Четверг, 03 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

28 октября 2018
Анна Мельникова

Кандидат в мэры Великого Новгорода Анна Черепанова не хочет, чтобы город окончательно превратился в дом престарелых

14 ноября в Великом Новгороде пройдет конкурс на пост главы областного центра. В отборе будут участвовать 13 кандидатов.

В числе претендентов на пост градоначальника – Анна Черепанова, депутат городской думы, председатель Новгородского регионального отделения партии «Яблоко», руководитель НРОО «Собрание коренных новгородцев». 

Анна Черепанова представила «НВ» про несколько тезисов своей программы деятельности на должности мэра: 

– Проекты, которые я предлагаю, – стратегические. Основные направления развития города: «Новгород – инновационный», «Новгород – университетский», «Новгород – исторический». Наша задача – создать условия для инновационной экономики, развития машиностроения, тем более в Новгороде есть успешные предприятия в этой сфере. «Яблоко» против размещения цементного завода и других опасных производств, мы – за экологически чистый город. 

По словам Анны Черепановой, развити4 новой экономики невозможно без крупного научного и образовательного центра, именно поэтому второй приоритет – развитие новгородского университета. Повышение его конкурентоспособности связано с сотрудничеством с европейскими университетами, внедрением новых образовательных программ, образно говоря, мы хотим, чтобы Новгород стал форточкой в Европу. 

– Если выпускники будут получать еще и европейский диплом, то это повысит престиж нашего ВУЗа и позволит увеличить количество студентов в разы, – говорит кандидатка. – Необходимо более тесное взаимодействие города и университета, создание городского грантового фонда для поддержки научной и преподавательской деятельности.

Третьим направлением Анна Черепанова называет развитие Великого Новгорода как исторического и культурного города. 

– Историческая часть Торговой стороны города нуждается в расселении аварийного жилищного фонда и реновации, но это невозможно без проведения археологических исследований, – считает она. – Необходим федеральный проект изучения Великого Новгорода, в который будут вовлечены крупные университеты и научные центры. Такая программа даст возможность комплексного развития центра города. Новгород – историческая столица России, город с демократическими традициями, мы можем претендовать на размещение у нас общественных институтов федерального уровня. 

Среди общественных институтов, которые можно разместить в Великом Новгороде, Анна Черепанова называет Общественную палату России, офисы Уполномоченных по правам человека, ребенка, Совет по правам человека при Президенте. Приобретение столичных функций даст толчок к развитию инфраструктуры, социальных услуг, формированию городской среды совсем другого качества, уверена она. 

– Без перемен Новгород окончательно превратится в дом престарелых, – говорит кандидат. – Наша программа развития рассчитана на 10 лет. Чтобы ее реализовать необходимы финансовые, кадровые, управленческие ресурсы. Начинать надо с укрепления бюджетной базы. Новгородское отделение партии «Яблоко» вышло с инициативой пересмотра бюджетных отношений – распределения налога на доходы физических лиц между городом и областью в соотношении 50 на 50, это даст дополнительно 2 миллиарда рублей в городскую казну. Великий Новгород – богатый город, проблема в том, что наши налоги уходят в федеральный и региональный бюджеты. Из 17 миллиардов рублей налогов, которые собираются на территории Великого Новгорода, в городской казне остаются лишь 1,3 миллиарда рублей. Этого не хватает даже для того, чтобы решать текущие проблемы, не говоря о проектах развития. 

 

РЕКЛАМА

Еще новости

По партпроекту «Единой России» в регионах благоустроили более 80 тысяч дворовых территорий

По партпроекту «Единой России» в регионах благоустроили более 80 тысяч дворовых территорий

Жители сами выбирают территории, которые войдут в программу «Городская среда»

03.04.2025 | Политика

5 марта президент Владимир Путин подписал указ о назначении врио губернатора Новгородской области Александра Дронова.

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов вошёл в состав Госсовета

Президент Владимир Путин включил в состав Госсовета врио губернатора Новгородской области Александра Дронова

03.04.2025 | Политика

По уставу области региональный парламент заслушивает отчёт губернатора не позднее 1 июня года, следующего за отчётным.

Александр Дронов 22 мая выступит с отчётом перед депутатами Новгородской областной думы

Депутаты Новгородской областной думы на очередном заседании установили дату ежегодного отчета главы региона

27.03.2025 | Политика

Алиса Дробышева из Новгородской области приняла участие в заседании наблюдательного совета с президентом РФ Владимиром Путиным.

На съезде «Движения первых» новгородка Алиса Дробышева встретилась с Владимиром Путиным

Член федерального совета «Движения первых» Алиса Дробышева из Новгородской области приняла участие в заседании наблюдательного совета с Владимиром Путиным

27.03.2025 | Политика

Михаил Мишустин отметил, что экономика страны движется темпами, которые превышают среднемировые.

Михаил Мишустин рассказал о 19 новых национальных проектах

Председатель правительства России Михаил Мишустин выступил с отчётом о работе за 2024 год перед депутатами Государственной Думы

27.03.2025 | Политика

Владимир Якушев

«Единая Россия» помогает восстановить театр драмы имени Ф.М. Достоевского в Новгородской области

Благодаря партпроекту ЕР «Культура малой Родины» реставрацию исторического объекта закончат в этом году

26.03.2025 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА