Понедельник, 11 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

21 августа 2019
Елена Кузьмина

Андрей Никитин рассказал Дмитрию Медведеву о строительстве новых школ и развитии системы здравоохранения

Темой встречи губернатора и премьера стала реализация национальных проектов в регионе

Сегодня, 21 августа, в Москве прошла встреча премьера Дмитрия Медведева и губернатора Новгородской области Андрея Никитина. Глава региона доложил председателю российского правительства о строительстве новых школ и развитии системы здравоохранения, сообщили в пресс-центре правительства области.

«Дмитрий Анатольевич, по вашей инициативе в 2017 году в Великом Новгороде была построена первая школа начиная с 1980-х годов. Когда Вы приезжали к нам в регион, мы её открывали – школу №36. За два года дети из этой школы стали победителями национальных олимпиад по робототехнике, по VR… Недавно по инициативе Министерства просвещения проводился федеральный открытый урок по цифровой экономике, и дети рассказывали о своих успехах, а я вспоминал, что два года назад на месте школы был просто пустырь», – рассказал Андрей Никитин.

В 2018 году в Великом Новгороде начала работу еще одна новая школа. В ближайшее время, сообщил губернатор, будут построены школы в Малой Вишере и в Боровичах.

«Там тоже очень давно школ не строилось. В Малой Вишере – школа 1870 года, тогда строилась как барак и сейчас, конечно, была в таком состоянии, что ремонтировать её было просто бессмысленно. Параллельно с этим мы активно участвуем во всех проектах и конкурсах Минпросвещения по колледжам. Шесть колледжей на сегодняшний день получили гранты – федеральное и областное софинансирование на обновление материальной базы. И на WorldSkills у нас в этом году было 10 медалистов», – добавил Андрей Никитин.

«Молодцы! – отметил Дмитрий Медведев. – Программу по школам, безусловно, нужно продолжить, поскольку, как вы справедливо сказали, очень долго ничего не строилось».

Рассказывая о системе здравоохранения, Андрей Никитин сделал акцент на проводимой работе по профилактике заболеваний.

«Здравоохранение сегодня, наверное, самая чувствительная для нас тема. В 2017 году регион по уровню смертности находился на 84-м месте. У нас самая большая доля пожилого населения по сравнению с другими регионами страны. Поэтому что мы начали делать? Во-первых, создали программу по пропаганде здорового образа жизни – «12 месяцев здоровья». Каждый месяц во всех медийных источниках, в школах проходят лекции по ЗОЖ. Это помогает, люди начинают заботиться о своём здоровье», – сказал губернатор.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что «лекции по ЗОЖ – это, конечно, звучит красиво, но главное, чтобы люди занимались своим здоровьем, а не просто лекции слушали по поводу здорового образа жизни».

«С «Почтой России» мы сделали проект для наших самых малонаселённых территорий. Минздрав разработал анкету для почтальонов. Почтальоны прошли с этой анкетой по деревням, бабушки и дедушки заполнили, и мы нашли порядка 10% (из тех, кто заполнял) людей, которых точно нужно было быстро обследовать», – продолжил губернатор.

Еще одно направление, развиваемое в области, – мобильная медицина. В рамках государственно-частного партнёрства в регионе работают мобильные поликлиники.

«Взяли большую фуру, в неё уместилось семь врачебных кабинетов. Это не ФАП, а небольшая полноценная поликлиника на колёсах. Таких мобильных поликлиник сейчас две, будет четыре. Они тоже ездят по отдалённым районам», – рассказал Андрей Никитин.

«Это очень хорошая тема, – отметил Дмитрий Медведев. – Я видел неоднократно, как подобные мобильные комплексы используются в регионах. Действительно, для людей зрелого возраста это очень удобно, поскольку никуда ездить не надо – современное оборудование приходит непосредственно в деревню, возможность диагностики гораздо более высокая, да и просто проведения медицинских процедур».

Теги: Нацпроекты

РЕКЛАМА

Еще новости

Выборы губернатора Новгородской области будут проходить с 12 по 14 сентября.

В Новгородской области зарегистрировали пятерых кандидатов в губернаторы

Избирательная комиссия Новгородской области зарегистрировала пятерых кандидатов в губернаторы, двоим отказали в регистрации

09.08.2025 | Политика

Финалисты проекта получат право войти в управленческую команду Новгородской области.

В Новгородской области стартовал проект формирования молодёжной управленческой команды

В регионе дали старт проекту «Лидеры перемен: формирование управленческой команды Новгородской области»

05.08.2025 | Политика

Выборы губернатора будут проходить с 12 по 14 сентября.

Александр Дронов подал документы для регистрации кандидатом в губернаторы Новгородской области

В выборах губернатора Новгородской области, которые пройдут с 12 по 14 сентября, участвуют семь кандидатов

30.07.2025 | Политика

На стратсессии обсудили развитие образование, поддержку молодых семей и студенчества.

Александр Дронов рассказал о строительстве аквапарка и колеса обозрения в Великом Новгороде

В ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай» в Великом Новгороде обсудили развитие образования в регионе и проекта «Город-университет»

24.07.2025 | Политика

Андрей Павлов является заместителем руководителя региональной ассоциации участников СВО.

Сергей Лавров вручил диплом МГИМО новгородскому ветерану СВО

Ветеран СВО Андрей Павлов успешно завершил программу профессиональной переподготовки в МГИМО и готов работать в правительстве Новгородской области

17.07.2025 | Политика

Нового начальника коллективу в Великом Новгороде представил генерал-полковник Сергей Бураков.

Виктор Барушев стал начальником управления Росгвардии по Новгородской области

Заместителем начальника управления Росгвардии по Новгородской области – начальником центра лицензионно-разрешительной работы назначен Валерий Иванов

17.07.2025 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 06.08.2025 года

РЕКЛАМА