Воскресенье, 25 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

08 декабря 2019
Редакция

В Новгородском районе построили новые модульные ФАПы и амбулатории

Главный врач Новгородской ЦРБ Алевтина Рыжова рассказала корреспонденту районной газеты «Звезда», как обстоят дела с постройкой новых учреждений первичной медико-санитарной помощи в муниципалитете.

Напомним: всего на территории Новгородского района в текущем году предусмотрено возведение трех модульных амбулаторий – в деревнях Новоселицы, Савино, Григорово и двух ФАПов – в Слутке и Село-Горе.

В деревне Савино новое медучреждение площадью 120 кв. метров построено взамен существующего, которое располагалось в приспособленном помещении детского сада. Прием пациентов ведется с начала осени. Стоимость – почти пять миллионов рублей, финансирование – из федерального бюджета, в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Еще две модульные конструкции, но уже не амбулатории, а ФАПы, появились в деревнях Слутка и Село-Гора благодаря опять-таки нацпроекту. Село-Гора – довольно большая деревня с численностью населения около 300 человек, но вот фельдшерско-акушерского пункта здесь не было. А медицинскую помощь селогорцы получали в Тесово-Нетыльской амбулатории, Подберезье или Трубичине.

Теперь в Село-Горе стоит свой ФАП – современный и красивый. Как рассказала главный врач Новгородской ЦРБ Алевтина Рыжова, в здании подключено электричество, установлен септик, в настоящее время подводят воду.

– Пока для оказания медицинской помощи в Село-Гору будет выезжать фельдшер из Тесово-Нетыльской амбулатории, но не по факту обращения, как было прежде, а по установленному графику. Параллельно мы ведем поиск сотрудника на постоянное место работы, – пояснила Алевтина Николаевна.

Фельдшерско-акушерский пункт в Слутке тоже практически готов, и медработник имеется. Фельдшер Ольга Шпилова, а вместе с ней и 500 жителей деревни – в ожидании новоселья. Модульный ФАП «вырос» рядом со старым, больше похожим, честно говоря, на сараюшку. На фоне серого, разваливающегося домика с прогнившими полами и недействующей печкой новая конструкция выглядит солидно. Здесь будут горячая и холодная вода, канализация, электрическое отопление. И полное оснащение необходимым оборудованием.

Что ждет Григоровскую амбулаторию? Ранее была озвучена информация, что и там будет модульный ФАП.

– Модульная конструкция в деревне Григорово возводится. Срок окончания контракта – 20 декабря. Как только здание будет готово, туда переедет детское отделение врачебной амбулатории. Прием взрослого населения продолжится в существующем здании, – сказала Алевтина Рыжова.

С переводом маленьких пациентов в отдельное помещение будет решена проблема разграничения детского и взрослого потоков. Да и народу в существующей амбулатории за счет этого поубавится, а значит, станет просторнее. Место для будущего ФАПа выбрали удобное – рядом с почтой и Центром досуга. Средства на строительство – более 3 млн рублей – выделены из бюджета Новгородской области.

Если Григоровская амбулатория переедет частично, то Новоселицкая – целиком. Две квартирки на первом этаже старого дома – в таких приспособленных условиях ютятся новоселицкие врачи и пациенты. По словам Алевтины Рыжовой, помещения не соответствуют по многим параметрам, людям элементарно не протолкнуться, а между тем здесь обслуживается без малого две тысячи человек.

– Новая модульная амбулатория в Новоселицах стоимостью более пяти миллионов рублей, выделенных из областной казны, строится с учетом всех требований к медицинскому подразделению: по площади, оснащению, освещению, вентиляции, пожарной безопасности, – говорит Алевтина Николаевна.

Как отмечает главврач, за качество таких сооружений медработники и пациенты могут не переживать – современные сэндвич-панели ничуть не уступают кирпичной кладке. В 2018 году в Холынье и Божонке были открыты такие же модульные медпункты. Год эксплуатации показал, что они вполне жизнеспособны: тепло держат отлично, не промерзают и не протекают.

Юлия Кузьменко

Теги: Новгородский район, ФАП, врачи, пациенты

РЕКЛАМА

Еще новости

Экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином получило 130 пострадавших.

Более 1300 жителей Новгородской области обратились к медикам из-за клещей

Экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином получили 130 пострадавших в Новгородской области

25.05.2025 | Медицина

Галина Медведева и её дочь Яна Пекина трудятся в медицинской сфере.

В новгородском минздраве рассказали о матери и дочери, работающих медиками

Галина Медведева работает старшей медсестрой терапевтического отделения клиники №1 в Великом Новгороде, Яна Пекина трудится врачом в Новгородской ЦРБ

24.05.2025 | Медицина

Все обследования проводятся бесплатно по полису ОМС.

Первую смену губернаторского проекта «Здоровая семья» посетили 264 жителя Шимского округа

В Новгородской области 21 мая стартовал губернаторский проект «Здоровая семья». Первым выездные медицинские бригады посетили Шимский округ

22.05.2025 | Медицина

В Пестовской ЦРБ работает новая российская лор-установка.

Во всех взрослых поликлиниках Великого Новгорода обновили диагностическое оборудование

Врио губернатора Александр Дронов обозначил основные направления развития сферы здравоохранения в Новгородской области

22.05.2025 | Медицина

Елена Ивановна в совершенстве знает технологию всех экстемпоральных лекарственных форм, изготавливаемых специально для пациента.

Елена Гаевская почти полвека работает фармацевтом в Новгородской областной детской больнице

Новгородка знает специфику детского многопрофильного стационара, владеет работой фасовщицы, технолога, аналитика и заведующей аптеки

22.05.2025 | Медицина

Следующая выездная диспансеризация вновь пройдёт у торгового центра «Барк» 22, 27, 29 мая , с 15:00 до 19:00.

В Великом Новгороде прошла первая в этом году выездная диспансеризация

Обследование здоровья прошли 57 жителей Западного микрорайона Великого Новгорода. Состоялась вакцинация от пневмококковой инфекции

22.05.2025 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА