Среда, 14 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

19 декабря 2019
Елена Кузьмина

Большая пресс-конференция Владимира Путина. Основные тезисы

Сегодня, 19 декабря, в Москве прошла ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. Президент РФ более четырех часов подряд отвечал на вопросы российских и иностранных журналистов, касающихся темы политики, международного положения, национальных интересов, культуры, медицины, социальной сферы. Предлагаем ключевые тезисы из ответов главы государства.

Про здравоохранение: «Модель здравоохранения развивается в целом удовлетворительно. Хотя проблемы, безусловно, существуют. Нужно поднимать уровень заработной платы в соцсфере».

Про мусорную реформу: «Такой отрасли, как переработка, в Советском Союзе никогда не было, мы создаем ее с нуля. Основные решения приняты, но не хватает общения с гражданами: как будет создаваться, где будет мусор захораниваться, откуда цифры в квитанциях. Нужно избавиться от серых схем и криминала. Нужно увеличивать количество предприятий. Нужен общественный контроль».

Про пенсионную систему: «Никакой новой пенсионной реформы не готовится и не обсуждается. Предложения Минфина относятся к накоплениям, что можно считать инвестициями, и вопрос идет об их защите».

Про пенсии: «В следующем году пенсия должна вырасти на 6,6%. После 2024 года индексации пенсии будут, безусловно, продолжаться».

Про внесение изменений в Конституцию: «Можно было бы отменить оговорку «подряд» относительно сроков занятия должности президента».

Про свою работу на посту президента: «Самое худшее событие – теракты в Беслане и на Дубровке. Главное достижение – ситуация внутренней стабильности в стране».

Про санкции США: «Это абсолютно недружественные акты. Мы будем зеркально отвечать на действия США. Если США хотят поддержать Украину, то пусть дадут ей денег, а не ведут политику сдерживания России».

Про закон о домашнем насилии: «Законопроект не читал, но Матвиенко недавно подробно рассказывала о нем. Отношение смешанное. Я против любого насилия, прежде всего к детям и женщинам, это признак очень низкого уровня культуры. Давайте обсуждать спокойно в общественности, прогнозировать результаты».

Про признание граждан иноагентами: «Органы, которые занимаются контролем, столкнулись с тем, что организации, которые подпадают под иностранное агентство, начали что делать? Финансирование из-за рубежа передаются физическому лицу, а он уже передает организации. Но источник-то из-за рубежа понятный. Речь только об этом. Нужно избежать расширительного толкования этого закона».

Про нехватку жизненно важных препаратов: «Одна из новаций, которая осуществится в ближайшее время – регистрация новых цен на медпрепараты при проведении аукционов. Мы не должны лишать людей возможности использовать зарубежные лекарства, но не забывать о развитии собственной отрасли».

Про Ленина: «Ленин был скорее не госдеятель, а революционер. Раньше наше государство было централизовано и унитарно. Ленин же создал конфедерацию: этносы, привязанные к территории, получили право выхода из государства. А территории нарезали так, что не соответствуют местам проживания этих этносов. Все это сохранилось в РФ: сохраняются 2000 таких болевых точек».

Про борьбу с бедностью: «Мы говорим сейчас о необходимости роста реальных доходов населения, но нам же не удалось целиком решить вопрос с бедностью. Но в целом я хочу сказать, если мы посмотрим на то, что из себя представляла наша страна в начале 2000-х и что сейчас, это же почти две разные страны».

Про запрет WADA о выступлении россиян на Олимпиаде: «Что касается WADA и решения WADA, я считаю, что это не только несправедливое, но и не соответствующее здравому смыслу и праву решение. Почему? По тому, что касается допинга, решения, связанные с допингом, были приняты в отношении участия наших спортсменов под нейтральным флагом на прошлой Олимпиаде, теперь за то же самое — еще раз. Ни в одной правовой системе мира ничего подобного не было в истории человечества, надеюсь, никогда не будет».

Про Екатерину Тихонову и Марию Воронцову, якобы, дочерей Владимира Путина: «Вы упомянули одну женщину, вторую, упомянули их личные доли, объем этого бизнеса. Вы обозначили факт, этого недостаточно. Вы поковыряйтесь и поймете, что там за бизнес, кому там что принадлежит, кому кто помогает».

Теги: Владимир Путин

РЕКЛАМА

Похожие новости

По словам президента, весь парламентский корпус достойно отвечает на вызовы времени.

Владимир Путин выступил перед членами Совета законодателей в Санкт-Петербурге

Председатель Новгородской областной думы Юрий Бобрышев принял участие в заседании Совета законодателей в Санкт-Петербурге

28.04.2025 | Политика

Президент подчеркнул, что муниципальный уровень власти ближе всего к людям.

Владимир Путин призвал привлекать в муниципальную власть ветеранов СВО

На всероссийском муниципальном форуме «Малая родина – сила России» президент отметил важность кадровых программ для участников СВО

22.04.2025 | Политика

5 марта президент Владимир Путин подписал указ о назначении врио губернатора Новгородской области Александра Дронова.

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов вошёл в состав Госсовета

Президент Владимир Путин включил в состав Госсовета врио губернатора Новгородской области Александра Дронова

03.04.2025 | Политика

Алиса Дробышева из Новгородской области приняла участие в заседании наблюдательного совета с президентом РФ Владимиром Путиным.

На съезде «Движения первых» новгородка Алиса Дробышева встретилась с Владимиром Путиным

Член федерального совета «Движения первых» Алиса Дробышева из Новгородской области приняла участие в заседании наблюдательного совета с Владимиром Путиным

27.03.2025 | Политика

В руководстве Новгородской области Александр Дронов с 2017 года.

Путин подписал указ о назначении врио губернатора Новгородской области Александра Дронова

Президент России 5 марта подписал указ о назначении врио губернатора Новгородской области Александра Дронова. Он сменил на посту главы региона Андрея Никитина

05.03.2025 | Политика

Александр Дронов пообещал, что все поручения президента по развитию радиоэлектроники и беспилотной авиации будут выполнены.

Владимир Путин обсудил с Александром Дроновым развитие Новгородской области

Президент РФ Владимир Путин встретился с Александром Дроновым, чтобы обсудить развитие Новгородской области

04.03.2025 | Политика

Еще новости

На Совете законодателей в Санкт-Петербурге обсудили зарплаты медиков и педагогов

На Совете законодателей в Санкт-Петербурге обсудили зарплаты медиков и педагогов

В заседании Совета законодателей 28 апреля принял участие председатель Новгородской областной думы Юрий Бобрышев

28.04.2025 | Политика

По словам президента, весь парламентский корпус достойно отвечает на вызовы времени.

Владимир Путин выступил перед членами Совета законодателей в Санкт-Петербурге

Председатель Новгородской областной думы Юрий Бобрышев принял участие в заседании Совета законодателей в Санкт-Петербурге

28.04.2025 | Политика

Александр Перебейнос родился в 1986 году в Ленинграде.

Прокурором Великого Новгорода стал Александр Перебейнос

Генпрокурор РФ Игорь Краснов подписал приказ о назначении прокурором Великого Новгорода Александра Перебейноса

24.04.2025 | Политика

Елена Федюнина призналась, что ей было важно посетить Новгородскую область.

Новгородская область стала одним из лидеров в России по реализации пилотных проектов

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов встретился председателем правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

23.04.2025 | Политика

Президент подчеркнул, что муниципальный уровень власти ближе всего к людям.

Владимир Путин призвал привлекать в муниципальную власть ветеранов СВО

На всероссийском муниципальном форуме «Малая родина – сила России» президент отметил важность кадровых программ для участников СВО

22.04.2025 | Политика

Врио губернатора Александр Дронов получил в подарок книги Карин Кнайсль.

Александр Дронов посетил лекцию Карин Кнайсль в Великом Новгороде

Экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль выступила в Великом Новгороде с лекцией для студентов

22.04.2025 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2025 года

РЕКЛАМА