Воскресенье, 13 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

03 мая 2019
Елена Кузьмина

Писатель Виктор Смирнов об экс-губернаторе Михаиле Прусаке: «Он не одинок, и всё же ему не хватает живых контактов с людьми»

Новгородский писатель спровоцировал спор об бывшем главе региона

Новгородский писатель и историк Виктор Смирнов на своей странице в Facebook поделился впечатлениями от общения с бывшим губернатором Новгородской области Михаилом Прусаком, который в 2016 году перенес инсульт и сейчас продолжает восстанавливаться.

По словам Виктора Смирнова, он общался с Прусаком по телефону, говорили о политике, об Украине, об истории и книжных новинках. Экс-губернатор прочитал писателю стихи, которые из-за присутствия в них ненормативной лексики, не можем здесь привести.

«Тепло попрощавшись с автором этих духоподъемных строчек, я задумался над тем, какие удивительные фортели устраивает нам затейница-жизнь, написал Смирнов. Вот она хватает безвестного украинского парубка и зашвыривает в новгородскую глухомань, а вот он уже в самом пекле политической жизни громадной страны, развороченной горбачевской перестройкой. Входит в ближний круг Ельцина и получает от него в удел Новгородскую область с пустыми полками магазинов, остановившимися заводами, бандитским беспределом и голодными пенсионерами. Другой бы растерялся, а этот каким-то звериным, вернее, охотничьим нюхом (охота и женщины всегда были его главными увлечениями) учуял, откуда дует ветер перемен и в короткое время превратил, казалось бы, безнадежный регион в полигон смелых реформ. Он первым в стране освободил инвесторов от местных налогов, и в область хлынул иностранный капитал. Он щедро делится властью с районами и раздает интервью ведущим западным СМИ, которые объявляют Новгородскую область прообразом новой России. Сюда устремляются политики всех мастей и оттенков, бизнесмены, депутаты и авантюристы вроде Березовского, которого он, кстати, жестко отшивает. Он часто ошибается, ему не хватает системы в работе, но новгородцы ему прощают, понимая, что он старается для всех нас. А ему, действительно, нравилось помогать самым разным людям.

При Прусаке у нас была самая свободная журналистика. Хотя после особо острых телепрограмм он звонил мне с угрозами лишить «Славию» финансовой поддержки (весьма скромной по нынешним временам – 3 миллиона в год), но тут же перезванивал снова: «Ладно, Григорич, ты же знаешь, я больше пяти минут сердиться не могу».

Вот за эту незлобивость, за не показную заботу о людях новгородцы помнят и любят своего бывшего губернатора. И это урок для его преемников.

Покинув, не по своей воле, Новгородскую область, Прусак как-то сразу надломился, а потом его настиг страшный удар судьбы, приковавший его к постели. Его главным талантом всегда был дар общения с людьми, он одинаково легко сходился с министрами и с простыми работягами. А сейчас ему этого общения не хватает. Нет, он не одинок, он часто принимает гостей, за ним хорошо ухаживают, и все же ему не хватает живых контактов с людьми. Позвоните ему, а еще лучше навестите».

Сообщение Виктора Смирнова в соцсети не осталось не замеченным и уже спровоцировало небольшой спор о бывшем главе региона. Так, журналист Дмитрий Воробьев напомнил, что во временя Прусака в регионе процветал «бандитский беспредел».

«Все-таки эпоха Прусака была очень продолжительной, и сам он – очень разным, – написал Николай Подосокорский, новгородский блогер, заведующий кафедрой новых медиа и связей с общественностью в НовГУ. – Под конец своего правления он уже сам ассоциировался со всеми недостатками системы, хотя в 90-х и самом начале нулевых, соглашусь, смотрелся симпатично, создавал имидж демократа. С людьми общаться умел... А теперь-то чего уж – здоровья ему».

«Я уехала в 2000-м. И могу сказать, что то, с каким опытом, пониманием и умениями работать, накопленными в Новгороде, я начала работать в Москве, дало мне очень большое преимущество на рынке, – написала Ирина Кибина, новгородка, сейчас живущая в столице. – Новгород 1990-2000 был реально крут, особенно 1994-2000. Прусак, Корсунов и Трофимов задавали очень верный, амбициозный тон и реально работали на результат для Новгородчины и для людей. Большое видится на расстоянии.., это правда».

С Ириной Кибиной согласился заместитель председателя правительства Новгородской области Юрий Бобрышев: «Мне довелось с ними работать, замечательное было время, хотя и непростое».

Напомним, Михаил Прусак, которому сейчас 59 лет, стал главой администрации Новгородской области в 1991 году. В 2007 году на этом посту его сменил Сергей Митин.

РЕКЛАМА

Еще новости

В избиркоме советуют подать заявление на ДЭГ заранее, не дожидаясь последних дней.

На выборах губернатора Новгородской области можно будет голосовать дистанционно

Новгородская область вошла в число 26 регионов, где в сентябре будет применяться дистанционное электронное голосование

09.07.2025 | Политика

Андрей Никитин представил депутатам программу основных направлений деятельности минтранса РФ.

Госдума утвердила Андрея Никитина на пост министра транспорта России

Депутаты Государственной Думы единогласно поддержали назначение Андрея Никитина на должность министра транспорта России

08.07.2025 | Политика

Свои идеи в Стратегию сможет предложить любой желающий.

В Новгородской области стартует обсуждение Стратегии развития региона

Свои идеи в Стратегию развития Новгородской области может предложить любой желающий

08.07.2025 | Политика

На протяжении восьми лет Андрей Никитин возглавлял Новгородскую область.

Владимир Путин назначил Андрея Никитина ио министра транспорта России

Президент Владимир Путин 7 июля подписал указ о назначении Андрея Никитина исполняющим обязанности министра транспорта России

07.07.2025 | Политика

Владимир Якушев подчеркнул важность взаимодействия федерального центра, региональных властей и местного самоуправления.

В Новгородской области обновят стратегию развития региона

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов встретился в Москве с секретарем генерального совета партии «Едина Россия» Владимиром Якушевым

04.07.2025 | Политика

Юрий Бобрышев отметил, что лето для депутата – период более активной работы в округах.

За полгода Новгородская областная дума приняла более 80 региональных законов

Весенняя сессия Новгородской областной думы продлилась с января по июль, за это время депутаты приняли более 80 региональных законов и свыше 180 постановлений

03.07.2025 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА