Вторник, 09 марта 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

08 декабря 2019
Редакция

В Новгородском районе построили новые модульные ФАПы и амбулатории

На территории района в 2019 году предусмотрено возведение трех модульных амбулаторий и двух ФАПов.

На территории района в 2019 году предусмотрено возведение трех модульных амбулаторий и двух ФАПов.

Фотография ©: из открытых источников

Главный врач Новгородской ЦРБ Алевтина Рыжова рассказала корреспонденту районной газеты «Звезда», как обстоят дела с постройкой новых учреждений первичной медико-санитарной помощи в муниципалитете.

Напомним: всего на территории Новгородского района в текущем году предусмотрено возведение трех модульных амбулаторий – в деревнях Новоселицы, Савино, Григорово и двух ФАПов – в Слутке и Село-Горе.

В деревне Савино новое медучреждение площадью 120 кв. метров построено взамен существующего, которое располагалось в приспособленном помещении детского сада. Прием пациентов ведется с начала осени. Стоимость – почти пять миллионов рублей, финансирование – из федерального бюджета, в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Еще две модульные конструкции, но уже не амбулатории, а ФАПы, появились в деревнях Слутка и Село-Гора благодаря опять-таки нацпроекту. Село-Гора – довольно большая деревня с численностью населения около 300 человек, но вот фельдшерско-акушерского пункта здесь не было. А медицинскую помощь селогорцы получали в Тесово-Нетыльской амбулатории, Подберезье или Трубичине.

Теперь в Село-Горе стоит свой ФАП – современный и красивый. Как рассказала главный врач Новгородской ЦРБ Алевтина Рыжова, в здании подключено электричество, установлен септик, в настоящее время подводят воду.

– Пока для оказания медицинской помощи в Село-Гору будет выезжать фельдшер из Тесово-Нетыльской амбулатории, но не по факту обращения, как было прежде, а по установленному графику. Параллельно мы ведем поиск сотрудника на постоянное место работы, – пояснила Алевтина Николаевна.

Фельдшерско-акушерский пункт в Слутке тоже практически готов, и медработник имеется. Фельдшер Ольга Шпилова, а вместе с ней и 500 жителей деревни – в ожидании новоселья. Модульный ФАП «вырос» рядом со старым, больше похожим, честно говоря, на сараюшку. На фоне серого, разваливающегося домика с прогнившими полами и недействующей печкой новая конструкция выглядит солидно. Здесь будут горячая и холодная вода, канализация, электрическое отопление. И полное оснащение необходимым оборудованием.

Что ждет Григоровскую амбулаторию? Ранее была озвучена информация, что и там будет модульный ФАП.

– Модульная конструкция в деревне Григорово возводится. Срок окончания контракта – 20 декабря. Как только здание будет готово, туда переедет детское отделение врачебной амбулатории. Прием взрослого населения продолжится в существующем здании, – сказала Алевтина Рыжова.

С переводом маленьких пациентов в отдельное помещение будет решена проблема разграничения детского и взрослого потоков. Да и народу в существующей амбулатории за счет этого поубавится, а значит, станет просторнее. Место для будущего ФАПа выбрали удобное – рядом с почтой и Центром досуга. Средства на строительство – более 3 млн рублей – выделены из бюджета Новгородской области.

Если Григоровская амбулатория переедет частично, то Новоселицкая – целиком. Две квартирки на первом этаже старого дома – в таких приспособленных условиях ютятся новоселицкие врачи и пациенты. По словам Алевтины Рыжовой, помещения не соответствуют по многим параметрам, людям элементарно не протолкнуться, а между тем здесь обслуживается без малого две тысячи человек.

– Новая модульная амбулатория в Новоселицах стоимостью более пяти миллионов рублей, выделенных из областной казны, строится с учетом всех требований к медицинскому подразделению: по площади, оснащению, освещению, вентиляции, пожарной безопасности, – говорит Алевтина Николаевна.

Как отмечает главврач, за качество таких сооружений медработники и пациенты могут не переживать – современные сэндвич-панели ничуть не уступают кирпичной кладке. В 2018 году в Холынье и Божонке были открыты такие же модульные медпункты. Год эксплуатации показал, что они вполне жизнеспособны: тепло держат отлично, не промерзают и не протекают.

Юлия Кузьменко

Теги: Новгородский район, ФАП, врачи, пациенты

РЕКЛАМА

Еще новости

Благодаря федеральному проекту по борьбе с онкологическими заболеваниями диспансер ежегодно обновляет оборудование.

Новгородский онкодиспансер получит гистологический сканер

Благодаря федеральному проекту по борьбе с онкологическими заболеваниями диспансер ежегодно обновляет оборудование

07.03.2021 | Медицина

Проект «Разработка магнитоэлектрического датчика для магнитокардиографии» Вячеслава Лобекина получил грантовую поддержку на полмиллиона рублей.

Аспирант НовГУ Вячеслав Лобекин создаёт датчик, который поможет усовершенствовать кардиографию

Проект «Разработка магнитоэлектрического датчика для магнитокардиографии» Вячеслава Лобекина получил грантовую поддержку на полмиллиона рублей

07.03.2021 | Медицина

В мобильную прививочную бригаду войдут врач, фельдшер и медицинская сестра.

Вакцинацию от коронавируса в деревнях Поддорского и Холмского районов проведёт мобильная бригада медиков

В Поддорскую ЦРБ поступило мобильное холодильное оборудование, которое необходимо при вакцинации жителей отдалённых деревень

06.03.2021 | Медицина

На самом деле храп, при котором происходит частичная или полная остановка дыхания во сне, — это заболевание.

Новгородский врач рассказала, чем опасен храп

Без лечения храп способен привести к довольно опасным последствиям

06.03.2021 | Медицина

За минувшие сутки случаи заболевания COVID-19 зарегистрированы в Великом Новгороде и шести районах области

Ещё 21 житель Великого Новгорода заразился коронавирусной инфекцией

06.03.2021 | Медицина

Заболеваемость находится ниже уровня эпидемического порога во всех возрастных группах.

В Новгородской области снижается уровень заболеваемости ОРВИ

Заболеваемость находится ниже уровня эпидемического порога во всех возрастных группах

06.03.2021 | Медицина

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 03.03.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА