Завтра, 14 ноября, в 10.00 в мэрии начнётся конкурс на должность главы Великого Новгорода.
В соответствии с Порядком о проведении конкурсной процедуры, каждый из кандидатов, допущенный к конкурсу, должен представить презентацию. Члены конкурсной комиссии и присутствующие в зале могут задать кандидатам по три вопроса, рассказали в информационном управлении думы Великого Новгорода.
Общий критерий оценки кандидатов один – профессиональное образование и профессиональные знания и навыки, которые являются предпочтительными для человек, которому предстоит работать мэром. В это понятие входит многое – практические знания и умения, умение прогнозировать возникновение проблемных ситуаций, выявлять новые тенденции в практике государственного и муниципального управления, использовать их в своей работе, способность выявлять неэффективные процедуры и усовершенствовать их и многое другое.
Напомним, для участия в решающем этапе конкурса члены конкурсной комиссии зарегистрировали 8 кандидатов из 13 претендентов, подавших документы первоначально, – Максима Бомбина, Сергея Бусурина, Константина Демидова, Дмитрия Койкова, Антона Кольчугина, Константина Михайлова, Алексея Чурсинова и Анну Черепанову.
К участию в конкурсе комиссия не допустила Владимира Ефимова, Алексея Качкаева, Сергея Светлова, Айдына Мамедова и Николая Николаева.
С программами кандидатов в мэры можно ознакомиться на сайте гордумы. Расскажем о наиболее интересных и амбициозных предложениях претендентов.
Некоторые кандидаты в своей работе планируют опираться на стратегию социально-экономического развития Великого Новгорода на период до 2030 года. К примеру, в их числе Константин Демидов, выступающий также за проектный принцип управления и агломерацию с Новгородским районом, и Антон Кольчугин, собирающийся отстаивать интересы малого и среднего бизнеса. Остальные хотят идти своим путем.
Максим Бомбин предлагает устранить «неразбериху с полномочиями» городских комитетов и распределить их две группы – социально-направленные и функционально-обеспечивающие. Сергей Бусурин предложил программу финансового оздоровления города, в которой в частности, говорит о необходимости заключения соглашения с правительством области о реструктуризации задолженности.
За наиболее кардинальный подход к решению этой проблемы выступает Анна Черепанова. Она предлагает ликвидировать автопарк, оставив только один служебный автомобиль на всю мэрию. Впрочем, наиболее громким её предложением является возвращение к прямым выборам мэра, ради чего она даже готова оставить пост градоначальника, если выиграет конкурс.
Дмитрий Койков планирует договориться с областной властью об увеличении доли от НДФЛ перечисляемой городу до 20% и ввести административную ответственность для вандалов, разрисовывающих стены зданий, за «порчу домов».
Алексей Чурсинов намерен проверить расходование бюджетных средств, создать программу развития общественного транспорта и восстановить работу медицинских вытрезвителей
Константин Михайлов хочет создать «лоукостную» авиакомпанию на базе аэродрома в Кречевицах и покупать самолеты в лизинг – «Суперджет 100» и Boing 787-800.
Таковы в самых общих чертах предложения кандидатов. Кто из них сможет пройти в следующий раунд, определит конкурсная комиссия.
Голосование по кандидатурам будет осуществляться путем заполнения именных бюллетеней. Каждый член конкурсной комиссии сможет отдать свой голос «за» одного, нескольких или всех кандидатов и «против» одного, нескольких или всех кандидатов. При этом голосование «воздержался» не проводится. Голосование одновременно «за» и «против» кандидата не допускается.
По результатам голосования на основании рейтинга голосов «за» будет сформирован ранжированный список из двух частей. В первую часть войдут кандидаты, набравшие большинство голосов, поданных «за» их кандидатуру, от присутствующих на заседании конкурсной комиссии. Во вторую часть списка войдут остальные кандидаты, расположенные по мере убывания количества голосов.
Кандидатами, которых конкурсная комиссия представит в Думу Великого Новгорода, станут участники первой половины списка. В случае если в ней будет только один человек, то вторым претендентом на должность мэра станет кандидат из второй половины списка с наибольшим количеством голосов, поданных «за» его кандидатуру (либо несколько кандидатов в случае одинакового количества голосов «за»).
Конкурсная комиссия может признать конкурс несостоявшимся в следующих случаях: если на день проведения конкурса осталось менее двух кандидатов, если конкурсная комиссия не смогла принять решение о представлении в Думу Великого Новгорода не менее двух кандидатов, в случае подачи заявлений об отказе от участия в конкурсе всеми кандидатами либо если после подачи таких заявлений осталось менее двух кандидатов.
После проведения конкурса дума Великого Новгорода должна принять решение об избрании мэра из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, в течение 10 рабочих дней.