Вторник, 06 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

06 марта 2023
Мария Клапатнюк

Разработки НовГУ представили на форуме Паралимпийского комитета в Москве

Участниками форума стали руководители министерств и ведомств, к компетенции которых относится государственное регулирование вопросов обеспечения лиц с ОВЗ инвентарем

Участниками форума стали руководители министерств и ведомств, к компетенции которых относится государственное регулирование вопросов обеспечения лиц с ОВЗ инвентарем

Фотография ©: служба новостей НовГУ

Проректор по инновационному развитию НовГУ Константин Харламов представил разработки технических средств реабилитации ИНТЦ «Валдай» на круглом столе по импортозамещению в адаптивном спорте. Мероприятие прошло в Москве в рамках форума «Мы вместе. Спорт». 

Константин Харламов рассказал о разработке, производстве и внедрении технических средств реабилитации в НовГУ.

— Совершенствование реабилитационных технологий — важное направление работы лабораторий Университета, — рассказал Константин Харламов. — Лаборатория «Робототехника и мехатроника» разработала культисканер – он осуществляет контактное сканирование культи, при этом создается 3D-модель карты плотности мягких тканей. 

Также в числе разработок интеллектуальный актуатор, который оценивает состояние микроклимата помещения по совокупности факторов: шум, дым, пыльца, температура, влажность, и автоматически регулирует степень открытия окна. 

Разработана приставка для механических инвалидных колясок AXMotor – быстросъемный механизм с универсальным креплением к коляске, обеспечивающий высокую маневренность, управляемость и устойчивость. 

Лаборатория нейротехнологий разработала стресс-гаджет – носимое устройство для определения и мониторинга уровня стресса.

Проректор особо отметил разработки модульных бионических протезов рук SmartLi и высокотехнологичный коленный модуль «АКТИВ-2». Изделие предназначено для людей с ампутациями нижних конечностей выше колена и способно автоматически подстраиваться под темп ходьбы пользователя.

 — Характеристики изделия находятся на уровне импортных аналогов, серийно выпускаемые российские аналоги отсутствуют, — рассказал Константин Харламов. — На сегодняшний день  реализация коленного модуля идёт через сети дистрибьюторов в Москве и Московской области. Первая партия в составе пяти единиц реализована в августе прошлого года. Вторая партия подготовлена к реализации в сентябре. В этом году планируется производство порядка 100 единиц.

Проректор отметил, что особо в работе инфраструктуры Новгородского университета формируется блок именно спортивного использования технических средств реабилитации.

— Учитывая высокое внимание к проблеме со стороны Министерства спорта РФ, мы ставим перед собой задачи по адаптации имеющихся разработок под высокоинтенсивное, динамичное использование, — подчеркнул Константин Харламов. — Отдельно ведётся работа по мониторингу состояния организма спортсмена и оборудования, которое им используется. Мы видим в этом перспективы и открыты для взаимодействия с Федерацией спорта и Минспорта РФ.


Участниками форума стали руководители министерств и ведомств, к компетенции которых относится государственное регулирование вопросов обеспечения лиц с ОВЗ инвентарем, оборудованием и техническими средствами реабилитации, а также созданию условий для их систематического занятия физической культурой и спортом. 

Теги: НовГУ, наука, спорт, медицина

РЕКЛАМА

Еще новости

Екатерина Панихина сегодня в 7.30 родила дочку Алису.

В Новгородской области трудится 114 акушерок

Во всемирный День акушерки в Новгородском перинатальном центре имени Валерия Мишекурина врачи приняли восемь родов

05.05.2025 | Медицина

Процедуру ЭБУС выполнила врач-эндоскопист Дарья Сафарова, ассистировала врач-эндоскопист Кристина Павлова.

Новгородские онкологи внедрили инновационную методику диагностики рака лёгких

Уникальная технология объединяет ультразвуковую диагностику и бронхоскопию, при этом рентгенологическое воздействие отсутсвует

05.05.2025 | Медицина

В скором времени Ирину Быкову планируют выписать.

Врачи в Великом Новгороде спасли пациентку с внутримозговым кровоизлиянием

Жительница посёлка Пролетарий Ирина Быкова поступила в клинику №1 ЦКГБ Великого Новгорода в коме на фоне внутримозгового кровоизлияния

30.04.2025 | Медицина

глава округа Светлана Новосёлова и главный врач Хвойнинской ЦРБ Светлана Томс осмотрели ФАПы.

До конца года в хвойнинских Минцах и Дворищах оборудуют новые ФАПы

В Хвойнинском округе завершается первый этап установки модульных конструкций новых фельдшерско-акушерских пунктов

30.04.2025 | Медицина

Высокотехнологичные аппараты ИВЛ подходят даже для самых маленьких крох с незрелыми и нежными лёгкими.

В Новгородский перинатальный центр поступили пять аппаратов ИВЛ для новорождённых

Высокотехнологичные аппараты ИВЛ подходят даже для самых маленьких новорождённых с незрелыми и нежными лёгкими

29.04.2025 | Медицина

Ежедневно сотрудники сокрой помощи получают более 350 вызовов.

В скорой помощи Новгородской области работает более 500 сотрудников

С профессиональным праздником работников скорой помощи поздравил врио губернатора Новгородской области Александр Дронов

28.04.2025 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА