Понедельник, 29 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

28 марта 2019
Елена Кузьмина

Победа Птичкиной, или Почему оппозиция мало интересуется выборами местного значения

Светлана Птичкина на выборах главы Кневицкого сельского поселения набрала 62,19% голосов избирателей.

Светлана Птичкина на выборах главы Кневицкого сельского поселения набрала 62,19% голосов избирателей.

Фотография ©: Личная страница Владимира Ерёмина в ВКонтакте

Вчера, 27 марта, в Демянском районе в Кневицком сельском доме культуры прошла торжественная церемония вступления в должность главы Кневицкого сельского поселения Светланы Птичкиной (на фото). 17 марта она одержала победу на досрочных выборах главы поселения, набрав 62,19% голосов избирателей.

Тогда же, 17 марта, состоялись и досрочные выборы главы Тёсово-Нетыльского сельского поселения, где победу одержал Александр Фадеев.

Примечательно, что интерес к обеим выборным капаниям проявили только две партии – «Единая Россия» и ЛДПР. Хотя из таких сельских поселений вся область и состоит. Чем объясняется отсутствие политического ажиотажа? Королевство маловато? Разгуляться негде? Или в Кневицах наступило полное благоденствие, а в Тёсове-Нетыльском народ живёт припеваючи? Вряд ли местные жители с этим согласятся. Их, кстати, на два поселения наберётся в общей сложности примерно 6 тыс. человек.

Но к делу. Победу на выборах в обоих поселениях одержали единороссы. В Тёсово-Нетыльском на пост главы претендовали три кандидата: 64-летняя Людмила Бегаева (ЛДПР), 41-летняя самовыдвиженка Юлия Ильина и 38-летний представитель партии власти Александр Фадеев, набравший 82,19% голосов.

В досрочных выборах главы Кневицкого сельского поселения тоже участвовали трое – 31-летний Иван Москаленко (ЛДПР), уже упомянутая 54-летняя Светлана Птичкина («Единая Россия») и 38-летняя самовыдвиженка Анастасия Фоченкова.

Примечательно, что в Демянском районе явка избирателей оказалась гораздо выше, чем в Новгородском, и составила 40,08%. В Тёсово-Нетыльском явка достигла 27,46%.

Итак, обе избирательные кампании две ведущие оппозиционные партии – КПРФ и «Справедливая Россия» – проигнорировали. Такие результаты выступления партии власти политтехнологи окрестили «тихой победой», когда политическая сила добивается успеха на выборах, так сказать, местного значения. Но от этого не менее важного. Чем избиратели в Тёсово-Нетыльском хуже, чем их соотечественники на более крупной электоральной площадке в Великом Новгороде?

Напомним результаты участия партий в последних масштабных выборах, состоявшихся в сентябре прошлого года. Помимо депутатов Думы Великого Новгорода, жители региона выбирали глав сельских поселений и депутатов в местные советы депутатов. Если говорить о выборах на местах, то там представительство партий было следующим: «Единая России» – 34 человека, КПРФ – 14, «Справедливая Россия» – 8, ЛДПР – 8.

Если «ЕР» заявилась во всех шести районах, где проходили выборы, то её противники обошли своим вниманием борьбу за депутатские мандаты и посты глав поселений в большинстве муниципалитетов.

– Успех «Единой России» на выборах такого уровня говорит о том, что партия активно работает в сельских поселениях, чем её политические противники похвастаться не могут. Единороссы используют тактику малых дел, поднимая на местах проблемы ремонта местных дорог, благоустройства территории и выдвигая людей, которых поддерживает местное сообщество, – говорит Алексей Громский, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Новгородской области. – Идеология партии сегодня – способствовать постепенным позитивным изменениям в стране, небольшими делами улучшая жизнь в том числе и на селе. Оппозиция призывает к радикальным изменениям политической системы, без которых улучшения, по мнению оппонентов «Единой России», невозможны. И предпочитает делать это там, где есть телекамеры, делая выбор в пользу медийности в ущерб реальному участию в политическом процессе. В то время как людей интересует решение проблем, что называется, в простых, житейских делах.

Лидер новгородских коммунистов Валерий Гайдым, комментируя тему участия в мартовских выборах, сказал, что а) участие в выборах ради участия КПРФ не приемлет; б) трудно найти кандидатов в современных условиях, когда «в органах местного самоуправления царят безденежье, бесправие и беспредел».

