Четверг, 03 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

17 марта 2023
Редакция

Инфекционист сообщила хорошие и плохие новости о вирусном гепатите С

Фотография ©: Михаила Серова

Гепатит С – вирусное заболевание, поражающее печень. Подхватить эту опасную заразу можно через кровь.

Каким образом заражаются люди? Например, через медицинские инструменты, колюще-режущие предметы, во время маникюра или нанесения татуировки. Заражаются гепатитом С и при незащищенных половых контактах, а также он передаётся от больной матери – к ребёнку.

Об этом в программе «Скажите, доктор» НТ рассказала главный  врач Новгородской областной инфекционной больницы, главный инфекционист Новгородской области – Светлана Калач.

Чем опасен гепатит C? На поздних стадиях этой болезни может развиться цирроз печени, рак печени. Но часто люди долгое время не обращаются к врачу, так как симптомы – слабость, утомляемость, тяжесть в области правого подреберья могут и не настораживать. В итоге медикам нередко приходится сталкиваться с запущенными случаями. Болезнь серьёзная, и сказывается на качестве и сроках жизни.

А в чём же хорошие новости?

В том, что наука в области лечения гепатита С шагнула далеко вперёд. Если раньше эту болезнь лечили малоэффективными препаратами с большой долей побочек, то сейчас врачи используют эффективные таблетированные препараты с высоким результатом излечения (при разных ситуациях он достигает от 90 до100%).

Конечно, важно выявить заболевание как можно раньше. Это медленно текущая инфекция, и чаще всего человек узнает о ней, когда сдаёт анализ крови при оформлении на работу или планово ложится в больницу. Выявляют вирус во время обследований у доноров, беременных женщин.

Телезрительница дозвонилась в прямой эфир и поинтересовалась: а можно ли определить гепатит С во время УЗИ печени?

Светлана Калач ответила, что на начальных стадиях болезнь может проходить без видимых изменений. УЗИ в данном случае – дополнительный метод, только по его результатам нельзя поставить диагноз «хронический гепатит С». Поэтому обследование лучше начать с посещения терапевта и определения антител в крови. Если антитела есть, то нужно сдать ПЦР-анализ.

Конечно, бывает и так, что человек приходит к врачу, и во время осмотра у него «нащупывают» увеличенную печень. Тогда, конечно, на УЗИ смотрят глубокие изменения печени – самого органа, его сосудистой системы, селезёнки. Затем врач направляет пациента на обследования на разные гепатиты и ВИЧ.

Добавим, что на вопрос телезрителя об анализах после незащищенного полового контакта ответила, что антитела в крови появятся в среднем через три месяца (минимальный срок — полтора месяца, максимальный — полгода). А вот ПЦР покажет результат уже через неделю — десять дней после контакта.

Теги: здоровье, общество, гепатит С

РЕКЛАМА

Еще новости

У одного насекомого выявили возбудитель системного клещевого боррелиоза.

В Новгородской области уже 10 человек пострадали от укусов клещей

Новгородский Роспотребнадзор зафиксировал к 1 апреля 10 случаев укусов клещей в регионе, пострадали в том числе пятеро детей

03.04.2025 | Медицина

Виталий Хорошун – врач-фтизиатр, его супруга Нина – медсестра.

Супруги-медики Нина и Виталий Хорошун из ДНР почти 10 лет работают в Любытинском округе

В 2022 году Виталий Хорошун возглавил Любытинский филиал Новгородского клинического специализированного центра фтизиопульмонологии

03.04.2025 | Медицина

Приём маленьких пациентов из-за ремонта не останавливался.

В Старой Руссе ремонтируют детскую поликлинику

Приём маленьких пациентов в детской поликлинике Старорусской центральной районной больницы из-за ремонта не останавливался

02.04.2025 | Медицина

Заведующий неврологическим отделением клиники №1 Анатолий Ребинок и Ольга Дурандина.

Врачи клиники №1 в Великом Новгороде поставили на ноги спортсменку с тяжёлым инсультом

В неврологическом отделении клиники №1 в Великом Новгороде смогли спасти пациентку, перенёсшую инсульт

01.04.2025 | Медицина

Установка позволяет выявить различные патологии, такие как полипы, аденоиды, новообразования и прочее.

В Пестовской ЦРБ работает новая российская лор-установка

Оборудование российского производства позволяет оториноларингологу Пестовской ЦРБ проводить осмотр, диагностические и лечебные процедуры

31.03.2025 | Медицина

Основной поток пациенток возьмёт на себя цифровой маммограф, аналоговый аппарат предполагается задействовать при большом потоке женщин.

В Окуловской ЦРБ идёт подготовка помещения под цифровой маммограф

В Окуловской больнице будут действовать два маммографа

29.03.2025 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА