Сегодня, 7 февраля, в региональном отделении ОНФ прошёл единый волонтёрский штаб, посвящённый теме льготного лекарственного обеспечения.
На встречу пришли волонтёры-медики, представители регионального минздрава, профильных некоммерческих организаций, пациентских сообществ, эксперты и активисты ОНФ.
Как рассказала начальник отдел охраны здоровья населения и лекарственного обеспечения регионального минздрава Жанна Горностаева, финансирование лекарственного обеспечения в области идёт из трёх источников: из федерального, регионального бюджетов, а также по программе «12 нозологий», по которой приобретаются дорогостоящие препараты по редким заболеваниям.
– В 2019 году на покупку лекарственных препаратов было потрачено 776 миллионов рублей. Было проведено 215 аукционов, – сказала Жанна Горностаева. – Тенденция последних лет – федеральные льготники, предпочтя монетизацию, переходят в региональные. В результате увеличивается нагрузка на областной бюджет. Возникает ситуация по недофинансированию льготного обеспечения лекарствами граждан. Если появляются случаи, когда срочно под конкретного пациента надо закупить дорогостоящий препарат, обращаемся к региональному правительству с просьбой выделить дополнительные средства.
Федеральный бюджет обеспечивает каждого льготника лекарствами на сумму 860 рублей в месяц. Монетизиция позволяет получать ему не препараты, а деньги. При этом сумма будет выше, чем предоставляется льготнику на лекарства.
На площадке ОНФ был поднят вопрос о том, что необходимо запретить замену бесплатных лекарств на деньги. По словам Игоря Авшарова, сопредседателя Совета общественных организаций по защите прав пациентов, президента регионального отделения Всероссийского общества гемофилии, монетизация – это несправедливый механизм, который приводит к проблемам.
– Этот вопрос поднимается на Всероссийских конгрессах пациентов, на общественном совете при Минздраве, на встречах на площадках ОНФ, – отметил он.
Вера Удянская, председатель Новгородского отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов пояснила:
– Родители детей-инвалидов отказываются от лекарств в пользу денег, потому что в списке предлагаемых препаратов зачастую указаны препараты дешёвые, дающие побочные реакции. Поэтому если на законодательном уровне запретить монетизацию, нужно предусмотреть, чтобы в списке остались препараты не с международными непатентованными названиями, а с торговыми.