– Мы ведь не можем силком гнать человека. Да и не каждого можно туда направить, – сказал Гайдым. – Но это не значит, что мы боимся трудностей. Мы исходим из реального кадрового потенциала.

По словам коммуниста, новгородское отделение КПРФ готовится к выборам в советы депутатов, которые пройдут в сентябре в единый день голосования.

Похожего мнения придерживается и руководитель регионального отделения «Справедливой России» Алексей Афанасьев, заявивший, что участвовать в выборах «ради галочки» партия не хочет и выдвигает своих представителей не по принципу «всех подряд», а там, где действуют сильные местные партийные организации, и только в том случае, если кандидат всерьёз настроен на работу. Еще одно обязательное условие – избираться там, где живешь.

– Да и там ведь мёдом не намазано, – сказал Афанасьев. – Если говорить о совете депутатов, то ведь там работать нужно бесплатно, а в органах власти в случае победы оппозиционера на выборах ему создают невыносимые условия работы.

Однако, нежелание участвовать в выборах муниципального уровня, по словам Громского, не только лишает партию возможности влиять на политические процессы на местах, но и усложняет подготовку к губернаторским выборам, где, как известно, используется муниципальный фильтр. Напомним, кандидатам требуется собрать определённое количество подписей депутатов представительных органов муниципалитетов. И без «своих» сделать это будет затруднительно. Политическая борьба есть политическая борьба.

Что касается ЛДПР, то, по мнению Громского, либерал-демократы стараются на муниципальных и сельских выборах тестировать молодых соратников.

– Да, у оппозиции не хватает своих людей на местах, – говорит политтехнолог. – Но с другой стороны, откуда они возьмутся, если партия не развивает первичное звено в районах, не аккумулирует силы местного сообщества, не привлекает новых лидеров. К сожалению, сегодня старейшая партия в стране – КПРФ – не может похвастаться прорывами на этом направлении.

В конечном итоге, как считает эксперт, дефицит конкуренции на выборах не идет на пользу и главной политической силе в стране «Единой России», её кадровым ресурсам.

– Политик должен уметь вести дискуссию со своими оппонентами, причем порой довольно жесткую. Как он этому научится, если оппозиция носит в большой степени искусственный характер? – заключил Алексей Громский.

Теги: Выборы, Единая Россия, Справедливая Россия, ЛДПР, КПРФ

РЕКЛАМА

Еще новости

По словам Андрея Никитина, местное самоуправление Новгородской области – очень большая и серьёзная сила.

В Новгородской области изучат возможность индексации зарплаты муниципальных служащих

В Старой Руссе прошло торжественное мероприятие, посвящённое Дню местного самоуправления. В Новгородской области трудятся более 2 тысяч муниципальных служащих

27.04.2024 | Политика

С членами Совета законодателей встретился президент России Владимир Путин.

Юрий Бобрышев: Новгородская область активно участвует в федеральных проектах по улучшению демографии

Председатель Новгородской областной думы Юрий Бобрышев принял участие в заседании Совета законодателей

26.04.2024 | Политика

Для человека, которому народ дал право представлять свои интересы, самая страшная опасность – это равнодушие и усталость, отметил Андрей Никитин

Андрей Никитин: В Новгородской областной думе нет равнодушных людей

В Великом Новгороде прошло торжественное мероприятие, посвящённое 30-летию Новгородской областной думы

25.04.2024 | Политика

Телебашня окрасится цветами российского триколора.

На новгородской телебашне включают подсветку к 30-летию областной думы

С 23 по 24 апреля на телебашне в Великом Новгороде включат архитектурно-художественную подсветку в честь 30-летия областной думы

23.04.2024 | Политика

Выставка открылась перед входом в Новгородский кремль.

В центре Великого Новгорода открылась выставка к 30-летию областной думы

Перед входом в Новгородский кремль открылась выставка, посвящённая истории работы Новгородской областной думы с первого заседания в 1994 году

18.04.2024 | Политика

Николай Захаров пришёл в думу вместо Алексея Прокопова, сложившего полномочия в марте.

Николай Захаров стал депутатом Новгородской областной думы

Кандидату от фракции «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» передан мандат от Алексея Прокопова, сложившего свои полномочия в марте

18.04.2024 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года