Четверг, 18 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

12 марта 2024
Мария Клапатнюк

Летальность из-за инфекционных заболеваний в Новгородской области увеличилась на 38%

Экономический ущерб от гриппа и ОРВИ в России оценивается в 40 миллиардов рублей

Экономический ущерб от гриппа и ОРВИ в России оценивается в 40 миллиардов рублей

Фотография ©: Мария Клапатнюк

Вчера, 11 марта, эксперты и практикующие медики из Великого Новгорода и Санкт-Петербурга встретились на площадке НовГУ ИНТЦ «Валдай» для проведения межрегиональной школы по инфекционным болезням и реаниматологии.

Как рассказали в пресс-службе НовГУ имени Ярослава Мудрого, первый день работы школы был посвящён междисциплинарному подходу к оказанию медицинской помощи при ОРВИ. 

— Новгородская область находится не в самой зелёной области по инфекционным заболеваниям, — рассказал министр здравоохранения Новгородской области Валерий Яковлев. — По последним федеральным данным, летальность вследствие инфекционных заболеваний в Новгородской области увеличилась на 38%, и поэтому данная школа является особо актуальной для нас всех.

В ходе работы школы прозвучали доклады о лечении ОРВИ у пациентов с риском развития осложнений, различиях и схожести клинической картины при ОРВИ, гриппе, COVID-19, алгоритме действий при тяжёлом течении ОРВИ для инфекционистов и реаниматологов.

— Очень большая ответственность ложится на плечи инфекционистов, — рассказал заведующий кафедры микробиологии, иммунологии и инфекционных болезней НовГУ Георгий Архипов. — 90% всех заболеваний — это инфекционные заболевания, и поэтому от качественной работы инфекциониста зависит нагрузка на всех остальных специалистов.

Профессор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Елена Эсауленко рассказала о возможностях терапии ОРВИ на амбулаторном этапе. По словам докладчика, ОРВИ — это наиболее частая причина обращений к врачу не только в России, но и в мире.

— Если говорить про Россию, то экономический ущерб от гриппа и ОРВИ оценивается в 40 миллиардов рублей, — рассказала Елена Эсауленко. — это 80% ущерба от всех инфекционных болезней. ОРВИ всегда остаётся на первом месте по величине экономического ущерба, если не учитывать данные туберкулёза и ВИЧ-инфекции.

Второй день школы был посвящён междисциплинарному подходу к оказанию медицинской помощи при инфекционных болезнях. 

Добавим, межрегиональная школа «Диагностика и неотложная помощь при инфекционных болезнях. От мнения инфекциониста до действия реаниматолога» проводится в рамках приоритетного регионального проекта «Город-университет». Организаторами выступили Новгородский университет, минздрав Новгородской области, Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет и Содружество профессионального содействия врачам Северо-Запада.

Теги: Новгородская область, НовГУ, ОРВИ, медицина, болезни

РЕКЛАМА

Еще новости

Арман Темурян окончил РостГМУ в 2014 году по специальности «Лечебное дело», а в 2015 году прошел интернатуру по специальности «Психиатрия». Получил второе высшее образование по специальности «Юриспруденция».

Выпускник «Лидеров России» стал главврачом Новгородского клинического специализированного центра психиатрии

Важной частью работы в регионе Арман Темурян считает психосоциальную реабилитацию участников СВО, разработку специальных программы помощи

17.04.2024 | Медицина

Для больницы, работающей в режиме экстренной медицины, где требуется оперативный и точный диагноз, подобное медицинское оборудование крайне необходимо.

Клиника №1 ЦГКБ Великого Новгорода получила УЗИ-аппарат с расширенной линейкой кардиоисследований

С помощью аппарата можно проверить все функции сердечно – сосудистой системы, точно диагностировать пороки и другие нарушения на ранних стадиях

16.04.2024 | Медицина

Обучение врачей - педиатров прошло в рамках в пилотного проекта, направленного на стимулирование рождаемости.

Врачи Боровичского, Старорусского и Валдайского районов обучились неотложной помощи детям на реалистичных манекенах

Практические навыки врачи отрабатывали при помощи реалистичных манекенов, роботов-симуляторов, тренажеров для врачей-педиатров

15.04.2024 | Медицина

Александра Владимировна считает, что у неё самая лучшая профессия — помогать людям.

В Новгородской областной больнице номинацию «Открытие года» присудили молодому доктору Александре Евстратовой

27-летней Александре Евстратовой доверили руководить приёмным отделением Новгородской областной больницы

13.04.2024 | Медицина

В медицинские организации области по поводу присасывания клещей обратились 24 человека.

В снятых с жителей Новгородской области клещах обнаружен вирус болезни Лайма

В медицинские организации области по поводу присасывания клещей обратились 24 человека

13.04.2024 | Медицина

Обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами - одно из важных направлений нацпроекта «Здравоохранение».

Новгородский лор-врач рассказал гимназистам о профессии медика

О своем пути в медицину десятиклассникам гимназии «Исток» рассказал молодой лор-врач Новгородской детской областной больницы

11.04.2024 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года