Суббота, 29 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

14 января 2022
Елена Кузьмина

Петербургские хирурги спасли руку 12-летней новгородке после тяжёлой травмы

Операция позволила сохранить юной новгородке кисть и все пальцы.

Операция позволила сохранить юной новгородке кисть и все пальцы.

Фотография ©: vybnews.ru

Врачи Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета выполнили сложнейшую операцию 12-летней девочке из Великого Новгорода, руку которой затянуло в лопасти винта аэролодки. Информацию подтвердили в минздраве Новгородской области.

Операция позволила сохранить юной пациентке кисть и все пальцы. Вмешательство хирургов длилось 11 часов, пишет петербургское сетевое издание «Новости Выборгского района».

Несчастный случай произошел 19 декабря. В этот день семья каталась по замерзшему Малому Волховцу. Прогулка уже заканчивалась, 12-летняя Саша и её младший брат собирались домой. Выйдя из лодки, девочка оказалась рядом с пропеллером, который приводит в движение судно на воздушной подушке. Девочка до сих пор не может объяснить, каким образом её рука попала в механизм.

– Туда не так просто добраться, есть защитная сетка, – говорит мама Саши Ирина. – Девочка взрослая, сознательная. Она не трёхлетний ребенок, чтобы сыграло любопытство, тем более, детей много раз предупреждали об опасности.

Врачи скорой помощи доставили девочку в детскую областную больницу Великого Новгорода. Там медики выполнили первичную хирургическую обработку раны. У ребёнка диагностировали ампутационную травму левой руки с множественными повреждениями. Серьёзно пострадали почти все пальцы – они держались на мягких тканях.

Кроме того, были сломаны кости предплечья и пястные кости, перебита лучевая артерия, из-за чего страдало кровоснабжение кисти. Чтобы сохранить конечность, девочку потребовалось доставить в Педиатрический университет, где работает единственное на Северо-Западе отделение детской микрохирургии. Погода не позволила задействовать санитарную авиацию. Ребёнка транспортировали в Санкт-Петербург на реанимобиле.

– Девочка поступила к нам в 19.30, – сообщил микрохирург Роман Полозов. – Анестезиологи-реаниматологи очень быстро подготовили пациентку, стабилизировали все органы и системы, гемодинамические показатели. Это позволило нам менее чем через час приступить к длительной операции. С момента травмы прошло восемь часов.

Роман Полозов пояснил, что времени на спасение руки было мало.

– В таких ситуациях вопрос всегда решается индивидуально, чётких сроков в детской практике нет, – отметил врач. – Мы ориентируемся на жизнеспособность тканей. Подключаем свой опыт, интуицию, осматриваем, как ткани реагируют.

Детские хирурги – Роман Полозов и Антон Волков – постепенно восстанавливали кровоснабжение, двигаясь от основания кисти. Ребёнку потребовалась аутовенозная пластика: значительный дефект лучевой артерии заместили фрагментом подкожной вены пациентки.

– Это многоуровневая травма: сосуды страдают не на одном уровне повреждения, а на нескольких, – рассказал ангиомикрохирург. – В какой-то момент мы могли понять, что шансов нет, и нужна ампутация. Но, к счастью, на каждый этап операции ткани кисти реагировали положительно.

Роман Полозов – один из ведущих российских специалистов по хирургии кисти. По его словам, в руке расположено огромное количество анатомически-значимых структур – сосудов, нервов, сухожилий. Поэтому врачи в буквальном смысле борются за каждый миллиметр жизнеспособной ткани.

– Сейчас острый период ещё не закончился. Об ампутации вопрос не стоит, но, учитывая тяжесть травмы, имеются локальные некрозы. В перспективе возможна ещё не одна операция, – прокомментировал состояние Саши врач. – Основные функциональные возможности кисти сохранятся. Естественно, такая травма даёт последствия, и, как правило, они ощутимые, серьёзные. Потребуется длительная реабилитация, возможны ограничения подвижности каких-то пальцев, но тяжёлой инвалидности удалось избежать.

По словам мамы, Саша готова к любым трудностям: девочка – настоящий боец, недаром она увлекается каратэ.

– В тот день, когда произошёл несчастный случай, она и слезинки не проронила. Я не могла даже смотреть на её руку, а она держалась. Сейчас только немного грустит, но больше потому что хочет домой, – поделилась Ирина.

Женщина добавила, что безмерно благодарна врачам Педиатрического университета: «Если бы не было принято решение везти дочь сюда, то руку бы не спасли. А сейчас мы надеемся на лучшее».

Теги: Великий Новгород, дети, врачи

РЕКЛАМА

Еще новости

Михаил Мишустин попросил региональные власти следить за тем, чтобы не было задержек с выплатой зарплат медикам.

На зарплаты новгородским медикам поступит ещё более 38 миллионов рублей из федерального бюджета

Правительство России направит ещё более 17,3 миллиарда рублей на оплату труда медицинских работников. Средства получит и Новгородская область

26.01.2022 | Медицина

Бóльшая часть федеральных средств пойдёт на приобретение незарегистрированных в России препаратов для лечения пациентов в больницах.

Новгородская область получит почти 20 миллионов рублей на лекарства для ковидных больных

Правительство России направит в регионы ещё более 20 миллиардов рублей на лекарства против коронавируса

26.01.2022 | Медицина

Кадры для сферы здравоохранения не только района, но и всей области готовят в Боровичском медицинском колледже имени Кокорина.

В Боровичской ЦРБ будут делать операции на сосудах сердца

В 2022 году на базе Боровичской ЦРБ должна открыться рентгенэндоваскулярная операционная, лицензию на её работу планируют получить в марте

26.01.2022 | Медицина

У 118 школьников и воспитанников детсадов в Великом Новгороде выявили коронавирус.

Из-за гриппа и ОРВИ в Великом Новгороде закрыли на карантин 39 классов в 10 школах

Вице-мэр Великого Новгорода Ирина Кормановская рассказала о ситуации в школах и детских садах областного центра

25.01.2022 | Медицина

В федеральной клинике в Санкт-Петербурге планируется Максиму Малышеву планируется ввести препарат «Золгенсма».

Назначена дата госпитализации новгородца Максима Малышева для введения препарата «Золгенсма»

Новгородца, болеющего спинальной мышечной атрофией, 1 февраля госпитализируют в НИИ имени Алмазова для лечения инновационным препаратом «Золгенсма»

25.01.2022 | Медицина

В Новгородскую область пришла первая партия вакцины «Спутник М»

В Новгородскую область пришла первая партия вакцины «Спутник М»

В регион поступили 480 комплектов вакцины Гам-КОВИД-Вак для подростков «Спутник М»

24.01.2022 | Медицина

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА