Пятница, 04 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

13 ноября 2018
Елена Кузьмина

Суперджеты, медвытрезвители, возврат прямых выборов мэра и другие предложения кандидатов на пост новгородского градоначальника

14 ноября пройдёт конкурс на должность мэра Великого Новгорода

Завтра, 14 ноября, в 10.00 в мэрии начнётся конкурс на должность главы Великого Новгорода.

В соответствии с Порядком о проведении конкурсной процедуры, каждый из кандидатов, допущенный к конкурсу, должен представить презентацию. Члены конкурсной комиссии и присутствующие в зале могут задать кандидатам по три вопроса, рассказали в информационном управлении думы Великого Новгорода.

Общий критерий оценки кандидатов один – профессиональное образование и профессиональные знания и навыки, которые являются предпочтительными для человек, которому предстоит работать мэром. В это понятие входит многое – практические знания и умения, умение прогнозировать возникновение проблемных ситуаций, выявлять новые тенденции в практике государственного и муниципального управления, использовать их в своей работе, способность выявлять неэффективные процедуры и усовершенствовать их и многое другое.

Напомним, для участия в решающем этапе конкурса члены конкурсной комиссии зарегистрировали 8 кандидатов из 13 претендентов, подавших документы первоначально, – Максима Бомбина, Сергея Бусурина, Константина Демидова, Дмитрия Койкова, Антона Кольчугина, Константина Михайлова, Алексея Чурсинова и Анну Черепанову.

К участию в конкурсе комиссия не допустила Владимира Ефимова, Алексея Качкаева, Сергея Светлова, Айдына Мамедова и Николая Николаева.

С программами кандидатов в мэры можно ознакомиться на сайте гордумы. Расскажем о наиболее интересных и амбициозных предложениях претендентов.

Некоторые кандидаты в своей работе планируют опираться на стратегию социально-экономического развития Великого Новгорода на период до 2030 года. К примеру, в их числе Константин Демидов, выступающий также за проектный принцип управления и агломерацию с Новгородским районом, и Антон Кольчугин, собирающийся отстаивать интересы малого и среднего бизнеса. Остальные хотят идти своим путем.

Максим Бомбин предлагает устранить «неразбериху с полномочиями» городских комитетов и распределить их две группы – социально-направленные и функционально-обеспечивающие. Сергей Бусурин предложил программу финансового оздоровления города, в которой в частности, говорит о необходимости заключения соглашения с правительством области о реструктуризации задолженности.

За наиболее кардинальный подход к решению этой проблемы выступает Анна Черепанова. Она предлагает ликвидировать автопарк, оставив только один служебный автомобиль на всю мэрию. Впрочем, наиболее громким её предложением является возвращение к прямым выборам мэра, ради чего она даже готова оставить пост градоначальника, если выиграет конкурс.

Дмитрий Койков планирует договориться с областной властью об увеличении доли от НДФЛ перечисляемой городу до 20% и ввести административную ответственность для вандалов, разрисовывающих стены зданий, за «порчу домов».

Алексей Чурсинов намерен проверить расходование бюджетных средств, создать программу развития общественного транспорта и восстановить работу медицинских вытрезвителей

Константин Михайлов хочет создать «лоукостную» авиакомпанию на базе аэродрома в Кречевицах и покупать самолеты в лизинг – «Суперджет 100» и Boing 787-800.

Таковы в самых общих чертах предложения кандидатов. Кто из них сможет пройти в следующий раунд, определит конкурсная комиссия.

Голосование по кандидатурам будет осуществляться путем заполнения именных бюллетеней. Каждый член конкурсной комиссии сможет отдать свой голос «за» одного, нескольких или всех кандидатов и «против» одного, нескольких или всех кандидатов. При этом голосование «воздержался» не проводится. Голосование одновременно «за» и «против» кандидата не допускается.

По результатам голосования на основании рейтинга голосов «за» будет сформирован ранжированный список из двух частей. В первую часть войдут кандидаты, набравшие большинство голосов, поданных «за» их кандидатуру, от присутствующих на заседании конкурсной комиссии. Во вторую часть списка войдут остальные кандидаты, расположенные по мере убывания количества голосов.

Кандидатами, которых конкурсная комиссия представит в Думу Великого Новгорода, станут участники первой половины списка. В случае если в ней будет только один человек, то вторым претендентом на должность мэра станет кандидат из второй половины списка с наибольшим количеством голосов, поданных «за» его кандидатуру (либо несколько кандидатов в случае одинакового количества голосов «за»).

Конкурсная комиссия может признать конкурс несостоявшимся в следующих случаях: если на день проведения конкурса осталось менее двух кандидатов, если конкурсная комиссия не смогла принять решение о представлении в Думу Великого Новгорода не менее двух кандидатов, в случае подачи заявлений об отказе от участия в конкурсе всеми кандидатами либо если после подачи таких заявлений осталось менее двух кандидатов.

После проведения конкурса дума Великого Новгорода должна принять решение об избрании мэра из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, в течение 10 рабочих дней.

РЕКЛАМА

Еще новости

Юрий Бобрышев отметил, что лето для депутата – период более активной работы в округах.

За полгода Новгородская областная дума приняла более 80 региональных законов

Весенняя сессия Новгородской областной думы продлилась с января по июль, за это время депутаты приняли более 80 региональных законов и свыше 180 постановлений

03.07.2025 | Политика

Александр Дронов поблагодарил членов Общественной палаты региона за активную гражданскую позицию.

В округах Новгородской области планируют создать общественные палаты

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов встретился с членами Общественной палаты региона

01.07.2025 | Политика

Удостоверения получили два десятка участников академии.

В Великом Новгороде 20 студентов получили удостоверения молодых политиков

В штабе общественной поддержки ЕР состоялось вручение удостоверений об окончании обучения участникам «Академии молодых политиков»

01.07.2025 | Политика

Владимир Якушев: Изучение потребностей граждан – одна из главных задач ЕР

Владимир Якушев: Изучение потребностей граждан – одна из главных задач ЕР

Новая народная программа партии будет также основана на предложениях россиян

27.06.2025 | Политика

Встречи прошли в рамках деловой повестки форума регионов России и Беларуси.

Новгородская областная дума расширяет сотрудничество с Дагестаном и Витебском

На форуме регионов России и Беларуси подписано соглашение о сотрудничестве между парламентами Новгородской области и Республики Дагестан

26.06.2025 | Политика

Регионы намерены активизировать взаимодействие в части законотворческого процесса.

Новгородская облдума и заксобрание Нижегородской области заключили соглашение о сотрудничестве

Делегация Новгородской областной думы принимает участие в XII форуме регионов России и Беларуси, который проходит в Нижнем Новгороде

26.06.2025 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА