Пятница, 11 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

14 января 2022
Елена Кузьмина

Петербургские хирурги спасли руку 12-летней новгородке после тяжёлой травмы

Врачи Санкт-Петербургского педиатрического университета провели операцию 12-летней девочке из Великого Новгорода, её руку затянуло в лопасти винта аэролодки

Операция позволила сохранить юной новгородке кисть и все пальцы.

Операция позволила сохранить юной новгородке кисть и все пальцы.

Фотография ©: vybnews.ru

Врачи Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета выполнили сложнейшую операцию 12-летней девочке из Великого Новгорода, руку которой затянуло в лопасти винта аэролодки. Информацию подтвердили в минздраве Новгородской области.

Операция позволила сохранить юной пациентке кисть и все пальцы. Вмешательство хирургов длилось 11 часов, пишет петербургское сетевое издание «Новости Выборгского района».

Несчастный случай произошел 19 декабря. В этот день семья каталась по замерзшему Малому Волховцу. Прогулка уже заканчивалась, 12-летняя Саша и её младший брат собирались домой. Выйдя из лодки, девочка оказалась рядом с пропеллером, который приводит в движение судно на воздушной подушке. Девочка до сих пор не может объяснить, каким образом её рука попала в механизм.

– Туда не так просто добраться, есть защитная сетка, – говорит мама Саши Ирина. – Девочка взрослая, сознательная. Она не трёхлетний ребенок, чтобы сыграло любопытство, тем более, детей много раз предупреждали об опасности.

Врачи скорой помощи доставили девочку в детскую областную больницу Великого Новгорода. Там медики выполнили первичную хирургическую обработку раны. У ребёнка диагностировали ампутационную травму левой руки с множественными повреждениями. Серьёзно пострадали почти все пальцы – они держались на мягких тканях.

Кроме того, были сломаны кости предплечья и пястные кости, перебита лучевая артерия, из-за чего страдало кровоснабжение кисти. Чтобы сохранить конечность, девочку потребовалось доставить в Педиатрический университет, где работает единственное на Северо-Западе отделение детской микрохирургии. Погода не позволила задействовать санитарную авиацию. Ребёнка транспортировали в Санкт-Петербург на реанимобиле.

– Девочка поступила к нам в 19.30, – сообщил микрохирург Роман Полозов. – Анестезиологи-реаниматологи очень быстро подготовили пациентку, стабилизировали все органы и системы, гемодинамические показатели. Это позволило нам менее чем через час приступить к длительной операции. С момента травмы прошло восемь часов.

Роман Полозов пояснил, что времени на спасение руки было мало.

– В таких ситуациях вопрос всегда решается индивидуально, чётких сроков в детской практике нет, – отметил врач. – Мы ориентируемся на жизнеспособность тканей. Подключаем свой опыт, интуицию, осматриваем, как ткани реагируют.

Детские хирурги – Роман Полозов и Антон Волков – постепенно восстанавливали кровоснабжение, двигаясь от основания кисти. Ребёнку потребовалась аутовенозная пластика: значительный дефект лучевой артерии заместили фрагментом подкожной вены пациентки.

– Это многоуровневая травма: сосуды страдают не на одном уровне повреждения, а на нескольких, – рассказал ангиомикрохирург. – В какой-то момент мы могли понять, что шансов нет, и нужна ампутация. Но, к счастью, на каждый этап операции ткани кисти реагировали положительно.

Роман Полозов – один из ведущих российских специалистов по хирургии кисти. По его словам, в руке расположено огромное количество анатомически-значимых структур – сосудов, нервов, сухожилий. Поэтому врачи в буквальном смысле борются за каждый миллиметр жизнеспособной ткани.

– Сейчас острый период ещё не закончился. Об ампутации вопрос не стоит, но, учитывая тяжесть травмы, имеются локальные некрозы. В перспективе возможна ещё не одна операция, – прокомментировал состояние Саши врач. – Основные функциональные возможности кисти сохранятся. Естественно, такая травма даёт последствия, и, как правило, они ощутимые, серьёзные. Потребуется длительная реабилитация, возможны ограничения подвижности каких-то пальцев, но тяжёлой инвалидности удалось избежать.

По словам мамы, Саша готова к любым трудностям: девочка – настоящий боец, недаром она увлекается каратэ.

– В тот день, когда произошёл несчастный случай, она и слезинки не проронила. Я не могла даже смотреть на её руку, а она держалась. Сейчас только немного грустит, но больше потому что хочет домой, – поделилась Ирина.

Женщина добавила, что безмерно благодарна врачам Педиатрического университета: «Если бы не было принято решение везти дочь сюда, то руку бы не спасли. А сейчас мы надеемся на лучшее».

Теги: Великий Новгород, дети, врачи

РЕКЛАМА

Еще новости

Врачей посетили 318 взрослых и 155 детей.

Более 470 жителей Старорусского округа пришли на приём к врачам проекта «Здоровая семья»

В Старой Руссе консультации лучших врачей Новгородской области получили 318 взрослых и 155 детей

10.07.2025 | Медицина

Занятия помогут грамотно ухаживать за лежачими родственниками после выписки из больницы.

Новгородцы могут бесплатно пройти обучение по уходу за лежачими больными

Новгородское региональное отделение «Российского Красного креста» проводит мастер-классы по уходу за тяжелобольными

09.07.2025 | Медицина

Пройти диспансеризацию пенсионеры могут ежедневно с 11:00 до 12:30.

В Великом Новгороде стартовала программа диспансеризации для пенсионеров

Пройти диспансеризацию новгородцы старше 60 лет могут по «зелёному» коридору – без очередей ежедневно с 11:00 до 12:30

08.07.2025 | Медицина

Сегодня Насте сняли швы после операции.

Пострадавшей от укуса собаки 7-летней новгородке сделали пластическую операцию

В Новгородской областной больнице рассказали, как проходило лечение 7-летней Насти Коваль, которую 17 июня укусила в лицо собака

08.07.2025 | Медицина

Жители Старорусского округа за один визит смогут пройти сразу несколько обследований.

Врачи проекта «Здоровая семья» отправятся в Старорусский округ

Выездная бригада взрослых и детских специалистов из Великого Новгорода 9 июля будет работать в Старорусской ЦРБ

07.07.2025 | Медицина

Следующий приём пройдёт в парке Луговой 12 июля.

В Великом Новгороде прошёл первый приём пациентов по проекту «Здоровая семья»

Почти 80 взрослых и детей прошли обследование 5 июля в Великом Новгороде в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья»

07.07.2025 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА