Среда, 14 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

27 января 2021
Редакция

Новгородский юрист разъяснил принцип работы статьи 73 Уголовного кодекса, применённой к Алексею Навальному

Новгородский юрист Константин Демидов разъяснил принцип работы статьи 73 Уголовного кодекса, применяемой в деле оппозиционера Алексея Навального.

В январе в системе Симоновского районного суда столицы появилось дело об отмене условного срока для оппозиционера Алексея Навального. В карточке в качестве обоснования отмены условного срока значится «неисполнение возложенных обязанностей, уклонение от возмещения вреда или совершение нового преступления».

У ФСИН возникли претензии к исполнению Навальным правил условного осуждения в конце декабря прошлого года, накануне истечения срока наказания. Служба опубликовала сообщение, в котором заявила, что оппозиционер «не выполняет возложенные на него судом обязанности и уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции». ФСИН обратила внимание на то, что, согласно материалам клиники «Шарите», где он проходил лечение после отравления, Навального выписали 20 сентября, а 12 октября он был здоров.

Во ФСИН заявили, что Навальному необходимо явиться в уголовно-исполнительную инспекцию. Тогда служба заявляла, что к нему может быть применена ч. 4 ст. 190 Уголовно-исполнительного кодекса. По ней уголовно-исполнительная инспекция может попросить суд назначить реальное наказание вместо условного, если осуждённый не выполняет обязанности, возложенные судом.

По словам Константина Демидова, суть статьи 73 Уголовного кодекса России об условном осуждении в том, что если суд осуждает человека к лишению свободы, но при этом считает, что он может исправиться без реального отбывания наказания, то наказание может быть условным.

— Приговор вступает в силу, осуждённому грозит наказание, но ему дают шанс, смотрят на то, как он будет себя вести. Если осуждённый сможет доказать, что исправился в течение условного срока, то наказание не состоится. Но если человек будет нарушать общественный порядок, скрываться, не будет исполнять другие обязанности, наложенные судом, то орган ФСИНа может поставить перед судом вопрос о том, что приговор нужно исполнить, — пояснил Демидов. — Некоторые неправильно думают, что если условное осуждение отбыто в большей его части, а в самом конце совершён серьёзный проступок, то основной срок наказания всё равно уменьшится. Но Уголовный кодекс так не работает. Наказание остаётся прежним, даже если осуждённый совершил проступок в последний день испытательного срока.

По мнению Демидова, нюанс ситуации с Алексеем Навальным ещё и в том, что приговор оппозиционер обжаловал в Европейском суде по правам человека и даже получил компенсацию от Российской Федерации. Но при этом ЕСПЧ не может отменить приговор, а ограничивается только лишь его оценкой. Замену или отмену решения суда это за собой не влечёт.

РЕКЛАМА

Еще новости

На Совете законодателей в Санкт-Петербурге обсудили зарплаты медиков и педагогов

На Совете законодателей в Санкт-Петербурге обсудили зарплаты медиков и педагогов

В заседании Совета законодателей 28 апреля принял участие председатель Новгородской областной думы Юрий Бобрышев

28.04.2025 | Политика

По словам президента, весь парламентский корпус достойно отвечает на вызовы времени.

Владимир Путин выступил перед членами Совета законодателей в Санкт-Петербурге

Председатель Новгородской областной думы Юрий Бобрышев принял участие в заседании Совета законодателей в Санкт-Петербурге

28.04.2025 | Политика

Александр Перебейнос родился в 1986 году в Ленинграде.

Прокурором Великого Новгорода стал Александр Перебейнос

Генпрокурор РФ Игорь Краснов подписал приказ о назначении прокурором Великого Новгорода Александра Перебейноса

24.04.2025 | Политика

Елена Федюнина призналась, что ей было важно посетить Новгородскую область.

Новгородская область стала одним из лидеров в России по реализации пилотных проектов

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов встретился председателем правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

23.04.2025 | Политика

Президент подчеркнул, что муниципальный уровень власти ближе всего к людям.

Владимир Путин призвал привлекать в муниципальную власть ветеранов СВО

На всероссийском муниципальном форуме «Малая родина – сила России» президент отметил важность кадровых программ для участников СВО

22.04.2025 | Политика

Врио губернатора Александр Дронов получил в подарок книги Карин Кнайсль.

Александр Дронов посетил лекцию Карин Кнайсль в Великом Новгороде

Экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль выступила в Великом Новгороде с лекцией для студентов

22.04.2025 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2025 года

РЕКЛАМА