Пятница, 15 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

20 мая 2020
Елена Кузьмина

Главный реабилитолог Минздрава: реабилитация нужна всем выздоровевшим от коронавируса

Профессор Галина Иванова ответила на сайте федерального здравоохранительного ведомства на вопросы о медицинской реабилитации пациентов, перенесших COVID-19

Главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России, профессор Галина Иванова ответила на сайте федерального здравоохранительного ведомства на вопросы о медицинской реабилитации пациентов, перенесших COVID-19.

Какая реабилитация требуется людям, переболевшим коронавирусом?

– Пациентам, переболевшим новой короновирусной инфекцией необходимо обратить внимание на восстановление следующих функций, которые могут значительно ограничивать их жизнедеятельность:

– восстановление жизненной емкости легких;

– обеспечение эвакуации мокроты из бронхов-легочной системы при ее наличии;

– восстановление сатурации крови кислородом;

– восстановление толерантности к нагрузкам и к гипоксии;

– восстановление силы мышц конечностей, полноценное питание (белок и витамины) и сон;

– стабилизировать психо-эмоциональное состояние.

Каким именно пациентам нужна реабилитация?

– Реабилитация нужна всем пациентам, вне зависимости от наличия и выраженности у них вышеперечисленных нарушений функций. Но, особенно, в ней будут нуждаться пациенты, перенесшие инфекцию в среднетяжелой и тяжелой формах.

Что предпринять тем, кто переболел в лёгкой или бессимптомной форме? 

– Тем гражданам, которые перенесли инфекцию в легкой форме или ее течение было незаметным рекомендуется:

– выполнять рекомендации лечащего врача по вторичной профилактике развития фиброзных процессов в легких, тромбозов и эмболии, повторной инфекции;

– контролировать свое состояние, опираясь на показатели сатурации капиллярной крови кислородом (по данным пульсоксиметрии – в норме показатели должны быть 97-99), способность переносить гипоксию (по простым тестам с задержкой дыхания на выдохе – проба Генчи, на вдохе – проба Штанге в норме у человека, не занимающегося регулярно физической нагрузкой этот показатель обычно не меньше 30 секунд), упрощенного звукового теста с произнесением цифр на спокойном продолжительном выдохе (чем больше счет, тем лучше показатель, в норме не менее 30), подвижности грудной клетки (разница между объемом грудной клетки на вдохе и на выдохе по сосковой линии – в норме разница должна составлять не менее 4 см.)

В случае, если показатели тестов отличаются от нормальных значений, то рекомендуется:

– ежедневно заниматься дыхательными упражнениями, рекомендованными специалистами реабилитологами или под их контролем с использованием дистанционно контролируемых телемедицинских программ в течении не менее 4 дней, а потом продолжать упражнения самостоятельно.

– выполнять аэробную низкоинтенсивную физическую нагрузку (ходьба, велокинез) не менее 30 минут в день 3 раза в неделю на протяжении 8-12 недель.

– периодически увлажнять слизистую бронхов ингаляцией с минеральной водой (Боржоми) с использованием ультразвукового или компрессорного ингалятора

– стараться вести здоровый образ жизни, контролировать артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Насколько это сложный процесс и какое время это займет?

– Заболевание новой короновирусной инфекцией, приводящее к нарушению функции всей кислородтранспортной системы – от наружных органов дыхания до систем органов, утилизирующих результаты аэробного и анаэробного окисления, процесс постепенный и требует длительного срока для восстановления всех нарушенных и компенсации утраченных функций.

По имеющимся данным наших коллег из Италии, Китая, Великобритании реабилитационные мероприятия должны длиться непрерывно с момента заболевания до 2-3 месяцев, в зависимости от изменения состояния пациента. Но этот процесс строго индивидуальный. По опыту восстановления после пневмонии и реабилитации пациентов с ХОБЛ, реабилитация должна продолжаться под контролем клинических и лабораторных показателей до года, а при развитии инвалидизирующих процессов и более длительное время.

Теги: Здоровье, безопасность, коронавирус

РЕКЛАМА

Еще новости

Врачи клиники №1 Наталья Покровская и Диана Аманова.

Врачи спасли жизнь жителю Сольцов с редким заболеванием

Врачи клиники №1 Центральной городской клинической Великого Новгорода помогли пациенту из Сольцов

15.08.2025 | Медицина

От подобных действий телефонных хулиганов страдают не только медики, но и пациенты, которые в это время могут ждать помощь.

Жительницу Панковки наказали за ложный звонок в скорую помощь о попытке покончить с собой

После ложного вызова скорой помощи мировой суд признал 29-летнюю жительницу Панковки в телефонном хулиганстве

14.08.2025 | Медицина

Ожирение считается причиной 13 видов онкологических заболеваний.

Лишний вес, нерациональное питание и ожирение – основные факторы риска, выявленные у новгородцев

Среди других факторов риска ожирение, курение табака, повышенный уровень холестерина, низкая физическая активность, повышенный уровень глюкозы в крови

14.08.2025 | Медицина

Пациенты у Лидии Васильевны самые разные: от ребятишек из детского сада до постояльцев дома социальной заботы, один из корпусов которого находится в Бурегах.

Медицинский стаж фельдшера из Старорусского округа составляет 42 года

В медицину Лидия Шигина пошла по примеру тёти, врача-эпидемиолога по распределению попала в Старорусскую ЦРБ и посвятила жизнь малой родине

14.08.2025 | Медицина

Ход работ по установке ФАПов обсуждался во время очередного заседания Строительного штаба в правительстве Новгородской области.

В 11 округах Новгородской области устанавливают ФАПы и врачебные амбулатории

В рамках нацпроекта в регионе устанавливают 47 новых фельдшерско-акушерских пунктов, здравпунктов и врачебных амбулаторий

13.08.2025 | Медицина

После операции девочка быстро пошла на поправку. Сейчас Полина уже дома и чувствует себя хорошо.

Новгородские врачи спасли 15-летнюю девочку с перфорацией желудка

В областной детской клинической больнице у пациентки с жалобами на боли в животе и температуру врачи выявили перфоративную язву желудка

12.08.2025 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.08.2025 года

РЕКЛАМА