Понедельник, 14 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

15 ноября 2022
Елена Кузьмина

Батецкий фельдшер Евгения Феленкова спасла тонувших подростков

Евгения Феленкова родилась в семье полицейских, но выбрала для себя медицину.

Евгения Феленкова родилась в семье полицейских, но выбрала для себя медицину.

Фотография ©: министерство здравоохранения Новгородской области

В новгородском минздраве новый материал о героях в белых халатах посвятили фельдшеру Мойкинского ФАПа в Батецком районе Евгении Феленковой. Летом этого года она спасла двух тонущих подростков.

– Мне позвонила подруга, которая работает фельдшером на скорой в посёлке Батецкий. Сказала, что поступил вызов: где-то на местном пляже в деревне Мойка вытащили двоих утопленных детей лет 12, – вспоминает Евгения Феленкова. – Мы с водителем незамедлительно выехали, минут через пять нашли этот пляж. Нас встречал мужчина. Два мальчика лежали на берегу: один глубоко спал, лёжа на боку и дышал нормально, другой же был очень бледным и еле дышал, лёжа на спине.

Мужчина, который встретил медика, рассказал, что, находясь дома, услышал крик. На улице увидел одного из мальчиков. Он упал у крыльца и закричал «Помогите!», показывая в сторону реки.

Подросткам повезло застать хозяина дома – это единственное жилище у местного пляжа. В итоге мужчина спустился к реке и вытащил из воды тонущего подростка. В этот момент на помощь уже приехала Евгения с водителем.

– Сначала я подбежала к мальчику, который практически не дышал, перевернула его, установила воздуховод, прочистила дыхательные пути. Он прокашлялся и раздышался, но также находился без сознания, – рассказала Евгения Феленкова. – Подъехала скорая, и мы с бригадой оперативно провели все необходимые медицинские мероприятия и доставили подростков в областную детскую больницу.

14-20.11.2023 Лента новостей

По словам медика, работа врача требует сосредоточенности и хладнокровия, спокойствия и уверенности в своих действиях. Под фельдшерским покровительством Евгении Феленковой около 25 деревень, школа на 100 человек и детский сад на 40 детей. Её спокойствие, очевидно, передаётся и пациентам. Жители её любят, а руководство Новгородской центральной районной больницы отзывается исключительно как о добросовестном и трудолюбивом сотруднике.

– Ещё необходима выдержка и любовь к своей профессии, к людям. Работать в деревне фельдшером гораздо сложнее. Нужно быть готовым ко всему, – поделилась медик. – За время работы только в Мойкинском ФАПе были разные случаи: и людей без сознания привозили, и с инфарктами обращались, и с травмами различной тяжести. Фельдшер в деревне – это в первую очередь отзывчивость и неравнодушие. И, естественно, психолог, который всегда выслушает.

Несмотря на то, что родилась Евгения Феленкова в семье полицейских, она выбрала для себя медицину. В 2011 году окончила колледж и сразу приступила к работе на станции «Скорой медицинской помощи». Проработав восемь лет, ушла в неотложку. Затем по предложению главного врача в апреле 2022 года возглавила Мойкинский ФАП, который обновили в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

В свободное от спасения жизней время Евгения Феленкова облагораживает своё рабочее место – её фельдшерско-акушерский пункт украшают картины по номерам, которые расписывает девушка.

Теги: Батецкий район, ФАП, фельдшер, медики, дети, подростки

РЕКЛАМА

Еще новости

Помимо процедурной, Наталья Осипова совмещает работу с обязанностями постовой медсестры.

Новгородка Наталья Осипова почти 40 лет работает процедурной медсестрой

Всю жизнь Наталья Осипова работает процедурной медсестрой: сначала в Новгородской областной больнице, а последние 12 лет – в ЦГКБ

14.04.2025 | Медицина

Марина Гармонщикова заведует фельдшерско-акушерским пунктом в Подгощах.

Фельдшер Марина Гармонщикова почти 40 лет работает в ФАПе в Шимском округе

Марина Гармонщикова заведует фельдшерско-акушерским пунктом Шимской ЦРБ, который находится в деревне Подгощи

12.04.2025 | Медицина

В апреле 2010 года в Новгородском онкодиспансере открылся хирургический стационар на 100 коек.

В Новгородском онкодиспансере отмечают 15-летие хирургического стационара

В апреле 2010 года в Новгородском онкодиспансере открылся хирургический стационар на 100 коек, до конца года там прооперировали более 2 тысяч человек

12.04.2025 | Медицина

«Жирафов» начали выдавать в Областной детской клинической больнице.

Камеры-жирафы помогают следить за здоровьем юных новгородцев после операций на ухе

В областной детской больнице родителям выдают камеры-жирафы после операций у детей по восстановлению слуха с помощью шунтов в барабанной перепонке

11.04.2025 | Медицина

Прогностическая модель была внедрена в роддоме клиники ЮУГМУ.

Новгородский учёный стал соавтором модели для раннего прогноза преэклампсии у беременных

Модель поможет улучшить качество медпомощи, снизить риски для здоровья матери и ребёнка, а также оптимизировать расходы на здравоохранение

11.04.2025 | Медицина

Электронный сертификат на средства реабилитации – современный и удобный способ обеспечения людей с инвалидностью изделиями и расходными материалами.

Новгородцы с инвалидностью получают электронные сертификаты на средства реабилитации

С начала 2025 года отделение Социального фонда Новгородской области оформило инвалидам 1750 электронных сертификатов

10.04.2025 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА