Среда, 19 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

26 июня 2019
Елена Кузьмина

В думе областного центра поспорили по поводу возврата прямых выборов мэра и глав районов

Анна Черепанова внесла на рассмотрение депутатов проект решения о возвращении прямых выборов глав муниципальных образований.

Анна Черепанова внесла на рассмотрение депутатов проект решения о возвращении прямых выборов глав муниципальных образований.

Фотография ©: duma.nov.ru

Сегодня, 26 июня, на очередном заседании Думы Великого Новгорода лидер и единственная представительница фракции «Яблоко» Анна Черепанова внесла на рассмотрение депутатов проект решения о возвращении прямых выборов глав муниципальных образований – районов и Великого Новгорода.

Анна Черепанова отметила, что «Яблоко» всегда выступало за возвращение прямых выборов, считая такую концепцию формирования власти самой справедливой и эффективной.

Предложение депутата встретило разную реакцию у думцев. Первым слово взял председатель городского парламента Алексей Митюнов, который подчеркнул, что будет выступать не как спикер, а как рядовой депутат.

Митюнов заметил, что изменение порядка выборов глав муниципальных образований не во власти депутатов городской думы. Это возможно только при утверждении соответствующего областного закона, который могут принять только депутаты Новгородской областной Думы.

При этом, по словам Митюнова, такой законопроект сейчас готовит заместитель председателя региональной думы Алексей Чурсинов, и в связи с этим предложение Анны Черепановой в таких обстоятельствах теряет смысл. Это уже сделали за неё.

– Насколько мне известно, Алексей Чурсинов сейчас проводит работу по согласованию этого законопроекта в районах, – сказал Митюнов.

Анна Черепанова в ответ заметила, что городская дума, приняв свое решение, может выйти с законодательной инициативой в областную думу об изменении порядка выборов глав муниципальных образований.

В дискуссию вступили глава думской фракции КПРФ Виталий Макаров и вице-спикер городской думы, лидер фракции «Справедливой России» Алексей Афанасьев, заявившие, что предложение Анны Черепановой является попыткой политического пиара перед началом официальной избирательной кампании по выборам в Государственную думу.

Лидер единороссов в гордуме Сергей Золотарев предложил пока не давать оценку работе действующего мэра Сергея Бусурина и дождаться окончания срока его полномочий на посту градоначальника. Анна Черепанова в ответ заметила, что возврат прямых выборов не помешает мэру отработать полный срок своих полномочий.

В результате фракция КПРФ и ЛДПР приняли решение поддержать инициативу Анны Черепановой, единороссы и справороссы выступили против. Итог – восемь голосов против, семь воздержались, 14 голосов «за». Предложение «яблочницы» поддержано не было.

Теги: Прямые выборы, Дума Великого Новгорода

РЕКЛАМА

Еще новости

Кандидатуры и Андрея Герасимова, и Виктора Сюгина представят на рассмотрение депутатов Думы Боровичского района.

Кандидаты на пост главы Боровичского района набрали одинаковое число голосов на конкурсе

14 января прошёл конкурс по отбору кандидатур на пост главы Боровичского района, в нём приняли участие Андрей Герасимов и Виктор Сюгин

14.01.2022 | Политика

Договор с предыдущим руководителем «Ритуса» Сергеем Козыревым расторгли по соглашению сторон.

Новгородский «Ритус» возглавил Виктор Соколов

Директором муниципального унитарного предприятия Великого Новгорода «Ритус» стал Виктор Соколов

10.01.2022 | Политика

Губернатор Андрей Никитин провёл рабочую встречу с Ильёй Маленко.

Илью Маленко назначили заместителем председателя правительства Новгородской области

На посту заместителя председателя правительства региона Илья Маленко будет курировать направления природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии

10.01.2022 | Политика

На конкурсе кандидаты представят свою программу работы на посту главы района.

В конкурсе на пост главы Парфинского района примут участие четыре кандидата

В Парфинском районе 19 января проведут конкурс на должность главы муниципалитета

05.01.2022 | Политика

Конкурс на пост главы Боровичского района пройдёт 14 января.

На пост главы Боровичского района претендуют Андрей Герасимов и Виктор Сюгин

Конкурс на пост главы Боровичского района пройдёт 14 января

05.01.2022 | Политика

С Татьяной Голиковой Андрей Никитин обсудил наиболее важные проекты для региона.

Андрей Никитин встретился в Москве с Татьяной Голиковой, Дмитрием Чернышенко и Светланой Чупшевой

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин подвёл итоги насыщенного рабочего дня в Москве, во время которого прошли три важных встречи

27.12.2021 | Политика

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА