Среда, 30 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

07 февраля 2020
Анна Мельникова

Новгородские общественники предлагают запретить монетизацию льгот на лекарства

Новгородские пациентские организации считают, если федеральным льготникам запретят отказываться от положенных им лекарств в пользу денег, это решит проблему лекарственного обеспечения в области

Сегодня, 7 февраля, в региональном отделении ОНФ прошёл единый волонтёрский штаб, посвящённый теме льготного лекарственного обеспечения.

На встречу пришли волонтёры-медики, представители регионального минздрава, профильных некоммерческих организаций, пациентских сообществ, эксперты и активисты ОНФ.

Как рассказала начальник отдел охраны здоровья населения и лекарственного обеспечения регионального минздрава Жанна Горностаева, финансирование лекарственного обеспечения в области идёт из трёх источников: из федерального, регионального бюджетов, а также по программе «12 нозологий», по которой приобретаются дорогостоящие препараты по редким заболеваниям.

– В 2019 году на покупку лекарственных препаратов было потрачено 776 миллионов рублей. Было проведено 215 аукционов, – сказала Жанна Горностаева. – Тенденция последних лет – федеральные льготники, предпочтя монетизацию, переходят в региональные. В результате увеличивается нагрузка на областной бюджет. Возникает ситуация по недофинансированию льготного обеспечения лекарствами граждан. Если появляются случаи, когда срочно под конкретного пациента надо закупить дорогостоящий препарат, обращаемся к региональному правительству с просьбой выделить дополнительные средства.

Федеральный бюджет обеспечивает каждого льготника лекарствами на сумму 860 рублей в месяц. Монетизиция позволяет получать ему не препараты, а деньги. При этом сумма будет выше, чем предоставляется льготнику на лекарства.

На площадке ОНФ был поднят вопрос о том, что необходимо запретить замену бесплатных лекарств на деньги. По словам Игоря Авшарова, сопредседателя Совета общественных организаций по защите прав пациентов, президента регионального отделения Всероссийского общества гемофилии, монетизация – это несправедливый механизм, который приводит к проблемам.

– Этот вопрос поднимается на Всероссийских конгрессах пациентов, на общественном совете при Минздраве, на встречах на площадках ОНФ, – отметил он.

Вера Удянская, председатель Новгородского отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов пояснила:

– Родители детей-инвалидов отказываются от лекарств в пользу денег, потому что в списке предлагаемых препаратов зачастую указаны препараты дешёвые, дающие побочные реакции. Поэтому если на законодательном уровне запретить монетизацию, нужно предусмотреть, чтобы в списке остались препараты не с международными непатентованными названиями, а с торговыми.

Теги: Лекарства, льготники

РЕКЛАМА

Еще новости

Новый цикл занятий в школе начнётся в августе.

Эндокринолог с 50-летним стажем ведёт занятия в школе пациентов с сахарным диабетом в Окуловке

В Окуловской ЦРБ зарегистрировано 777 пациентов с сахарным диабетом, в том числе, с начала года – 44 случая. Очередной цикл занятий начнётся в августе

29.07.2025 | Медицина

За один визит можно будет сделать флюорографию, маммографию для женщин, а также вакцину от пневмококка.

Жителей Марёвского округа приглашают к врачам проекта «Здоровая семья»

Лучшие врачи Новгородской области 30 июля будут работать в Марёвском округе

28.07.2025 | Медицина

В этом году на звание «Новгородский врач» претендовали 124 специалиста.

В Новгородской области 55 лучших врачей получили по полмиллиона рублей

Победителям регионального конкурса «Новгородский врач-2025» вручили награды

25.07.2025 | Медицина

Благодаря мастерству гинекологов и анестезиологов операция прошла успешно.

Новгородские врачи спасли пациентку из Шимского округа с огромной миомой

Гинекологам ЦГКБ Великого Новгорода пришлось удалить вместе с миомой матку, достигшую размера, эквивалентного сроку беременности около 28 недель

24.07.2025 | Медицина

Все, кому это необходимо, смогли сделать УЗИ, ЭКГ, флюорографию, маммографию.

Более 320 сольчан пришли на приём к врачам проекта «Здоровая семья»

Приём врачей проходил в Сольцах на двух площадках – дети и взрослые отдельно

24.07.2025 | Медицина

Сейчас Дарья самостоятельно передвигается, занимается в больнице с логопедом.

Новгородские врачи спасли 36-летнюю флористку с тяжёлым инсультом

Пациентка поступила 14 июля в Региональный сосудистый центр Новгородской областной клинической больницы с признаками тяжелого инсульта

22.07.2025 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.07.2025 года

РЕКЛАМА