Воскресенье, 20 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

21 июля 2022
Ирина Кокоркина

Новгородский изобретатель передал жителю Донбасса бионический протез руки

Новгородские учёные изготовили бионический протез руки для студентп из Донбасса Ярослава Гусева

Сегодня разработчики передали протез студенту из Донбасса Ярославу Гусеву.

Сегодня разработчики передали протез студенту из Донбасса Ярославу Гусеву.

Фотография ©: Личная страница Андрея Никитина в ВКонтакте

Разработкой бионического протеза руки занималась команда новгородской компании «Техбионик» во главе с руководителем Станиславом Муравьёвым. Сегодня, 21 июля, разработчики передали изделие студенту из Донбасса Ярославу Гусеву. Об этом сообщили в министерстве промышленности и торговли Новгородской области. 

Шесть лет назад Ярослав Гусев во дворе собственного дома в городе Ясиноватая в Донбассе нашёл боеприпас. Он разорвался прямо в руке у школьника, он получил минно-взрывную травму с повреждением глаза, ноги, потерей левой руки. Сейчас Ярославу 22 года, он студент Донецкого университета, и протез для него – острая необходимость.

– На меня вышел телеканал Russia Today с предложением стать героем проекта «Дети войны». Они сказали, что можно собрать средства, и я получу хороший протез, – рассказал Ярослав Гусев. – Мы начали заниматься, через два-три месяца уже собрали все средства. Сбор денег и изготовление – всё достаточно быстро, тяжело и долго было организовать проезд сюда.

Собрать удалось почти 500 тысяч рублей. Изготовлением занималась новгородская компания «Техбионик». 

– Основной особенностью наших протезов и, в частности, того, что получил Ярослав, является то, что они относятся к высокофункциональным изделиям, то есть позволяют выполнять несколько видов хватов, могут работать с кроссплатформенным мобильным приложением, – пояснил разработчик Станислав Муравьёв. – Также у протеза пальцы разделены на три фаланги, это позволяет пользователю достичь анатомически правильного схвата предмета. Эти протезы сегодня на рынке являются одним из самых функциональных продуктов, который наша промышленность может предложить людям с ОВЗ.

17-24.07.2022 Лента новостей

Протезы компании «Техбионик» не имеют аналогов в России, а зарубежные технологичные средства реабилитации в разы дороже. 

– Аппарат с аналогичными характеристиками иностранного производства стоит в среднем от 1,5 миллиона до 2,5 миллиона рублей, – пояснил Станислав Муравьёв. 

В ходе разработки изобретатель получил четыре патента и три свидетельства на программное обеспечение. Сейчас такими протезами пользуются уже несколько жителей Новгородской области. Однако технически сложная разработка требует серьёзного финансирования. В этом разработчика поддержали федеральные институты развития.

Новгородец стал победителем грантовых конкурсов от Фонда содействия инновациям по программам «УМНИК» и «Старт», а также получил резидентство в «Сколково», что позволяет ему пользоваться налоговыми льготами. В планах у Станислава Муравьёва – сделать такую конструкцию протеза, чтобы человек мог чувствовать её как родную конечность. 

– Мы буквально наблюдали за всеми этапами становления проекта Станислава, и сегодня можем в действии оценить готовый продукт, – рассказала региональный представитель Фонда содействия инновациям и Фонда «Сколково» Мария Петрова. – Хочу сказать, что разработкой протезов занимаются многие, так как создание комфортной жизни для людей с ОВЗ – тема остросоциальная, но до такого результата доходят единицы. И вот это заслуга исключительно самого разработчика и его команды. А федеральные институты развития просто пытаются создать условия для людей с такими важными и сложными проектами.

Добавим,  Ярослав Гусев стал вторым «ребёнком войны», для которого новгородский учёный изготовил протез верхней конечности. В 2021 году свой гаджет получил Константин Ярошенко из города Харцызска Донецкой области.

Теги: Новгородская область, НовГУ, учёные, протез, изобретение, Донбасс

РЕКЛАМА

Еще новости

Чаще всего помощь требуется пациентам с болезнями системы кровообращения.

С начала года благодаря санавиации в Новгородской области удалось спасти 60 человек

За полгода вертолёт совершил 57 вылетов в Боровичи, Старую Руссу, Пестово, Валдай, Чудово, Окуловку, Сольцы и Малую Вишеру

18.07.2025 | Медицина

Список участников СВО, которым нужна диспансеризация, формируют сотрудники госпиталя и фонда «Защитники Отечества».

Около 100 участников СВО прошли диспансеризацию в новгородском госпитале ветеранов войн

Еженедельно по четвергам в режиме «зелёного» коридора новгородские участники и ветераны СВО могут проверить здоровье на диспансеризации

18.07.2025 | Медицина

Все, кому это необходимо, смогли сделать УЗИ, ЭКГ, флюорографию, маммографию.

Более 270 жителей Холмского округа посетили врачей проекта «Здоровая семья»

Консультации лучших врачей Новгородской области получили 174 взрослых и 99 детей из Холмского округа

17.07.2025 | Медицина

В поликлинике обновили кабинеты врачей, зал лечебной физкультуры, лабораторию, подсобные и процедурные кабинеты.

После капремонта в Старой Руссе открыли детскую поликлинику

Приём пациентов на время ремонта не останавливался. Медики принимали в отремонтированном в 2021 году крыле детской поликлиники

16.07.2025 | Медицина

Эксперт советует следить за состоянием здоровья с самого детства.

Новгородский иммунолог объяснил, почему становится так много аллергиков

По мнению новгородского аллерголога-иммунолога Сергея Норы, самые влиятельные факторы – это урбанизация, рост числа заводов и стресс

16.07.2025 | Медицина

Прибор оснащëн хирургическими инструментами и камерой, подключëнной к монитору.

В отделении гинекологии новгородской клиники №1 ЦГКБ стали применять гистерорезектоскоп

Высокотехнологичное оборудование используют для хирургического лечения патологий внутри полости матки – врач удаляет спайки, полипы

15.07.2025 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА