Суббота, 05 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

24 сентября 2020
Елена Кузьмина

Новые правила оформления больничного начнут действовать с 14 декабря

В Министерстве юстиции РФ зарегистрирован приказ Министерства здравоохранения об утверждении нового порядка оформления листка нетрудоспособности

Утверждён новый порядок выдачи больничных, сообщает «Российская газета». Приказ Минздрава об этом зарегистрирован в Министерстве юстиции. Ряд изменений коснулся электронных больничных. Теперь для их оформления потребуется не только паспорт, но также СНИЛС.

Если работник числится в разных организациях, ему могут оформить один электронный листок нетрудоспособности, а каждому работодателю достаточно будет сообщить номер такого больничного. По новым правилам электронный больничный разрешили продлевать бумажным и наоборот.

Порядок заполнения документов будет отличаться. В электронном, например, отсутствует строка «место работы», указывается не возраст ребёнка, по уходу за которым он открыт, а дата его рождения. Оформляться электронный больничный будет один на всех детей, отдельно на каждого ребёнка должен быть указан только код причины нетрудоспособности.

Если работодатель ошибся при заполнении электронного больничного, ему придётся вносить изменения и повторно направлять их в Фонд социального страхования.

При этом нужно пояснить, из-за чего возникли правки, а также заверить их усиленными квалифицированными электронными подписями главного бухгалтера и руководителя.

По новым правилам электронный лист нетрудоспособности не выдают безработным для подтверждения уважительных причин неявки в госучреждения службы занятости и беременным женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, у которых беременность наступила в течение 12 месяцев до признания их в установленном порядке безработными. В этом случае документ оформляют исключительно в бумажном варианте.

Изменился раздел о выдаче листка нетрудоспособности при карантине, а также при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Так, сотруднику, попавшему под ограничения, выдадут листок нетрудоспособности на весь период изоляции или отстранения от работы. Можно будет получить больничный по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет, если дошкольную образовательную организацию, в которой он числится, закрыли на карантин.

Оформить больничный теперь может лечащий врач или фельдшер при оказании медицинской помощи с применением телемедицинских технологий. Листок нетрудоспособности при лечении в условиях дневного стационара теперь будут выдавать как при стационарном лечении, то есть при выписке.

Точно так же при уходе за больным родственником в случае совместного нахождения с ним в стационаре получить листок нетрудоспособности можно будет в день выписки из стационара.

Дубликат листка нетрудоспособности теперь выдадут только до момента выплаты по нему пособия по временной нетрудоспособности или пособия по беременности и родам. Исключение – переквалификации страхового случая. Например, с травмы на производственную травму.

В процедуре оформление больничного будут учитывать случаи ухода за больным ребёнком в возрасте до 15 лет, проживающим в зоне отселения и зоне проживания с правом на отселение, и за больным ребёнком в возрасте до 15 лет, страдающим заболеванием вследствие радиационного воздействия на родителей.

Также по новым правилам дубликат листка нетрудоспособности возможно будет получить только до момента выплаты по нему пособия по временной нетрудоспособности или пособия по беременности и родам, за исключением переквалификации страхового случая.

При выдаче листка нетрудоспособности как на бумаге, так и в форме электронного документа, не допускается разрыв или пересечение периодов временной нетрудоспособности в таблице «Освобождение от работы», кроме оформления по коду «10» – иное состояние (отравление, проведение сложных урологических, гинекологических, проктологических и других исследований, манипуляций, процедур, медицинских вмешательств).

Теги: Больничный

РЕКЛАМА

Еще новости

Клиника №1 служит учебной базой для Института медицинского образования НовГУ.

В ЦГКБ Великого Новгорода проходят практику 600 будущих медиков

С мая по июль в новгородской клинике №1 проходит производственная, преддипломная и дипломная практика студентов Института медицинского образования НовГУ

04.07.2025 | Медицина

Кирилл Андреев с детства знал, что будет заниматься медициной.

В Боровичскую ЦРБ приехал работать эндоскопист из Санкт-Петербурга

Кирилл Андреев пять лет работал травматологом-ортопедом в Санкт-Петербурге, но потом сменил специальность на эндоскописта

04.07.2025 | Медицина

Для прохождения обследования при себе необходимо иметь паспорт, полис ОМС и СНИЛС.

Стал известен график проведения выездной диспансеризации в Великом Новгороде

В июле во время шести выездов в микрорайоны Великого Новгорода медкомплекс проведёт обследование новгородцев в соответствии со стандартами диспансеризации

04.07.2025 | Медицина

Следующий выезд планируется 9 июля в Старую Руссу.

Врачи мобильной бригады приняли 266 пациентов в Поддорском округе

Пациентами губернаторского проекта «Здоровая семья» 2 июля стали 181 взрослый и 85 детей. Одному пациенту выдали направление на госпитализацию

03.07.2025 | Медицина

Сейчас Сергей Гудков заканчивает второй поддерживающий курс.

Новгородским врачам удалось поставить на ноги чудовца после замены сустава

В начале года жителю Чудовского округа сделали операцию по замене тазобедренного сустава, а спустя три недели начался трёхнедельный курс реабилитации

02.07.2025 | Медицина

В поликлинике предусмотрена удобная навигация, просторные лифты, в том числе для маломобильных пациентов.

В новой поликлинике в Боровичах начало работать взрослое отделение

Приём в боровичской поликлинике ведут участковые терапевты и узкие специалисты: кардиолог, невролог, хирург, эндокринолог, врачи УЗИ, функциональной диагностики

02.07.2025 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА