Среда, 07 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

09 апреля 2021
Мария Клапатнюк

Лабораторные крысы нашли онкозаболевания у 50 жителей Новгородской области

 В Новгородской области завершился второй этап биогибридного скрининга заболеваний с помощью лабораторных крыс. Вчера, 8 апреля, участники экспериментального проекта поделились дальнейшими планами с губернатором Андреем Никитиным.

На расширенном совещании, которое прошло под руководством заместителя председателя правительства Новгородской области Анны Тимофеевой, был подписан акт апробации участниками эксперимента – представителями минздрава Новгородской области, Фонда перспективных исследований и Южного федерального университета. Участники встречи озвучили промежуточные итоги эксперимента и, учитывая важное значение проводимых исследований, высказали намерения продолжить совместную работу. 

Анна Тимофеева отметила, что в исследовании приняли участие почти 4 тысячи жителей региона – они добровольно прошли скрининг. Более 400 человек попали в зону риска по онкозаболеваниям: им было предложено пройти дополнительное медицинское обследование. У 50 человек было выявлено онкозаболевание, они получают необходимое лечение. 

– Для нашего региона этот проект важен, и мы будем продолжать это сотрудничество. Надеемся, что в дальнейшем охват диагностикой будет шире. Это даст людям возможность увидеть свои риски на ранней стадии заболевания и получить своевременную медицинскую помощь, – подчеркнула Анна Тимофеева. 

Напомним, аппаратно-программный комплекс биогибридной сенсорной технологии разработан в рамках совместного проекта Фонда перспективных исследований, Южного федерального университета и Ростовского научно-исследовательского онкологического института Минздрава России. Основу метода составляет автоматическая диагностика риска развития рака лёгких, желудка и туберкулёза, а также сахарного диабета по анализу биоэлектрической активности головного мозга крысы, которая дышит воздухом, выдыхаемым испытуемым. 

Первый этап скрининга проводился в Новгородской области в ноябре 2019 года, второй – в декабре 2020 года. Добровольцами выступили не только жители Великого Новгорода, но и Боровичей. Забор проб проводился в медицинских и социальных учреждениях, а также у работников ряда предприятий региона. Большая часть – это граждане старше 50 лет и работники производств с вредными и опасными условиями труда. Участники исследования отмечали удобную форму скрининга, на общение с волонтёрами уходило несколько минут. 

По словам заместител гендиректора Фонда перспективных исследований Александра Панфилова, в эксперименте, кроме Новгородской области, участвует Ростовская область, подобные исследования проводятся в Республике Татарстан. 

Высокую значимость нового этапа проекта подчеркнула ректор Южного федерального университета Инна Шевченко. 

– Для учёных это был вызов, который позволил собрать большое количество информации в разных направлениях – биология, нейротехнологии, математика и обработка данных. Это работа большого коллектива, это принципиально новые образовательные программы, которые социально ориентированы на региональную повестку. Очень рассчитываем, что и Новгородский государственный университет имени.э Ярослава Мудрого будет участвовать с нами в партнёрских программах. Это позволит нам создать единое научно-образовательное пространство в этом направлении, – сказала Инна Шевченко. 

Она особо отметила работу волонтёров из НовГУ, поблагодарила за помощь в проведении скрининга и вручила им благодарственные письма.

Теги: Онкология, здоровье, медицина, скрининг, итоги

РЕКЛАМА

Еще новости

Запись ко врачу через госуслуги будет работать круглосуточно.

Минздрав Новгородской области опубликовал график оказания медпомощи в выходные и праздничные дни

Экстренная и скорая медицинская помощь будет оказываться круглосуточно все майские праздники, неотложная — по графику в поликлиниках

07.05.2025 | Медицина

Жизнь фельдшера Юлии Кузаковой складывается из заботы о людях, стремления делиться опытом и веры в доброе дело.

Одним из ФАПов в Маловишерском округе заведует местный земский фельдшер

После школы Юлия Кузакова решила стать фельдшером и с 2003 года работает в системе здравоохранения, постоянно расширяя сферу знаний

06.05.2025 | Медицина

Екатерина Панихина сегодня в 7.30 родила дочку Алису.

В Новгородской области трудится 114 акушерок

Во всемирный День акушерки в Новгородском перинатальном центре имени Валерия Мишекурина врачи приняли восемь родов

05.05.2025 | Медицина

Процедуру ЭБУС выполнила врач-эндоскопист Дарья Сафарова, ассистировала врач-эндоскопист Кристина Павлова.

Новгородские онкологи внедрили инновационную методику диагностики рака лёгких

Уникальная технология объединяет ультразвуковую диагностику и бронхоскопию, при этом рентгенологическое воздействие отсутсвует

05.05.2025 | Медицина

В скором времени Ирину Быкову планируют выписать.

Врачи в Великом Новгороде спасли пациентку с внутримозговым кровоизлиянием

Жительница посёлка Пролетарий Ирина Быкова поступила в клинику №1 ЦКГБ Великого Новгорода в коме на фоне внутримозгового кровоизлияния

30.04.2025 | Медицина

глава округа Светлана Новосёлова и главный врач Хвойнинской ЦРБ Светлана Томс осмотрели ФАПы.

До конца года в хвойнинских Минцах и Дворищах оборудуют новые ФАПы

В Хвойнинском округе завершается первый этап установки модульных конструкций новых фельдшерско-акушерских пунктов

30.04.2025 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА