Проректор по инновационному развитию НовГУ Константин Харламов представил разработки технических средств реабилитации ИНТЦ «Валдай» на круглом столе по импортозамещению в адаптивном спорте. Мероприятие прошло в Москве в рамках форума «Мы вместе. Спорт».
Константин Харламов рассказал о разработке, производстве и внедрении технических средств реабилитации в НовГУ.
— Совершенствование реабилитационных технологий — важное направление работы лабораторий Университета, — рассказал Константин Харламов. — Лаборатория «Робототехника и мехатроника» разработала культисканер – он осуществляет контактное сканирование культи, при этом создается 3D-модель карты плотности мягких тканей.
Также в числе разработок интеллектуальный актуатор, который оценивает состояние микроклимата помещения по совокупности факторов: шум, дым, пыльца, температура, влажность, и автоматически регулирует степень открытия окна.
Разработана приставка для механических инвалидных колясок AXMotor – быстросъемный механизм с универсальным креплением к коляске, обеспечивающий высокую маневренность, управляемость и устойчивость.
Лаборатория нейротехнологий разработала стресс-гаджет – носимое устройство для определения и мониторинга уровня стресса.
Проректор особо отметил разработки модульных бионических протезов рук SmartLi и высокотехнологичный коленный модуль «АКТИВ-2». Изделие предназначено для людей с ампутациями нижних конечностей выше колена и способно автоматически подстраиваться под темп ходьбы пользователя.
— Характеристики изделия находятся на уровне импортных аналогов, серийно выпускаемые российские аналоги отсутствуют, — рассказал Константин Харламов. — На сегодняшний день реализация коленного модуля идёт через сети дистрибьюторов в Москве и Московской области. Первая партия в составе пяти единиц реализована в августе прошлого года. Вторая партия подготовлена к реализации в сентябре. В этом году планируется производство порядка 100 единиц.
Проректор отметил, что особо в работе инфраструктуры Новгородского университета формируется блок именно спортивного использования технических средств реабилитации.
— Учитывая высокое внимание к проблеме со стороны Министерства спорта РФ, мы ставим перед собой задачи по адаптации имеющихся разработок под высокоинтенсивное, динамичное использование, — подчеркнул Константин Харламов. — Отдельно ведётся работа по мониторингу состояния организма спортсмена и оборудования, которое им используется. Мы видим в этом перспективы и открыты для взаимодействия с Федерацией спорта и Минспорта РФ.
Участниками форума стали руководители министерств и ведомств, к компетенции которых относится государственное регулирование вопросов обеспечения лиц с ОВЗ инвентарем, оборудованием и техническими средствами реабилитации, а также созданию условий для их систематического занятия физической культурой и спортом.