Пятница, 03 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

28 июля 2020
Надежда Маркова

Сенатор Сергей Фабричный отчитался о своей законодательной и общественной работе за первое полугодие

Фотография ©: автора

Как отметил Сергей Фабричный, весенняя сессия как в Совете Федерации, так и в Госдуме прошла на фоне пандемии коронавируса, что, естественно, повлияло на планы и работу законодательной и исполнительной власти.

- Но федеральные и региональные власти при этом достаточно оперативно в условиях «езды в неизвестном направлении» реагировали на возникающие трудности, - подчеркнул Сергей Юрьевич. - В общем пакете законодательных решений я бы выделил три важных позиции. Это прошедшие первое чтение в Государственной Думе изменения в Трудовой кодекс РФ, регулирующие удаленную работу. Второй блок — дистанционное обучение. Было много фейков о том, что наше образование переходит на дистанционный режим. Хочу сказать, что и близко такого нет. Но нынешняя ситуация предполагает наличие запасного «элемента питания». Чем и является дистанционное обучение. Третий важный момент — изменение формата голосования, когда граждане могли выбрать день, чтобы спокойно, с соблюдением всех мер безопасности сделать свой выбор.

В разгар пандемии коронавируса в Совете Федерации была создана рабочая группа, куда вошли по два представителя от каждого комитета. В их число вошел и Сергей Фабричный.

- Рабочей группой в общей сложности были предложены изменения в 160 действующих законопроектов. На площадке рабочей группы обсуждались и обкатывались предложения, которые делала Госдума, точно так же, как предложения Совета Федерации обкатывались на площадке Госдумы. Мы говорили об изменения в Трудовом кодексе, гибких формах организации трудового процесса, электронных формах взаимоотношений между банком и клиентом и других направлениях.

Что касается законопроектной работы, сейчас в Госдуме находятся два законопроекта, в разработке которых непосредственное участие принимал Сергей Фабричный. Один из них — о внесении изменений в Федеральный закон о контрактной системе в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

- Как вы знаете, в рамках Совета Федерации я отвечаю за работу с Министерством юстиции. А Федеральная служба исполнения наказаний - одно из учреждений, подведомственных Минюсту. Этот законопроект направлен на то, чтобы учреждения УФСИН могли без торгов закупать продукцию, которую выпускают другие учреждения Федеральной службы исполнения наказаний. Для того чтобы развивать производственный сектор уголовно-исполнительной системы, чтобы у людей, которые отбывают наказание, была возможность трудоустройства и получения заработной платы выше МРОТ, чтобы, выйдя на свободу, они смогли трудоустроиться, - отметил сенатор. - Мы предлагаем принять этот законопроект и для того, чтобы у осужденных была возможность возмещать ущёрб, который они нанесли пострадавшей стороне. Ведь на сегодняшний день, по данным генеральной прокуратуры, он возмещается менее чем на 2%. В случае принятия этого законопроекта можно будет обеспечить работой от 700 до 3000 человек, отбывающих наказание. Экономический эффект предположительно составит порядка 100 млн рублей. Законопроект прошел первое чтение в Госдуме. Конечно, мы рассчитывали, что он станет законом уже в рамках нынешней весенней сессии. Но повестка дня Госдумы во многом формировалась исходя из необходимости первоочередного, а иногда и внеочередного принятия законов антикоронавирусного направления.

Второй законопроект, в разработке которого принимал участие Фабричный, касается изменений законодательства РФ о нотариате.

Рассказал Сергей Фабричный и о своей общественной работе. В частности, о проведении в конце августа в Великом Новгороде церемонии вручения лучшим юристам Державинской премии. Подготовка к мероприятию сейчас идёт полным ходом.

- В рамках церемонии состоится разговор, касающийся изменений действующего законодательства после принятия Конституции РФ: что, как, в каких отраслях права будут существенные изменения, - отметил Фабричный.

Теги: Совет Федерации, Сергей Фабричный, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще новости

Большая пресс-конференция Владимира Путина пройдёт в очном формате.

Владимир Путин проведёт большую пресс-конференцию 23 декабря

Ежегодная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина пройдёт 23 декабря в очном формате

01.12.2021 | Политика

В этом году в работе экспертной комиссии конкурса участвовал представитель Нижегородской области.

Лучшим государственным служащим в Новгородской области стала Мария Фёдорова

В Великом Новгороде наградили победителей конкурса «Лучший государственный гражданский служащий Новгородской области»

27.11.2021 | Политика

Андрей Майоров рассказал депутатам о внедрении цифровых технологий в регионе.

Министр цифрового развития Андрей Майоров выступил на правительственном часе в Новгородской облдуме

Андрей Майоров рассказал депутатам Новгородской областной думы о внедрении цифровых технологий в регионе, которые повышают качество жизни населения

25.11.2021 | Политика

Артём Кирьянов подчеркнул, что он будет голосовать за бюджет.

Депутат Госдумы подвёл итоги третьего чтения бюджета России на 2022-2024 годы

Депутат Госдумы, председатель Российского союза налогоплательщиков Артём Кирьянов прокомментировал поправки ЕР к третьему чтению проекта бюджета РФ

25.11.2021 | Политика

Георгий Бурков является советником мэра Великого Новгорода по работе с общественными организациями.

Новым депутатом Думы Великого Новгорода стал Георгий Бурков

Избирательная комиссия Великого Новгорода зарегистрировала нового депутата городской думы VI созыва

19.11.2021 | Политика

Елена Алексеевна Поварова родилась в 1976 году в Пестове

Новым главой Пестовского района стала Елена Поварова

На заседании думы Пестовского района за неё проголосовали 11 из 20 депутатов

16.11.2021 | Политика

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 01.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА