Пятница, 11 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

21 июля 2022
Ирина Кокоркина

Новгородский изобретатель передал жителю Донбасса бионический протез руки

Сегодня разработчики передали протез студенту из Донбасса Ярославу Гусеву.

Сегодня разработчики передали протез студенту из Донбасса Ярославу Гусеву.

Фотография ©: Личная страница Андрея Никитина в ВКонтакте

Разработкой бионического протеза руки занималась команда новгородской компании «Техбионик» во главе с руководителем Станиславом Муравьёвым. Сегодня, 21 июля, разработчики передали изделие студенту из Донбасса Ярославу Гусеву. Об этом сообщили в министерстве промышленности и торговли Новгородской области. 

Шесть лет назад Ярослав Гусев во дворе собственного дома в городе Ясиноватая в Донбассе нашёл боеприпас. Он разорвался прямо в руке у школьника, он получил минно-взрывную травму с повреждением глаза, ноги, потерей левой руки. Сейчас Ярославу 22 года, он студент Донецкого университета, и протез для него – острая необходимость.

– На меня вышел телеканал Russia Today с предложением стать героем проекта «Дети войны». Они сказали, что можно собрать средства, и я получу хороший протез, – рассказал Ярослав Гусев. – Мы начали заниматься, через два-три месяца уже собрали все средства. Сбор денег и изготовление – всё достаточно быстро, тяжело и долго было организовать проезд сюда.

Собрать удалось почти 500 тысяч рублей. Изготовлением занималась новгородская компания «Техбионик». 

– Основной особенностью наших протезов и, в частности, того, что получил Ярослав, является то, что они относятся к высокофункциональным изделиям, то есть позволяют выполнять несколько видов хватов, могут работать с кроссплатформенным мобильным приложением, – пояснил разработчик Станислав Муравьёв. – Также у протеза пальцы разделены на три фаланги, это позволяет пользователю достичь анатомически правильного схвата предмета. Эти протезы сегодня на рынке являются одним из самых функциональных продуктов, который наша промышленность может предложить людям с ОВЗ.

17-24.07.2022 Лента новостей

Протезы компании «Техбионик» не имеют аналогов в России, а зарубежные технологичные средства реабилитации в разы дороже. 

– Аппарат с аналогичными характеристиками иностранного производства стоит в среднем от 1,5 миллиона до 2,5 миллиона рублей, – пояснил Станислав Муравьёв. 

В ходе разработки изобретатель получил четыре патента и три свидетельства на программное обеспечение. Сейчас такими протезами пользуются уже несколько жителей Новгородской области. Однако технически сложная разработка требует серьёзного финансирования. В этом разработчика поддержали федеральные институты развития.

Новгородец стал победителем грантовых конкурсов от Фонда содействия инновациям по программам «УМНИК» и «Старт», а также получил резидентство в «Сколково», что позволяет ему пользоваться налоговыми льготами. В планах у Станислава Муравьёва – сделать такую конструкцию протеза, чтобы человек мог чувствовать её как родную конечность. 

– Мы буквально наблюдали за всеми этапами становления проекта Станислава, и сегодня можем в действии оценить готовый продукт, – рассказала региональный представитель Фонда содействия инновациям и Фонда «Сколково» Мария Петрова. – Хочу сказать, что разработкой протезов занимаются многие, так как создание комфортной жизни для людей с ОВЗ – тема остросоциальная, но до такого результата доходят единицы. И вот это заслуга исключительно самого разработчика и его команды. А федеральные институты развития просто пытаются создать условия для людей с такими важными и сложными проектами.

Добавим,  Ярослав Гусев стал вторым «ребёнком войны», для которого новгородский учёный изготовил протез верхней конечности. В 2021 году свой гаджет получил Константин Ярошенко из города Харцызска Донецкой области.

Теги: Новгородская область, НовГУ, учёные, протез, изобретение, Донбасс

РЕКЛАМА

Еще новости

Прогностическая модель была внедрена в роддоме клиники ЮУГМУ.

Новгородский учёный стал соавтором модели для раннего прогноза преэклампсии у беременных

Модель поможет улучшить качество медпомощи, снизить риски для здоровья матери и ребёнка, а также оптимизировать расходы на здравоохранение

11.04.2025 | Медицина

Электронный сертификат на средства реабилитации – современный и удобный способ обеспечения людей с инвалидностью изделиями и расходными материалами.

Новгородцы с инвалидностью получают электронные сертификаты на средства реабилитации

С начала 2025 года отделение Социального фонда Новгородской области оформило инвалидам 1750 электронных сертификатов

10.04.2025 | Медицина

Установку инфузионной порт-системы чаще всего назначают тем, у кого запланирована химиотерапия на срок более суток, у кого «плохие» вены или кому предстоит долгое химиотерапевтическое лечение.

В Новгородском онкодиспансере рассказали о методике капельниц для пациентов с «плохими» венами

Капельницы с помощью порт-систем делают новгородским пациентам, нуждающимся в длительных курсах лечения или имеющим «плохие» вены

09.04.2025 | Медицина

Бригада медиков вышла на набережную и забрала пострадавшего на носилках в больницу.

Медсестра в Великом Новгороде спасла мужчину, потерявшего сознание на набережной

Из окна Новгородской инфекционной больницы старшая медсестра Татьяна Козлова увидела, как на улице прохожий потерял сознание, и тут же отправилась на помощь

09.04.2025 | Медицина

В женских консультациях Новгородской области на учёте по беременности состоят 1780 женщин.

В Новгородской области создали службу сопровождения беременных

При постановке на учёт по беременности за каждой будущей мамой в Новгородской закрепят персонального куратора

09.04.2025 | Медицина

Татьяна Кузнецова не остаётся в стороне от современных тенденций в медицине, постоянно повышает квалификацию.

Медицинский лаборант из Любытинского округа посвятила работе 50 лет

Татьяна Кузнецова знает каждого посетителя Зарубинской ЦРБ в Любытинской округе и всегда следит, как идёт лечение пациентов, для которых она делает анализы

07.04.2025 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА