Вторник, 08 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

23 июня 2023
Редакция

В Новгородской области единая кардиологическая служба помогает сохранять жизни людей

Первый заместитель главного врача Центральной городской клинической больницы Оксана Лоле.

Первый заместитель главного врача Центральной городской клинической больницы Оксана Лоле.

В кабинете компьютерной томографии ЦГКБ Великого Новгорода царит атмосфера спокойной и сосредоточенной работы – спешка здесь ни к чему. От результатов обследования зависит метод лечения, а значит, здоровье и жизнь пациента. Работать медикам в таких условиях позволяет новый компьютерный томограф, приобретённый в рамках национального проекта «Здравоохранение» и при содействии губернатора Андрея Никитина.

С декабря прошлого года новый томограф стал дополнением к уже существующему в больнице аппарату. Значит, позволил разгрузить очередь на обследование пациентов с различными патологиями, в том числе с подозрениями на острые нарушения мозгового кровообращения и перенёсших инсульт. Экстренные больные проходят эту процедуру спустя максимум 40 минут после поступления.

По словам врача-рентгенолога центральной городской клинической больницы Марии Архипычевой, диагностика – важная часть работы.

– Поступает пациент. Мы в кратчайшие сроки можем определить диагноз, зону инсульта и характер инсульта, – рассказала первый заместитель главного врача Центральной городской клинической больницы Оксана Лоле. – Если это ишемический инсульт, то пациент остаётся у нас на базе ЦГКБ, если это геморрагический инсульт, то мы сразу консультируемся с региональным сосудистым центром, с нейрохирургами. И при необходимости переводим пациента на дальнейшее оперативное лечение. Это сохраняет больше жизней. 

За последние полгода с помощью томографов специалисты провели около 6 тысяч обследований. Это тысячи спасённых жизней. Таким образом сотрудники Центральной городской клинической больницы, как часть региональной кардиологической службы, вносят весомый вклад в достижение общей цели – снижение уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. У Новгородской области по этому направлению неплохие результаты.

Об этом шла речь и на встрече Владимира Путина с губернатором Андреем Никитиным. Благодаря поддержке со страны президента и федерального правительства удалось найти дополнительные региональные средства – 1,5 млрд рублей. На них были приобретены ангиографы и аппараты МРТ.

19-25.06.2023 Лента новостей

Сейчас в Новгородской области шаг за шагом выстраивается единая кардиологическая служба. В том числе создан реестр пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, который позволяет удалённо следить за состоянием здоровья больных.

Теги: Новгородская область, кардиология, здоровье, томограф, МРТ

РЕКЛАМА

Еще новости

Татьяна Кузнецова не остаётся в стороне от современных тенденций в медицине, постоянно повышает квалификацию.

Медицинский лаборант из Любытинского округа посвятила работе 50 лет

Татьяна Кузнецова знает каждого посетителя Зарубинской ЦРБ в Любытинской округе и всегда следит, как идёт лечение пациентов, для которых она делает анализы

07.04.2025 | Медицина

По результатам обследования участники Дня здоровья получали заключение врача по медицинской профилактике.

Участники Дня здоровья в Великом Новгороде проверили сердце на кардиовизоре

В Великом Новгороде прошёл День здоровья, его участники смогли пройти скрининг в передвижном комплексе центра общественного здоровья и медицинской профилактики

07.04.2025 | Медицина

Неонатологи осматривают детей сразу после рождения и наблюдают их до самой выписки.

Более 850 новорождëнных в Новгородской области в 2025 году прошли неонатальный скрининг

Новгородские неонатологи 5 апреля отмечают профессиональный праздник

05.04.2025 | Медицина

Пройти диспансеризацию репродуктивного здоровья могут и женщины, и мужчины.

Более 70 тысяч жителей Новгородской области могут проверить репродуктивное здоровье

Жителей Новгородской области в возрасте от 18 до 49 лет приглашают пройти диспансеризацию репродуктивного здоровья

04.04.2025 | Медицина

Размер оказавшегося в пищеводе протеза составил 3х2х0,3 см.

Врачи извлекли из пищевода 53-летней новгородки зубной протез

В Новгородской областной клинической больнице команда врачей оказала помощь женщине, у которой зубной протез застрял в пищеводе

04.04.2025 | Медицина

Санитаркам нужно покормить пациентов, переложить, поменять бельё, памперсы.

Две сестры работают санитарками в клинике №1 ЦГКБ Великого Новгорода

Сначала в терапевтическое отделение новгородской клиники пришла работать Оксана Лепеха, а потом позвала сестру – Елену Поляруш

04.04.2025 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА