацевтическим специальностям.
– Это требует введения обязательной системы наставничества в государственных медицинских организациях для молодых специалистов на срок не менее двух лет после завершения обучения и аккредитации, повышения эффективности трудоустройства с помощью мер социальной поддержки как на федеральном уровне, соответственно, развитие программ «Земский фельдшер», «Земский доктор», так и на региональном уровне, – заметила Вероника Скворцова.
О зарплате
– Особо значимым направлением поддержки медицинских работников является обеспечение достойной и справедливой заработной платы, – сказала Вероника Скворцова. – До 30 ноября субъекты завершат анализ уровня заработной платы медицинских работников, организаций первичной помощи и региональных систем оплаты труда. Параллельно с этим Минтруд совместно с Минздравом разработает законопроект по внесению изменений в Трудовой кодекс, предоставляющий полномочия Правительству по установлению требований к отраслевым системам оплаты труда. В соответствии с этим в рамках совершенствования отраслевой системы оплаты труда медицинских работников считаем необходимым закрепить актом правительства долю гарантированных выплат по окладам в структуре заработной платы не менее 55 процентов с учётом обеспечения средней заработной платы не ниже уровня, описанного в указах президента, перечень выплат стимулирующего характера и их доля, а также перечень компенсационных выплат и условия их предоставления. Завершение этой работы не позже апреля 2020 года позволит всем субъектам разработать «дорожные карты» достижения этих целевых показателей.
По словам Вероники Скворцовой, «некоторые регионы уже сейчас имеют эти показатели – их десять, некоторые приближаются – их тридцать четыре, но есть четыре региона, где доля оклада не превышает 20–25 процентов, и там основные проблемы, основные жалобы».
В ответ на это Владимир Путин заметил: «Важно, чтобы при поднятии доли оклада не были снижены компенсационные выплаты и другие доплаты, чтобы вот этого фокуса не произошло».
– Мы это понимаем и считаем, что для дальнейшего совершенствования отраслевой системы оплаты труда в 2020–2021 годах необходимо актуализировать составы профессиональных квалификационных групп должностей медицинских работников и сформировать типовые нормы труда на одну ставку по каждой профессиональной квалификационной группе, – сказала Вероника Скворцова. – Пока этого не будет сделано, мы не сможем добиться справедливости, соответственно, при оплате и оклада, и стимулирующих выплат. Установить необходимо минимальные оклады медицинских работников по каждой профессиональной квалификационной группе. Мы понимаем, что переход на новую отраслевую систему оплаты труда потребует не менее двух лет и дополнительных финансовых расходов, особенно на втором этапе – после определения нормы нагрузки или выработки на одну ставку. Предварительную оценку дополнительных финансовых затрат можно будет осуществить до сентября следующего, 2020 года. Детализированную оценку – только в конце 2021 года, после того как эта системная работа будет завершена.
Об интересах пациента
Как резюмировала глава минздрава, в ходе модернизации первичного звена здравоохранения нужно учитывать приоритет интересов пациента «не только с учётом состояния пациента, но и рационального использования его времени, обеспечения комфортных условий пребывания в медицинской организации».
– До 1 июля 2020 года будут законодательно закреплены обязательные требования к медицинским организациям, внедряющим новую модель с применением бережливых технологий, и порядок определения степени соответствия этим требованиям, – заявила Вероника Скворцова. – Это позволит субъектам Российской Федерации существенно расширить внедрение новой модели и уже в 2020 году начать вводить стимулирующие выплаты тем руководителям и медицинским работникам, чьи организации соответствуют этому статусу.
Кроме того, в 2020 года в правила Обязательного медицинского страхования будут внесены дополнения, создающие механизм приоритетного финансового обеспечения первичного звена здравоохранения, в том числе в Программу госгарантий будут выделены из-под душевого норматива наиболее дорогостоящие диагностические исследования, проводимые в амбулаторных условиях, прежде всего для ранней диагностики онкологических заболеваний, а также будут введены отдельные нормативы финансового обеспечения для ФАПов и фельдшерских пунктов в зависимости от обслуживаемого населения, что позволит обеспечить оплату труда сельским медикам в соответствии с указом.
* * *
Российские регионы на основе изложенных принципов должны будут разработать региональные программы модернизации первичного звена и представить их в минздрав для экспертизы до 10 января 2020 года.
– После утверждения региональных программ – оно должно состояться до 1 июля 2020 года – со второго полугодия начинается их реализация, – сообщила Вероника Скворцова. – Совместно с Минфином мы рассчитали финансовую потребность на инфраструктурные преобразования во второй половине 2020 года – они составили 50 миллиардов рублей. Дальнейшая потребность в финансовых ресурсах на инфраструктурные преобразования и переход к новой отраслевой системе оплаты труда будет уточнена с учётом детальной проработки региональных программ модернизации первичного звена.
Владимир Путин заявил, что обсуждение тему модернизации отечественной системы здравоохранения будет продолжено с участием губернаторов, в том числе на специально организованном в конце октября заседании Госсовета.