Пятница, 11 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

22 октября 2023
Надежда Маркова

Новый исторический пост Андрей Никитин посвятил государственному деятелю Ивану Бецкому

Фигуру Ивана Ивановича Бецкого можно увидеть позади Екатерины II на горельефе «Государственные люди» памятника «Тысячелетие России»

Фигуру Ивана Ивановича Бецкого можно увидеть позади Екатерины II на горельефе «Государственные люди» памятника «Тысячелетие России»

Фотография ©: телеграм Андрея Никитина

В традиционной  записи об исторических личностях, увековеченных на памятнике «Тысячелетие России», в своем телеграм-канале губернатор Андрей Никитин рассказал о Иване Ивановиче Бецком, государственном деятеле, представителе русского Просвещения, человеку, который стал наставником для нескольких поколений отечественных деятелей искусства, литературы и политики. 

«Кто блеск метал – ты устранялся, кто богател – ты ущедрялся, кто расточал – ты жизнь берег, кто для себя – ты жил для всех» - эти строки Гавриил Романович Державин посвятил Ивану Ивановичу Бецкому.

Иван Бецкой родился в Швеции и был внебрачным сыном последнего боярина России, генерала-фельдмаршала Ивана Трубецкого. По сложившейся по тем временам традиции как незаконнорожденный он получил усеченную форму отцовской фамилии. При этом он воспитывался в кадетском корпусе, изучал науки в Париже, много путешествовал по Европе, где посещал богоугодные заведения. Он познакомился с Вольтером, Руссо и Дидро, и под влиянием их идей сформировались его педагогические взгляды и желание воспитать в России «новую породу людей», благородных, с чувством собственного достоинства, которые впоследствии построят общество, основанное на гуманистических началах. Также Бецкой считал задачей государства образование безродных детей и детей низших сословий. 

Свои идеи он смог воплотить при восхождении на русский престол Екатерины II, именно при ней Бецкой стал одним из самых влиятельных вельмож. Он не вмешивался в политику, а занимался исключительно образованием и просвещением, разработал авторскую образовательную программу. Иван Иванович возглавил почти все существовавшие воспитательные заведения, а также создал новые – Большой московский воспитательный дом и учреждение, положившее начало женскому образованию в России – Институт благородных девиц. 

Утопические идеи Бецкого не всегда вызывали понимание у современников, при этом Екатерина II очень ценила его труд и не скупилась на дары, тот же, в свою очередь, все полученные средства тратил на воспитание подрастающего поколения. Он был уверен, что развитие государства происходит в школьных и университетских классах. Фигуру Ивана Ивановича Бецкого можно увидеть позади Екатерины II на горельефе «Государственные люди» памятника «Тысячелетие России».

Теги: Андрей Никитин, история, памятника «Тысячелетие России»

РЕКЛАМА

Еще новости

«Жирафов» начали выдавать в Областной детской клинической больнице.

Камеры-жирафы помогают следить за здоровьем юных новгородцев после операций на ухе

В областной детской больнице родителям выдают камеры-жирафы после операций у детей по восстановлению слуха с помощью шунтов в барабанной перепонке

11.04.2025 | Медицина

Прогностическая модель была внедрена в роддоме клиники ЮУГМУ.

Новгородский учёный стал соавтором модели для раннего прогноза преэклампсии у беременных

Модель поможет улучшить качество медпомощи, снизить риски для здоровья матери и ребёнка, а также оптимизировать расходы на здравоохранение

11.04.2025 | Медицина

Электронный сертификат на средства реабилитации – современный и удобный способ обеспечения людей с инвалидностью изделиями и расходными материалами.

Новгородцы с инвалидностью получают электронные сертификаты на средства реабилитации

С начала 2025 года отделение Социального фонда Новгородской области оформило инвалидам 1750 электронных сертификатов

10.04.2025 | Медицина

Установку инфузионной порт-системы чаще всего назначают тем, у кого запланирована химиотерапия на срок более суток, у кого «плохие» вены или кому предстоит долгое химиотерапевтическое лечение.

В Новгородском онкодиспансере рассказали о методике капельниц для пациентов с «плохими» венами

Капельницы с помощью порт-систем делают новгородским пациентам, нуждающимся в длительных курсах лечения или имеющим «плохие» вены

09.04.2025 | Медицина

Бригада медиков вышла на набережную и забрала пострадавшего на носилках в больницу.

Медсестра в Великом Новгороде спасла мужчину, потерявшего сознание на набережной

Из окна Новгородской инфекционной больницы старшая медсестра Татьяна Козлова увидела, как на улице прохожий потерял сознание, и тут же отправилась на помощь

09.04.2025 | Медицина

В женских консультациях Новгородской области на учёте по беременности состоят 1780 женщин.

В Новгородской области создали службу сопровождения беременных

При постановке на учёт по беременности за каждой будущей мамой в Новгородской закрепят персонального куратора

09.04.2025 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА