Воскресенье, 05 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

27 января 2021
Редакция

Новгородский юрист разъяснил принцип работы статьи 73 Уголовного кодекса, применённой к Алексею Навальному

 

Новгородский юрист Константин Демидов разъяснил принцип работы статьи 73 Уголовного кодекса, применяемой в деле оппозиционера Алексея Навального.

В январе в системе Симоновского районного суда столицы появилось дело об отмене условного срока для оппозиционера Алексея Навального. В карточке в качестве обоснования отмены условного срока значится «неисполнение возложенных обязанностей, уклонение от возмещения вреда или совершение нового преступления».

У ФСИН возникли претензии к исполнению Навальным правил условного осуждения в конце декабря прошлого года, накануне истечения срока наказания. Служба опубликовала сообщение, в котором заявила, что оппозиционер «не выполняет возложенные на него судом обязанности и уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции». ФСИН обратила внимание на то, что, согласно материалам клиники «Шарите», где он проходил лечение после отравления, Навального выписали 20 сентября, а 12 октября он был здоров.

Во ФСИН заявили, что Навальному необходимо явиться в уголовно-исполнительную инспекцию. Тогда служба заявляла, что к нему может быть применена ч. 4 ст. 190 Уголовно-исполнительного кодекса. По ней уголовно-исполнительная инспекция может попросить суд назначить реальное наказание вместо условного, если осуждённый не выполняет обязанности, возложенные судом.

По словам Константина Демидова, суть статьи 73 Уголовного кодекса России об условном осуждении в том, что если суд осуждает человека к лишению свободы, но при этом считает, что он может исправиться без реального отбывания наказания, то наказание может быть условным.

— Приговор вступает в силу, осуждённому грозит наказание, но ему дают шанс, смотрят на то, как он будет себя вести. Если осуждённый сможет доказать, что исправился в течение условного срока, то наказание не состоится. Но если человек будет нарушать общественный порядок, скрываться, не будет исполнять другие обязанности, наложенные судом, то орган ФСИНа может поставить перед судом вопрос о том, что приговор нужно исполнить, — пояснил Демидов. — Некоторые неправильно думают, что если условное осуждение отбыто в большей его части, а в самом конце совершён серьёзный проступок, то основной срок наказания всё равно уменьшится. Но Уголовный кодекс так не работает. Наказание остаётся прежним, даже если осуждённый совершил проступок в последний день испытательного срока.

По мнению Демидова, нюанс ситуации с Алексеем Навальным ещё и в том, что приговор оппозиционер обжаловал в Европейском суде по правам человека и даже получил компенсацию от Российской Федерации. Но при этом ЕСПЧ не может отменить приговор, а ограничивается только лишь его оценкой. Замену или отмену решения суда это за собой не влечёт.

РЕКЛАМА

Еще новости

Артём Кирьянов: «Речь сегодня на съезде шла и о жилищных, строительных проблемах. Я с 2014 года вместе с единомышленниками работаю в партийно-государственном проекте — как раз по жилищному просвещению, кроме того, мы оказываем конкретную помощь собственникам и нанимателям недвижимости».

Депутат Госдумы РФ от Новгородской области Артём Кирьянов отметил главные моменты съезда «ЕР»

Депутат Государственный Думы РФ от Новгородской области Артём Кирьянов прокомментировал съезд партии, на котором было принято несколько важных решений

04.12.2021 | Политика

Владимир Путин позитивно оценил изменения, которые произошли в партийной структуре — по итогам сентябрьских выборов состав фракции ЕР в Госдуме обновился почти на 50%.

Владимир Путин положительно оценил работу «Единой России»

В Москве прошёл заключительный этап ХХ съезда «Единой России», приуроченный к 20-летию партии

04.12.2021 | Политика

Большая пресс-конференция Владимира Путина пройдёт в очном формате.

Владимир Путин проведёт большую пресс-конференцию 23 декабря

Ежегодная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина пройдёт 23 декабря в очном формате

01.12.2021 | Политика

В этом году в работе экспертной комиссии конкурса участвовал представитель Нижегородской области.

Лучшим государственным служащим в Новгородской области стала Мария Фёдорова

В Великом Новгороде наградили победителей конкурса «Лучший государственный гражданский служащий Новгородской области»

27.11.2021 | Политика

Андрей Майоров рассказал депутатам о внедрении цифровых технологий в регионе.

Министр цифрового развития Андрей Майоров выступил на правительственном часе в Новгородской облдуме

Андрей Майоров рассказал депутатам Новгородской областной думы о внедрении цифровых технологий в регионе, которые повышают качество жизни населения

25.11.2021 | Политика

Артём Кирьянов подчеркнул, что он будет голосовать за бюджет.

Депутат Госдумы подвёл итоги третьего чтения бюджета России на 2022-2024 годы

Депутат Госдумы, председатель Российского союза налогоплательщиков Артём Кирьянов прокомментировал поправки ЕР к третьему чтению проекта бюджета РФ

25.11.2021 | Политика

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 01.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА