Воскресенье, 13 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

12 ноября 2020
Елена Кузьмина

В программу диспансеризации вернут анализ на гликированный гемоглобин для определения предиабета

С 2021 года в программу диспансеризации вернётся анализ крови на гликированный гемоглобин, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Это исследование эндокринологи называют «золотым стандартом» диагностики. С его помощью не только достоверно подтверждают уже развившийся диабет, но, что крайне важно, диагностируют и предшествующее диабету пограничное состояние – предиабет, пишет «Российская газета».

Гликированный гемоглобин (Hb1Ac) – это соединение глюкозы с гемоглобином в эритроцитах. Этот показатель отражает среднюю концентрацию глюкозы в крови за последние 8-12 недель и дает возможность гораздо эффективнее (по сравнению с «моментальными» тестами крови и мочи) оценить степень повышения уровня сахара крови. У здоровых людей он составляет не более 6%. 6-6,5% – пограничное состояние, которое говорит о нарушениях углеводного обмена: нарушении толерантности к глюкозе, предиабете. При показателе выше 6,5% ставится диагноз «диабет».

Предиабет – это состояние организма, когда человек ещё не болен, но уже и не здоров. Углеводный обмен уже нарушен, но обычные исследования «неполадок» ещё не показывают. Понять, что происходит, как можно раньше, очень важно, ведь с предиабетом в большинстве случаев можно справиться. Причем зачастую без лекарств, изменив образ жизни и тем самым предотвратить наступление в будущем диабета.

По оценкам специалистов Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии, в России сейчас уже 20 миллионов людей находятся в состоянии предиабета, а число диабетиков превышает 8 миллионов человек.

Теги: Диабет, здоровье, диспансеризация

РЕКЛАМА

Еще новости

Марина Гармонщикова заведует фельдшерско-акушерским пунктом в Подгощах.

Фельдшер Марина Гармонщикова почти 40 лет работает в ФАПе в Шимском округе

Марина Гармонщикова заведует фельдшерско-акушерским пунктом Шимской ЦРБ, который находится в деревне Подгощи

12.04.2025 | Медицина

В апреле 2010 года в Новгородском онкодиспансере открылся хирургический стационар на 100 коек.

В Новгородском онкодиспансере отмечают 15-летие хирургического стационара

В апреле 2010 года в Новгородском онкодиспансере открылся хирургический стационар на 100 коек, до конца года там прооперировали более 2 тысяч человек

12.04.2025 | Медицина

«Жирафов» начали выдавать в Областной детской клинической больнице.

Камеры-жирафы помогают следить за здоровьем юных новгородцев после операций на ухе

В областной детской больнице родителям выдают камеры-жирафы после операций у детей по восстановлению слуха с помощью шунтов в барабанной перепонке

11.04.2025 | Медицина

Прогностическая модель была внедрена в роддоме клиники ЮУГМУ.

Новгородский учёный стал соавтором модели для раннего прогноза преэклампсии у беременных

Модель поможет улучшить качество медпомощи, снизить риски для здоровья матери и ребёнка, а также оптимизировать расходы на здравоохранение

11.04.2025 | Медицина

Электронный сертификат на средства реабилитации – современный и удобный способ обеспечения людей с инвалидностью изделиями и расходными материалами.

Новгородцы с инвалидностью получают электронные сертификаты на средства реабилитации

С начала 2025 года отделение Социального фонда Новгородской области оформило инвалидам 1750 электронных сертификатов

10.04.2025 | Медицина

Установку инфузионной порт-системы чаще всего назначают тем, у кого запланирована химиотерапия на срок более суток, у кого «плохие» вены или кому предстоит долгое химиотерапевтическое лечение.

В Новгородском онкодиспансере рассказали о методике капельниц для пациентов с «плохими» венами

Капельницы с помощью порт-систем делают новгородским пациентам, нуждающимся в длительных курсах лечения или имеющим «плохие» вены

09.04.2025 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА