Среда, 19 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

31 января 2020
Елена Кузьмина

Сергей Бусурин обратился к Владимиру Путину за финансовой поддержкой для муниципалитетов

Мэр Великого Новгорода принял участие в заседании Совета по развитию местного самоуправления, которое провёл в Красногорске Владимир Путин.

Мэр Великого Новгорода принял участие в заседании Совета по развитию местного самоуправления, которое провёл в Красногорске Владимир Путин.

Фотография ©: kremlin.ru

Вчера, 30 января, президент России Владимир Путин провёл в Красногорске заседание Совета по развитию местного самоуправления, посвящённое роли местного самоуправления в реализации национальных проектов. Темой встречи, в которой приняли участие члены кабмина страны, главы российских городов, среди которых был и мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин, стали задачи и перспективы развития местного самоуправления.

– Наша общая задача – обеспечить эффективность местного самоуправления, устранить разрывы, несогласованность между регионами и муниципалитетами, – сказал Путин. – На федеральном уровне надо значительно улучшить координацию во всём, что касается местного самоуправления. В этой связи прошу начать разработку проекта новых Основ государственной политики в сфере развития местного самоуправления на период до 2030 года.

Кроме того, президент сообщил, что необходимо упрочить финансовое положение муниципальных структур. «Именно здесь причины многих трудностей в их работе», – отметил Путин.

– Предлагаю субъектам федерации в отношении бюджетных кредитов муниципальных образований реализовать меры, аналогичные федеральным решениям по реструктуризации бюджетных кредитов, а их у нас по всей бюджетной системе муниципалитетов где-то около 25 процентов, – заявил глава государства. – Исходя из расходов муниципалитетов на решение приоритетных проблем на местах, безусловно, нужно это делать и с учётом дополнительных доходов, поступающих в бюджеты регионов от реализации инвестпроектов на территории муниципальных образований.

Сергей Бусурин выступил на совещании с докладом, который был посвящён развитию самоуправления в Великом Новгороде. В частности мэр сообщил, что инженерная инфраструктура в городе, создававшаяся после Великой Отечественной войны, нуждается в ремонте и модернизации.

– И с аналогичными, схожими проблемами в городах с численностью населения от 100 до 500 тысяч человек сейчас проживает почти 28 миллионов человек, – сказал Бусурин. – Взаимодействуя с региональной властью, мы тем не менее понимаем, что без поддержки федерального центра отдельные проблемы не решить.

Это, по словам градоначальника, явилось поводом для проведения в Великом Новгороде форума дней лидеров муниципального управления. Он прошёл в областном центре в сентябре и был инициирован губернатором Андреем Никитиным. В форуме приняли участие более 70 глав городов.

Наиболее подробно мэр говорил о финансовой поддержке для муниципалитетов.

– Мы прекрасно понимаем, что перераспределить средства областного бюджета в пользу того или иного муниципального образования, конечно же, просто так невозможно, потому что тогда региону нечем будет софинансировать те районы, которые не имеют больших экономических перспектив, но в которых тем не менее живут и трудятся наши жители, – сказал Сергей Бусурин. – Считаем, что тут необходима федеральная поддержка. Возможно, это надо учитывать при межбюджетных трансфертах.

Кроме того, мэр сообщил, что Великий Новгород является участником Международного Ганзейского союза и предложил определить порядок и условия «осуществления муниципальными образованиями международных и внешнеэкономических связей».

– Это пойдет только на пользу, потому что муниципальная дипломатия представляет интересы нашей страны, обогащает культурную составляющую, развивает экономические связи, – заключил мэр.

Отвечая на выступление Сергея Бусурина, Владимир Путин сказал следующее:

– Что касается поддержки, регионы получают эти средства и сами определяют приоритеты: куда должны направить деньги.

В обсуждение включился Антон Силуанов, первый вице-премьер, министр финансов страны.

– Если мы говорим о поддержке федерального центра, то на самом деле мы реализуем национальные проекты и послание президента. Это – основная поддержка регионов и в первую очередь муниципалитетов, – сказал Силуанов. – Первичка (первичное звено здравоохранения. – авт.), школы, поддержка тех людей, которые нуждаются в государственной помощи – это всё вопросы муниципального уровня и регионального. Поэтому, на мой взгляд, основная поддержка муниципалитетов – это реализация тех задач, которые поставлены в послании и на которые найдены ресурсы. И этим надо пользоваться. Вместе с субъектами надо выстраивать систему управления, как мы (федерация. – авт.) выстроили с субъектами. Это и проектный подход, и вовлечение муниципалитетов в национальные проекты, и стимулирование, гранты, создание проектных команд – все те решения, которыми пользуется федерация вместе с субъектами.

Теги: Самоуправление, власть, Сергей Бусурин

РЕКЛАМА

Еще новости

Кандидатуры и Андрея Герасимова, и Виктора Сюгина представят на рассмотрение депутатов Думы Боровичского района.

Кандидаты на пост главы Боровичского района набрали одинаковое число голосов на конкурсе

14 января прошёл конкурс по отбору кандидатур на пост главы Боровичского района, в нём приняли участие Андрей Герасимов и Виктор Сюгин

14.01.2022 | Политика

Договор с предыдущим руководителем «Ритуса» Сергеем Козыревым расторгли по соглашению сторон.

Новгородский «Ритус» возглавил Виктор Соколов

Директором муниципального унитарного предприятия Великого Новгорода «Ритус» стал Виктор Соколов

10.01.2022 | Политика

Губернатор Андрей Никитин провёл рабочую встречу с Ильёй Маленко.

Илью Маленко назначили заместителем председателя правительства Новгородской области

На посту заместителя председателя правительства региона Илья Маленко будет курировать направления природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии

10.01.2022 | Политика

На конкурсе кандидаты представят свою программу работы на посту главы района.

В конкурсе на пост главы Парфинского района примут участие четыре кандидата

В Парфинском районе 19 января проведут конкурс на должность главы муниципалитета

05.01.2022 | Политика

Конкурс на пост главы Боровичского района пройдёт 14 января.

На пост главы Боровичского района претендуют Андрей Герасимов и Виктор Сюгин

Конкурс на пост главы Боровичского района пройдёт 14 января

05.01.2022 | Политика

С Татьяной Голиковой Андрей Никитин обсудил наиболее важные проекты для региона.

Андрей Никитин встретился в Москве с Татьяной Голиковой, Дмитрием Чернышенко и Светланой Чупшевой

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин подвёл итоги насыщенного рабочего дня в Москве, во время которого прошли три важных встречи

27.12.2021 | Политика

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА