Четверг, 03 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

01 июня 2022
Елена Кузьмина

В Новгородском центре фтизиопульмунологии установили новое оборудование

Андрей Никитин сообщил, что работа по дальнейшему оснащению больниц будет продолжена.

Андрей Никитин сообщил, что работа по дальнейшему оснащению больниц будет продолжена.

Фотография ©: Пресс-центр Правительства Новгородской области

Сегодня, 1 июня, губернатор Андрей Никитин посетил Новгородский клинический специализированный центр фтизиопульмонологии. Здесь установили новое оборудование для более оперативной и качественной диагностики и лечения туберкулеза стоимостью около 137 млн рублей: система компьютерной томографии Aquilion Lightning, рентгенографическая цифровая установка «Гамма» и рентгенодиагностическая телеуправляемая цифровая установка «Омега», сообщили в пресс-центре правительства области.

– Цифровизация идёт, – отметил главный врач центра Анатолий Карпов. – Оборудование работает хорошо, снимки замечательные. Оборудование предназначено для выполнения исследований патологий у больных, контроля над лечением, приёмом лекарств. Это тонкая диагностика, самая современная. Теперь все наши врачи будут получать снимки даже в районах области.

Посмотреть фотографию
Посмотреть фотографию

Оборудование в медицинском учреждении установили по инициативе главы региона. Средства выделили из областного бюджета. Для центра – это долгожданное событие. Анатолий Карпов поблагодарил Андрея Никитина за оказанную поддержку.

– Туберкулёзная служба – это узкий профиль, – подчеркнул Андрей Никитин. – Наша задача была оснастить её оборудованием так, чтобы пациентов с туберкулёзом не нужно было смотреть в областной больнице, а после этого не нужно было заниматься сложной дезинфекцией помещения. Важно, чтобы всё необходимое для лечения было в этой службе.

Анатолий Карпов сообщил, что ситуация с заболеваемостью туберкулёзом в регионе стабильная и с каждым годом улучшается. Сегодня регион находится на 15 месте в России.

– За пять лет мы сделали колоссальный шаг, заболеваемость снизили на 50 процентов, встали на уровень европейских стран. Это очень большой сдвиг, – констатировал Анатолий Карпов. – Смертность от туберкулёза мы снизили в пять раз. Когда я возглавил центр фтизиопульмонологии, умирали сотни умирали, сейчас и десяти нет.

По словам руководителя, туберкулёз мутирует, появились новые формы, которые трудно лечить. К этому заболеванию присоединяется ВИЧ – 17% больных туберкулёзом являются и носителями вируса иммунодефицита человека.

– Это две инфекции, которые наносят колоссальный ущерб, – отметил Анатолий Карпов. – Но мы решили главную проблему – это техника, которая позволяет своевременно выявлять инфекцию.

Глава региона также отметил, что работа по дальнейшему оснащению больниц будет продолжена.

– Уже едет МРТ с открытым контуром – единственный в области, который позволяет человеку с большим весом, клаустрофобией проходить МРТ, – сообщил Андрей Никитин. – Границу он прошёл, наши заокеанские партнёры его пропустили. Также ждём детский аппарат МРТ. Прогноз позитивный, в июле должен прийти. Детский МРТ в Новгородской области будет вторым на Северо-Западе. Тем самым у нас будет полная диагностика.

Теги: Великий Новгород, Андрей Никитин, медики, здоровье, техника

РЕКЛАМА

Еще новости

У одного насекомого выявили возбудитель системного клещевого боррелиоза.

В Новгородской области уже 10 человек пострадали от укусов клещей

Новгородский Роспотребнадзор зафиксировал к 1 апреля 10 случаев укусов клещей в регионе, пострадали в том числе пятеро детей

03.04.2025 | Медицина

Виталий Хорошун – врач-фтизиатр, его супруга Нина – медсестра.

Супруги-медики Нина и Виталий Хорошун из ДНР почти 10 лет работают в Любытинском округе

В 2022 году Виталий Хорошун возглавил Любытинский филиал Новгородского клинического специализированного центра фтизиопульмонологии

03.04.2025 | Медицина

Приём маленьких пациентов из-за ремонта не останавливался.

В Старой Руссе ремонтируют детскую поликлинику

Приём маленьких пациентов в детской поликлинике Старорусской центральной районной больницы из-за ремонта не останавливался

02.04.2025 | Медицина

Заведующий неврологическим отделением клиники №1 Анатолий Ребинок и Ольга Дурандина.

Врачи клиники №1 в Великом Новгороде поставили на ноги спортсменку с тяжёлым инсультом

В неврологическом отделении клиники №1 в Великом Новгороде смогли спасти пациентку, перенёсшую инсульт

01.04.2025 | Медицина

Установка позволяет выявить различные патологии, такие как полипы, аденоиды, новообразования и прочее.

В Пестовской ЦРБ работает новая российская лор-установка

Оборудование российского производства позволяет оториноларингологу Пестовской ЦРБ проводить осмотр, диагностические и лечебные процедуры

31.03.2025 | Медицина

Основной поток пациенток возьмёт на себя цифровой маммограф, аналоговый аппарат предполагается задействовать при большом потоке женщин.

В Окуловской ЦРБ идёт подготовка помещения под цифровой маммограф

В Окуловской больнице будут действовать два маммографа

29.03.2025 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА