Суббота, 21 июня 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

05 марта 2025
Редакция

Эксперты о врио главы Новгородской области: Александру Дронову предстоит приумножить достижения Андрея Никитина

Политологи прокомментировали назначение Александра Дронова врио губернатора Новгородской области

В течение восьми лет работы в Новгородской области Александр Дронов хорошо познакомился со спецификой региона.

В течение восьми лет работы в Новгородской области Александр Дронов хорошо познакомился со спецификой региона.

Фотография ©: пресс-центр правительства Новгородской области

Федеральные эксперты прокомментировали назначение Александра Дронова врио губернатора Новгородской области. Сегодня, 5 марта, президент Владимир Путин подписал соответствующий указ.

Политолог Илья Гращенков в своём телеграм-канале «The Гращенков» высказал мнение, что решающим фактором в назначении врио губернатора Новгородской области Александра Дронова стало то, что он уже восемь лет работает в регионе. Это сыграло роль в совокупности с успешной учёбой Дронова в «Школе губернаторов» ещё во время работы заместителем Андрея Никитина. 

– Управленческие тренды современной России Дронов должен понимать хорошо, – написал Илья Гращенков. – Профессиональная биография врио говорит о том, что в Новгородской области Дронов накопил существенный опыт работы с «классическими» задачами по развитию региона. Дороги, инфраструктура, вода, газ, коммунальные системы – всё, что определяет повседневную жизнь людей. Их интересы тогда ещё заместитель губернатора уже ставил в центр региональной политики. Курировал, например, проект по формированию комфортной городской среды и подчёркивал, что при оценке выполненных работ мнение новгородцев первично. Очень близкая президенту логика, о которой он напоминает руководителям регионов регулярно: удовлетворённость граждан происходящими вокруг изменениями приоритетна.

Политолог напомнил, что во время встречи с Владимиром Путиным Дронов упомянул строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург как приоритет регионального развития. 

– Губернатор Никитин делал на этот проект серьёзную ставку, и врио здесь демонстрирует преемственность управленческого курса, – написал эксперт. – Представляется, что создание новгородского участка ВСМ позволит Дронову продемонстрировать свои управленческие амбиции и навыки в полной мере. Железная дорога нового уровня – это и про повседневный комфорт людей, и про туризм, и про рост экономики региона, и про первоклассную инфраструктуру. Новичку губернаторского корпуса будет, где себя проявить.

Политконсультант, член Российской ассоциации политических консультантов и Российской ассоциации по связям с общественностью Евгения Столярова тоже отметила, что Александр Дронов хорошо знает регион, а также понимает, как решать стоящие перед ним задачи, в частности, строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали. 

– Кроме того, на встрече с президентом врио обозначил очень важную для страны и региона тему – развитие радиоэлектроники и беспилотных технологий, ибо Новгород со времён Союза специализировался на радиоэлектронике и приборостроении, а восстановление этого направления начал ещё его предшественник Андрей Никитин, – указала Евгения Столярова.

Команде Никитина удалось восстановить специализацию региона на радиоэлектронике и приборостроении, правда, не совсем с нуля,  считает политолог, журналист Алексей Чадаев. 

– У Новгорода был именно этот профиль в советское время, и бОльшая часть жителей Новгорода – люди, которые когда-то работали на этих заводах, либо их потомки, – напомнил он. – То же и в Боровичах, и в Старой Руссе. Соответственно, есть и колледжи, есть и профильные кафедры в университете. 

По мнению политолога, руководителя «Клуба регионов» Сергея Старовойтова, назначение Александра Дронова в качестве врио губернатора Новгородской области – яркий пример того, как федеральная власть пытается относиться к регионам максимально бережно. 

– Интрига разрешилась максимально гуманным для субъекта федерации образом, для его элит, жителей, инвесторов, – отметил Старовойтов. – Смена команды означала бы перестройку многих процессов, связанных с важнейшими функциями региона. Видим, что Александр Дронов – фактически местный управленец. Он продолжает преемственность власти, был заместителем губернатора Андрея Никитина. Сейчас врио по сути продолжит все начинания, которые до этого существовали на Новгородчине. Произошла мягкая форма транзита. Регион в целом заметен как перспективный многие годы. Команде Андрея Никитина удалось достичь конкретных результатов в развитии Новгородской области. Александру Дронову предстоит их сохранить и приумножить. 

Как сказала политконсультант, эксперт Экспертного института социальных исследований Анна Фёдорова, экс-губернатор области Андрей Никитин сделал очень много для развития региона – появилась абсолютно внятная стратегия, были обозначены опорные линии развития. 

– Самое главное – у всех появилось понимание того, куда, зачем и почему движется Новгородчина, – отметила она. – И, конечно, это не только заслуга самого Андрея Никитина, но и заслуга его команды, последовательно и кропотливо работавшей, чтобы эту стратегию сформулировать и претворить в жизнь. Здесь нужно отметить и роль Александра Дронова. Всё-таки с 2020 года он был первым заместителем губернатора. Человек в проблематику региона глубоко погружён. Фактически нет такой сферы, где он не понимал бы, как все устроено. Поэтому перейти на должность врио ему, наверное, будет легче всего. Выстраивается абсолютно логичная преемственность. Он опытный управленец, владеет современными компетенциями, учился в «Школе губернаторов». Его уважают и в элитных кругах, и люди к нему нормально относятся. Есть все основания считать, что выбор правильный.

Теги: Новгородская область, Александр Дронов, назначение, губернатор

РЕКЛАМА

Еще новости

В Новгородской области уже пять лет проводится региональный конкурс «Лидеры Новгородчины».

Новгородская область и платформа «Россия – страна возможностей» расширят сотрудничество

На ПМЭФ состоялось подписание дорожной карты по взаимодействию между платформой «Россия – страна возможностей» и правительством Новгородской области

21.06.2025 | Политика

Антон Лебедев будет курировать вопросы цифровой трансформации в регионе.

Заместителем председателя правительства Новгородской области стал Антон Лебедев

Антон Лебедев работал в Государственной Думе, также был заместителем губернатора Ненецкого автономного округа

17.06.2025 | Политика

Выборы губернатора Новгородской области пройдут 14 сентября.

Александр Дронов подал документы в избирком для участия в выборах губернатора

Выборы губернатора Новгородской области пройдут 14 сентября. Также кандидатами на выборы стали Николай Захаров и Алексей Чурсинов

16.06.2025 | Политика

«Единая Россия» выдвинула Александра Дронова кандидатом от партии на выборах губернатора Новгородской области

«Единая Россия» выдвинула Александра Дронова кандидатом от партии на выборах губернатора Новгородской области

Решение о выдвижении Александра Дронова от партии на должность губернатора участники конференции приняли тайным голосованием и единогласно

15.06.2025 | Политика

Депутаты Парламентской ассоциации Северо-Запада России поддержали инициативу новгородцев.

Депутаты Северо-Запада поддержали новгородскую инициативу по сохранению культурного наследия

Члены Парламентской ассоциации Северо-Запада России поддержали инициативу новгородских парламентариев по сохранению культурного наследия

06.06.2025 | Политика

Выборы губернатора пройдут 14 сентября.

Александр Дронов заявил об участии в выборах губернатора Новгородской области

О своём решении глава региона сообщил на встрече с секретарями первичных организаций и местных отделений партии «Единая Россия»

31.05.2025 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.06.2025 года

РЕКЛАМА