Сегодня понедельник, 14 октября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

10 сентября 2019
Елена Кузьмина

Игорь Свинцов подал жалобу в облизбирком

Журналист высказал претензии по количеству недействительных бюллетеней

Журналист высказал претензии по количеству недействительных бюллетеней

Фото: из открытых источников

Сегодня, 9 сентября, главный редактор «Новгородских ведомостей» Игорь Свинцов подал жалобу в областную избирательную комиссию.

Напомним, журналист, выдвинутый от партии «Единая Россия», участвовал в выборах в областную думу по одномандатному округу №1 и уступил своему сопернику от КПРФ Василию Калинину. Коммунист набрал 30,3% голосов, Игорь Свинцов – 28,88%, Оксана Макарова (ЛДПР) – 14,9%, Николай Седых («Справедливая Россия»)– 5,68%, Ксения Черепанова («Яблоко») – 14,6%.

– Сегодня я подал жалобу в избирательную комиссию Новгородской области, поскольку считаю, что при подсчете голосов могли быть нарушения на некоторых избирательных участках, что в свою очередь не позволяет с достоверности определить итоги выборов, – прокомментировал свое решение Свинцов. – Скажу сразу, у меня нет и не было претензий к моему главному оппоненту на выборах Василию Калинину. Но у меня возникают вопросы к работе некоторых УИКов. В частности – это большое число недействительных бюллетеней. На некоторых УИКах этот показатель превышает 13% от общего числа выданных. И по какому-то стечению обстоятельств это именно те УИКи, где мой главный оппонент набирает наибольшее количество голосов. Считаю очень странным большое количество недействительных бюллетеней на выездном голосовании. На некоторых участках таких от 70 до 90%. В чем логика – люди приглашали к себе членов УИКа чтобы проголосовать и портили бюллетени? Окружная комиссия отказалась предоставить копии протоколов УИКов, где можно ознакомиться с мотивированным решением о признании бюллетеней недействительными, естественно, и сами бюллетени показать отказались. И как же принципы открытости и гласности выборного процесса? На сегодняшнем заседании областная избирательная комиссия не стала рассматривать мою жалобу. Отстаивая свои права, я готов обратиться и в правоохранительные органы.

Я продолжу работать на этом избирательном округе, потому что чувствую признательность и ответственность перед людьми, отдавшими мне свои голоса. А таких более 2,5 тысяч. Спасибо им за поддержку!

Сегодня на брифинге для журналистов председатель облизбиркома Татьяна Лебедева прокомментировала обращение главного редактора «НВ», заявив, что нарушений при использовании бюллетеней на выборах в облдуму допущено не было.

– При подсчете голосов бюллетени из переносных урн присоединяют к общей массе бюллетеней из стационарных контейнеров, – сказала она. – Только потом выявляют недействительные. Нет возможности проконтролировать число недействительных бюллетеней отдельно в урнах для выездного голосования.

По данным облизбиркома, на выборах в облдуму недействительными были признаны 645 бюллетеней. В районах, которые входят в избирательный округ №1, статистика соотношения бюллетеней, использовавшихся для выездного голосования и испорченных бланков, следующая: Батецкий район 641 (для выездного голосования) – 140 (недействительные), Новгородский район 127 – 64, Солецкий район 666 – 216, Шимский район 467 – 225.

Теги: Выборы

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще новости

На посту заместителя главы городской администрации Евгений Кузиков работал до 1 октября.

Бывший вице-мэр Евгений Кузиков возглавил МУП «Теплоэнерго»

На посту заместителя главы городской администрации Кузиков работал до 1 октября

10.10.2019  /  Политика

Как сказал мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин, Владимир Еремин будет курировать ЖКХ.

Владимир Ерёмин станет заместителем мэра Великого Новгорода

Об этом заявил градоначальник Сергей Бусурин

24.09.2019  /  Политика

Объявлен конкурс по отбору кандидатур на должность главы администрации Мошенского района.

Глава Мошенского района Алексей Кондратьев не будет участвовать в конкурсе на пост руководителя муниципалитета

Объявлен конкурс по отбору кандидатур на должность главы администрации Мошенского района

20.09.2019  /  Политика

Законопроект о наказании за оскорбление чиновниками граждан не поддержали

Депутат Госдумы предлагает штрафовать провинившихся чиновников, а в отдельных случаях лишать их свободы

12.09.2019  /  Политика

Врио губернатора Северной столицы набрал 64,46% голосов избирателей.

Александр Беглов выиграл выборы на пост губернатора Санкт-Петербурга

Врио губернатора Северной столицы набрал 64,46% голосов избирателей

09.09.2019  /  Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.10.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА