Четверг, 14 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

22 октября 2023
Надежда Маркова

Новый исторический пост Андрей Никитин посвятил государственному деятелю Ивану Бецкому

Представитель русского Просвещения, Бецкой стал наставником для нескольких поколений отечественных деятелей искусства, литературы и политики

Фигуру Ивана Ивановича Бецкого можно увидеть позади Екатерины II на горельефе «Государственные люди» памятника «Тысячелетие России»

Фигуру Ивана Ивановича Бецкого можно увидеть позади Екатерины II на горельефе «Государственные люди» памятника «Тысячелетие России»

Фотография ©: телеграм Андрея Никитина

В традиционной  записи об исторических личностях, увековеченных на памятнике «Тысячелетие России», в своем телеграм-канале губернатор Андрей Никитин рассказал о Иване Ивановиче Бецком, государственном деятеле, представителе русского Просвещения, человеку, который стал наставником для нескольких поколений отечественных деятелей искусства, литературы и политики. 

«Кто блеск метал – ты устранялся, кто богател – ты ущедрялся, кто расточал – ты жизнь берег, кто для себя – ты жил для всех» - эти строки Гавриил Романович Державин посвятил Ивану Ивановичу Бецкому.

Иван Бецкой родился в Швеции и был внебрачным сыном последнего боярина России, генерала-фельдмаршала Ивана Трубецкого. По сложившейся по тем временам традиции как незаконнорожденный он получил усеченную форму отцовской фамилии. При этом он воспитывался в кадетском корпусе, изучал науки в Париже, много путешествовал по Европе, где посещал богоугодные заведения. Он познакомился с Вольтером, Руссо и Дидро, и под влиянием их идей сформировались его педагогические взгляды и желание воспитать в России «новую породу людей», благородных, с чувством собственного достоинства, которые впоследствии построят общество, основанное на гуманистических началах. Также Бецкой считал задачей государства образование безродных детей и детей низших сословий. 

Свои идеи он смог воплотить при восхождении на русский престол Екатерины II, именно при ней Бецкой стал одним из самых влиятельных вельмож. Он не вмешивался в политику, а занимался исключительно образованием и просвещением, разработал авторскую образовательную программу. Иван Иванович возглавил почти все существовавшие воспитательные заведения, а также создал новые – Большой московский воспитательный дом и учреждение, положившее начало женскому образованию в России – Институт благородных девиц. 

Утопические идеи Бецкого не всегда вызывали понимание у современников, при этом Екатерина II очень ценила его труд и не скупилась на дары, тот же, в свою очередь, все полученные средства тратил на воспитание подрастающего поколения. Он был уверен, что развитие государства происходит в школьных и университетских классах. Фигуру Ивана Ивановича Бецкого можно увидеть позади Екатерины II на горельефе «Государственные люди» памятника «Тысячелетие России».

Теги: Андрей Никитин, история, памятника «Тысячелетие России»

РЕКЛАМА

Еще новости

Ход работ по установке ФАПов обсуждался во время очередного заседания Строительного штаба в правительстве Новгородской области.

В 11 округах Новгородской области устанавливают ФАПы и врачебные амбулатории

В рамках нацпроекта в регионе устанавливают 47 новых фельдшерско-акушерских пунктов, здравпунктов и врачебных амбулаторий

13.08.2025 | Медицина

После операции девочка быстро пошла на поправку. Сейчас Полина уже дома и чувствует себя хорошо.

Новгородские врачи спасли 15-летнюю девочку с перфорацией желудка

В областной детской клинической больнице у пациентки с жалобами на боли в животе и температуру врачи выявили перфоративную язву желудка

12.08.2025 | Медицина

За один визит можно будет сделать флюорографию, маммографию для женщин, а также вакцину от пневмококка.

Жителей Боровичского округа приглашают к врачам проекта «Здоровая семья»

Лучшие врачи Новгородской области 13 августа будут работать в Боровичском округе

12.08.2025 | Медицина

Все обследования бесплатны в рамках ОМС.

Во вторник и четверг в Великом Новгороде будет работать выездной пункт диспансеризации

Пройти диспансеризацию новгородцы смогут с 15 до 19 часов на Большой Московской улице и улице Ломоносова

11.08.2025 | Медицина

Ирина Михайловна родом из Ярославля, где окончила Ярославский государственный медицинский институт.

О маленьких пациентах в Боровичской ЦРБ заботится врач-неонатолог с 40-летним стажем

Ирина Худорожко окончила Ярославский государственный медицинский институт. В Боровичи приехала по программе «Земский доктор»

11.08.2025 | Медицина

17 выпускников НовГУ будут работать врачами узкой специализации.

В медучреждения Новгородской области придут работать 45 молодых врачей

В 2025 году в Новгородском университете обучение по целевым направлениям от государственных медицинских организаций региона закончили 45 человек

11.08.2025 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.08.2025 года

РЕКЛАМА