Учёные Новгородского университета исследовали роль метасимпатической нервной системы в обезболивании без применения наркотических анальгетиков, способных вызывать угнетение дыхания, уменьшение частоты сердечных сокращений, тошноту, рвоту и другие побочные эффекты.
Метасимпатическая нервная система представляет собой комплекс нервных клеток и нервов внутренних органов, способных сокращаться независимо от головного и спинного мозга, пояснили в пресс-службе вуза.
Авторы исследования – доктор медицинских наук, заведующая кафедрой неврологии и психиатрии Вита Глущенко и студент направления «Лечебное дело» Илья Иванов.
– Метасимпатическая нервная система играет важную роль в обезболивании, – рассказала Вита Глущенко. – В отличие от вегетативной системы она имеет свой набор специфических молекул, передающих сигналы между клетками. Одна из них – аденозинтрифосфорная кислота или АТФ. Одиночное применение препарата аденозинтрифосфата натрия способствует хорошему обезболиванию, но оказывает побочное действие на сердце, уменьшая частоту его сокращений. Для того, чтобы убрать этот эффект, лекарство нужно комбинировать с тизанидином – веществом, действующим на рецепторы адреналина и норадреналина в головном и спинном мозге и также имеющим обезболивающее действие. Совместное применение аденозинтрифосфата натрия и тизанидина является хорошей и перспективной альтернативой наркотическим анальгетикам за счёт меньшего количества побочных эффектов.
Учёные также исследовали лекарство из группы седативных препаратов. У него более выраженное обезболивающее действие, но больше побочных эффектов.
Теги: Великий Новгород, НовГУ, наука, обезболивание, наркотики, учёные