Вторник, 25 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

24 марта 2020
Елена Кузьмина

Алексей Громский: закрепление в Конституции запрета для чиновников на двойное гражданство и имущество за рубежом – это абсолютно логично

По мнению Алексея Громского, запрет на хранение денег и наличие имущества за рубежом для чиновников является важным элементом борьбы с коррупцией.

По мнению Алексея Громского, запрет на хранение денег и наличие имущества за рубежом для чиновников является важным элементом борьбы с коррупцией.

Фотография ©: из открытых источников

Представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Новгородской области Алексей Громский прокомментировал тему поправок в Конституцию РФ, голосование по которым намечено на 22 апреля.

Напомним, в основной закон страны предложены поправки, касающиеся введения ограничительных мер для должностных лиц, представляющих все ветви власти в России, в том числе занимающие выборные должности:

– руководителей федеральных государственных органов;

– сенаторов;

– депутатов Государственной Думы;

– Уполномоченного по правам человека;

– Председателя Правительства РФ, его заместителей, федеральных министров, иных руководителей федеральных органом исполнительной власти;

– судей судов Российской Федерации

– прокуроров.

Всем им предлагается запретить иметь двойное гражданство и обязательства имущественного характера в другой стране: банковские счета, ценности, недвижимость – всё, что накладывает какие-либо обязательства на гражданина по отношению к зарубежному государству.

Посмотреть фотографию
Алексей Громский, представитель АПЭК в Новгородской области

– Логика поправки в том, что госслужащие должны действовать всецело в интересах нашего государства, – говорит Алексей Громский. – Мы видим, что в мире существует международная конкуренция. Это нормально – государства могут конкурировать друг с другом за развитие. Это и называется международная политика. Но во взаимоотношениях между странами порой возникает недопонимание. Как, например, сейчас между странами-экспортёрами нефти. И если, скажем, у чиновника, представляющего дипломатическое ведомство, есть собственность в другой стране, это обстоятельство может стать инструментом давления на такого гражданина. Возникает конфликт интересов. Поэтому совершенно логично, что блок поправок в российскую Конституцию предполагает и закрепление в основном документов ограничительных мер для высших должностных лиц. Этот процесс национализации элит идёт в стране не первый год. Различные ограничения на чиновников налагает федеральное законодательство, и их появление неизменно получает поддержку в обществе. Сегодня служить народу значит не иметь никаких финансовых обязательств за рубежом и двойного гражданства. Это должно быть закреплено в основном законе как постулат на многие десятилетия вперёд. Федеральное законодательство легче изменить, а Конституция устанавливает новые положения незыблемо.

Кроме того, по мнению Громского, запрет на хранение денег и наличие имущества за рубежом является важным элементом борьбы с коррупцией.

– Не раз и не два вслед за сообщением о возбуждении уголовных дел против коррупционеров следовало сообщение о том, что обвиняемый тайно покинул страну, – сказал новгородец. – За этим следуют сложнейшие процедуры международного розыска, экстрадиции. Нашим силовикам приходится подключать к процессу коллег из других государств, Интерпола. А ведь с некоторыми странами у России нет договоров об экстрадиции. Так что запрет на накопление богатств за пределами страны для госслужащих также является и важной, действенной превентивной мерой. Если ты заработал деньги честно, нет смысла прятать их за границей, верно?

Теги: Конституция, поправки, чиновники, коррупция

РЕКЛАМА

Еще новости

Из четырёх кандидатов на пост главы Парфинского района в следующий раунд конкурса вышли два претендента.

На пост главы Парфинского района претендуют Александр Залогин и Елена Шмелёва

Из четырёх кандидатов на пост главы Парфинского района в следующий раунд конкурса вышли два претендента

21.01.2022 | Политика

Кандидатуры и Андрея Герасимова, и Виктора Сюгина представят на рассмотрение депутатов Думы Боровичского района.

Кандидаты на пост главы Боровичского района набрали одинаковое число голосов на конкурсе

14 января прошёл конкурс по отбору кандидатур на пост главы Боровичского района, в нём приняли участие Андрей Герасимов и Виктор Сюгин

14.01.2022 | Политика

Договор с предыдущим руководителем «Ритуса» Сергеем Козыревым расторгли по соглашению сторон.

Новгородский «Ритус» возглавил Виктор Соколов

Директором муниципального унитарного предприятия Великого Новгорода «Ритус» стал Виктор Соколов

10.01.2022 | Политика

Губернатор Андрей Никитин провёл рабочую встречу с Ильёй Маленко.

Илью Маленко назначили заместителем председателя правительства Новгородской области

На посту заместителя председателя правительства региона Илья Маленко будет курировать направления природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии

10.01.2022 | Политика

На конкурсе кандидаты представят свою программу работы на посту главы района.

В конкурсе на пост главы Парфинского района примут участие четыре кандидата

В Парфинском районе 19 января проведут конкурс на должность главы муниципалитета

05.01.2022 | Политика

Конкурс на пост главы Боровичского района пройдёт 14 января.

На пост главы Боровичского района претендуют Андрей Герасимов и Виктор Сюгин

Конкурс на пост главы Боровичского района пройдёт 14 января

05.01.2022 | Политика

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА