Понедельник, 28 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

02 ноября 2024
Елена Кузьмина

Боровичский и Поддорский районы могут стать муниципальными округами

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин обсудил с главами районов ход создания муниципальных округов

Андрей Никитин обсудил с главами районов ход создания муниципальных округов.

Андрей Никитин обсудил с главами районов ход создания муниципальных округов.

Фотография ©: пресс-центр правительства Новгородской области

В Новгородской области продолжается совершенствование территориальной организации местного самоуправления – преобразование районов в муниципальные округа. Губернатор Андрей Никитин встретился с председателем Ассоциации «Совет муниципальных образований Новгородской области», главой Крестецкого округа Сергеем Яковлевым, а также главой Поддорского района Еленой Паниной и главой Боровичского района Андреем Герасимовым.

– Тема дальнейшего развития муниципалитетов очень важна, – рассказал Сергей Яковлев. – Под эгидой ассоциации в этом месяце мы провели стратегическую сессию, участие в которой приняли более 70 представителей органов местного самоуправления. Это главы районов и округов, поселений, депутаты и лидеры общественного мнения. Спикерами были главы тех муниципальных образований, которые уже реорганизованы в округа.

На стратегической сессии муниципальные команды детально обсудили плюсы и минусы муниципального района и округа с точки зрения жизнеобеспечения населения, финансово-экономических, общественно-политических, организационно-кадровых процессов. По словам Сергея Яковлева, главный вопрос, который актуален для всех представителей органов местного самоуправления, – финансовое обеспечение.

– Уже десять муниципалитетов перешли и работают по системе муниципальных округов, поэтому принципы финансирования уже отработаны и понятны, – добавил Сергей Яковлев.

С инициативой о преобразовании муниципалитета в округ в ближайшее время вышли депутаты думы Поддорского района. По словам Елены Паниной, депутаты и общественность полностью поддерживают эту инициативу.

– Мы с главами поселений видим только положительные моменты в этом, – подчеркнула Елена Панина. – В первую очередь, это сокращение избирательных кампаний, от чего у нас высвобождаются финансовые средства, которые мы сможем перенаправить на иные цели, в том числе на благоустройство сельских территорий. Благодаря преобразованию будет единый бюджет, и мы сможем в случае необходимости оперативно перераспределять средства между территориальными отделами. И, конечно, в части нормотворчества – существенно сократятся трудозатраты на разработку однотипных муниципальных правовых актов, принимаемых в поселениях. При этом работники территориальных отделов будут иметь больше возможностей заниматься решением вопросов местного значения.

Ещё один плюс преобразования – решение кадрового вопроса, сказала Елена Панина. Благодаря созданию единой кадровой, юридической, финансовой службы муниципального округа повысится качество исполнения органами местного самоуправления своих полномочий.

– Встречаясь с людьми, я всем говорю, что для жителей Поддорского района ни в коем случае в худшую сторону ничего не поменяется, – добавила глава района. – Вместо сельских администраций будут работать территориальные отделы, которые будут выполнять практически те же функции, что и администрации сельских поселений. Люди также будут знать, куда приходить за помощью, где получать справки, выписки и так далее. В связи с тем, что часть полномочий перейдет на округ и профильные комитеты, у глав территориальных отделов будет больше времени, чтобы работать с населением на местах.

Идею преобразования в муниципальный округ поддерживают и в Боровичском районе.

– Для Боровичского района это тоже важное и долгожданное событие. Сегодня в районе – 12 муниципальных образований: 10 сельских поселений, городское поселение и муниципальный район. У всех свои полномочия, свои бюджеты, – рассказал Андрей Герасимов. – Консолидированный бюджет муниципального округа позволит участвовать в федеральных программах всем, даже малочисленным территориям. Сейчас сельские территории недостаточно самостоятельны и фактически живут на дотации, а став муниципальным округом, мы сможем заниматься сбалансированным развитием сельских территорий.

На протяжении всего времени, при прохождении всех этапов преобразования, органами исполнительной власти области оказывается всесторонняя методическая поддержка органам местного самоуправления.

– Я знаком со многими главами поселений: они активные, ответственные люди! Очень важно, чтобы они остались и продолжили работу в измененной структуре, – подчеркнул губернатор, обращаясь к главам районов. – Люди, которым доверяют жители поселений, должны продолжить работу на благо своих территорий, своего округа и Новгородской области в целом. Прошу не терять хорошие кадры.

Теги: Новгородская область, муниципальный округ, самоуправление

РЕКЛАМА

Еще новости

На стратсессии обсудили развитие образование, поддержку молодых семей и студенчества.

Александр Дронов рассказал о строительстве аквапарка и колеса обозрения в Великом Новгороде

В ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай» в Великом Новгороде обсудили развитие образования в регионе и проекта «Город-университет»

24.07.2025 | Политика

Андрей Павлов является заместителем руководителя региональной ассоциации участников СВО.

Сергей Лавров вручил диплом МГИМО новгородскому ветерану СВО

Ветеран СВО Андрей Павлов успешно завершил программу профессиональной переподготовки в МГИМО и готов работать в правительстве Новгородской области

17.07.2025 | Политика

Нового начальника коллективу в Великом Новгороде представил генерал-полковник Сергей Бураков.

Виктор Барушев стал начальником управления Росгвардии по Новгородской области

Заместителем начальника управления Росгвардии по Новгородской области – начальником центра лицензионно-разрешительной работы назначен Валерий Иванов

17.07.2025 | Политика

Сбор идей стартовал 1 июля и продлится до 15 августа.

Новгородцы могут внести предложения в Стратегию развитию региона

В Новгородской области продолжается сбор предложений по обновлению Стратегии развития региона до 2031 года

16.07.2025 | Политика

На прошлой неделе прошли две отраслевые стратегические сессии,

Жители Новгородской области вносят предложения в Стратегию развития региона

В Новгородской области проходят стратегические сессии, на которых жители обсуждают обновления в Стратегию развития региона до 2031 года

15.07.2025 | Политика

В избиркоме советуют подать заявление на ДЭГ заранее, не дожидаясь последних дней.

На выборах губернатора Новгородской области можно будет голосовать дистанционно

Новгородская область вошла в число 26 регионов, где в сентябре будет применяться дистанционное электронное голосование

09.07.2025 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.07.2025 года

РЕКЛАМА