Пятница, 01 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

10 января 2023
Елена Кузьмина

Российские врачи дефицитных специальностей будут получать социальные выплаты

Самую большую специальную социальную выплату – 18,5 тысячи рублей получат врачи центральных районных, районных и участковых больниц.

Самую большую специальную социальную выплату – 18,5 тысячи рублей получат врачи центральных районных, районных и участковых больниц.

Фотография ©: Людмила Данилкина

В 2023 году российские медики получат ежемесячные социальные выплаты от 4,5 тысячи до 18,5 тысячи рублей на человека. Постановление, утверждающее порядок таких выплат, подписал премьер Михаил Мишустин, сообщается на сайте кабмина 9 января.

Прибавки к основной зарплате предназначены для медиков дефицитных специальностей: врачи и специалисты первичного звена здравоохранения, доктора районных больниц, а также врачи, работающие на станциях и в отделениях скорой помощи.

Самую большую специальную социальную выплату – 18,5 тысячи рублей получат врачи центральных районных, районных и участковых больниц. Врачи поликлиник и других амбулаторных учреждений первичного звена здравоохранения будут получать выплаты в размере 14,5 тысячи рублей, а врачи станций или отделений скорой медицинской помощи – в размере 11,5 тысячи рублей.

Такую же сумму – 11,5 тысячи рублей – составит выплата врачам и медицинским работникам с высшим немедицинским образованием, осуществляющим прижизненные гистологические или цитологические исследования, например, при диагностике онкологических заболеваний по направлениям врачей центральных районных, районных или участковых больниц, поликлиник и других учреждений первичного звена здравоохранения.

Для медсестёр, работающих в центральных районных, районных и участковых больницах, величина социальной выплаты составит 8 тысяч рублей. Медработники со средним образованием, трудящиеся в поликлиниках и других учреждениях первичного звена здравоохранения, будут дополнительно получать по 6,5 тысячи рублей в месяц.

Фельдшеры и медсёстры станций и отделений скорой помощи будут получать ежемесячные социальные выплаты, составляющие 7 тысяч рублей.

Для младшего медицинского персонала центральных районных, районных и участковых больниц, поликлиник и других учреждений первичного звена, а также станций скорой помощи размер выплаты составит 4,5 тысячи рублей в месяц. Такую же сумму будут дополнительно получать фельдшеры и медсёстры, принимающие телефонные вызовы на станциях скорой помощи.

Предполагается, что общее число получателей выплат составит 1,1 млн человек. Всего на эти цели направят 152,4 млрд рублей.

– Сейчас нужно принять все необходимые меры, чтобы дополнительные начисления осуществлялись без промедления, – подчеркнул Михаил Мишустин в ходе совещания с вице-премьерами 9 января. – Денежные средства должны дойти до каждого доктора, фельдшера или медсестры, кому они положены.

Постановление принято в рамках исполнения поручения президента Владимира Путина, которое он дал в ходе заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека в декабре 2022 года.

Теги: Россия, врачи, скорая помощь, медики, зарплата

РЕКЛАМА

Еще новости

Теперь в детской областной больнице работают четыре операционных зала.

В детской областной больнице в Великом Новгороде открылась ЛОР-операционная

В Новгородской областной детской клинической больнице открылась дополнительная операционная, для проведения плановых ЛОР операций

29.02.2024 | Медицина

Четырёхэтажное здание поликлиники строят на площади 1 Мая, рядом с ЦРБ.

В поликлинике в Боровичах разместят экспресс-лабораторию и отделение лучевой диагностики

Сотрудники Инспекции государственного строительного надзора провели проверку хода строительства детско-взрослой поликлиники в Боровичах

28.02.2024 | Медицина

Заболеваемость гриппом и ОРВИ находится ниже уровня эпидемических порогов.

В Новгородской области снижается заболеваемость ОРВИ и гриппом

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Новгородской области находится ниже уровня эпидемических порогов

28.02.2024 | Медицина

С новым инструментом легче проводить сложную остеотомию в разных частях скелета.

Травматологи клиники №1 в Великом Новгороде получили новое оборудование

В травматологическое отделение клиники №1 Центральной городской клинической больницы Великого Новгорода доставили силовое оборудование для операций на костях

27.02.2024 | Медицина

Работу Татьяна Григорьева совмещает с учёбой в ординатуре на базе НовГУ по специальности «Педиатрия».

Юных пациентов в новгородской Панковке принимает молодой педиатр из НовГУ

Татьяна Григорьева в 2022 году окончила НовГУ имени Ярослава Мудрого по специальности «Лечебное дело» и начала работать педиатром в Новгородском районе

26.02.2024 | Медицина

Пациентка Людмила Алексеевна из Окуловского района чувствует себя хорошо и идёт на поправку.

В новгородском региональном сосудистом центре провели уникальную операцию

Медики провели эмболизацию коронаро-лёгочной фистулы у 74-летней пациентки из Окуловки. После операции она чувствует себя хорошо и идёт на поправку

25.02.2024 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года