Воскресенье, 23 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

17 декабря 2021
Елена Кузьмина

Закон о развитии местного самоуправления позволит регионам принимать решения с учётом специфики своей территории

По мнению главы Любытинского района Андрея Устинова, принятие закона позволит повысить ответственность местных властей перед жителями.

По мнению главы Любытинского района Андрея Устинова, принятие закона позволит повысить ответственность местных властей перед жителями.

Фотография ©: pixabay.com

Главы районов и поселений Новгородской области высказали свою оценку проекта федерального закона о развитии местного самоуправления, который вчера, 16 декабря, был внесён на рассмотрение в Государственную Думу РФ. Законопроект об изменении структуры публичной власти инициировал президент Владимир Путин.

Глава Любытинского района Андрей Устинов считает, что новый закон необходим для защиты прав граждан.

– Законопроект об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти необходим для защиты прав граждан, – сообщил руководитель муниципалитета. – Он сделает полномочия органов власти прозрачными и общедоступными для любого человека. Регионы смогут принимать решения по ряду вопросов с учётом специфики своей территории. При этом ряд положений носят обязательный характер – например, создание единого правового пространства в работе органов власти.

По мнению главы района, принятие закона позволит повысить ответственность местных властей перед жителями, которые будут знать, с кого спрашивать.

– Больше не будет дублирования функций, не будет «ничьих» дорог или территорий внутри муниципалитета, – добавил Андрей Устинов. – Постепенный, в течение шести лет, переход к новой системе позволит чётко и без сбоев перестроить работу органов местного самоуправления.

Свою оценку законопроекта высказал и глава Новгородского района Олег Шахов. Он отметил, что документ подразумевает, что полномочия местных властей не будут разделены на полномочия района и поселения.

– Жители будут понимать, к кому обращаться, не будет дублирования полномочий, – написал Шахов в своём аккаунте в соцсети.

– Законопроект предусматривает два вида муниципальных образований: городской округ и муниципальный округ, предлагается упразднить муниципальные образования – поселения, – высказалась глава Панковского сельского поселения Наталия Матвеева. – Однако на территориях будут работать территориальные органы администрации муниципального округа. Учитывая опыт коллег Хвойнинского и Волотовского муниципальных округов, созданных в 2020 году, полагаю, что реформа местного самоуправления не приведёт к отрицательным последствиям для населения и будет способствовать сближению различных уровней власти.

По мнению главы Старорусского района Александра Розбаума, закон снимет противоречия между регионами и муниципалитетами и будет гасить конфликты, которые часто возникают вокруг круга полномочий.

– Страдают от этих конфликтов всегда люди, – отметил руководитель. – Теперь федеральный закон устанавливает закрытый перечень из 27 неотъемлемых полномочий местного самоуправления и перечень тех полномочий, которые могут быть перераспределены на региональном уровне. Для граждан польза очевидна – можно будет разобраться, кто за что отвечает и к кому обращаться. Местное самоуправление станет одноуровневым. Эта система делает невозможным переваливание ответственности с одного органа власти на другой.

16 декабря в Госдуму поступил проект закона о развитии местного самоуправления. По словам авторов проекта, система местного самоуправления, так называемый «одноуровневый» формат, исключает возможность для представителей власти снимать с себя ответственность за положение дел на местах.

Теги: МСУ, власть, Любытинский район, Новгородский район, Старорусский район, Панковка

РЕКЛАМА

Еще новости

Из четырёх кандидатов на пост главы Парфинского района в следующий раунд конкурса вышли два претендента.

На пост главы Парфинского района претендуют Александр Залогин и Елена Шмелёва

Из четырёх кандидатов на пост главы Парфинского района в следующий раунд конкурса вышли два претендента

21.01.2022 | Политика

Кандидатуры и Андрея Герасимова, и Виктора Сюгина представят на рассмотрение депутатов Думы Боровичского района.

Кандидаты на пост главы Боровичского района набрали одинаковое число голосов на конкурсе

14 января прошёл конкурс по отбору кандидатур на пост главы Боровичского района, в нём приняли участие Андрей Герасимов и Виктор Сюгин

14.01.2022 | Политика

Договор с предыдущим руководителем «Ритуса» Сергеем Козыревым расторгли по соглашению сторон.

Новгородский «Ритус» возглавил Виктор Соколов

Директором муниципального унитарного предприятия Великого Новгорода «Ритус» стал Виктор Соколов

10.01.2022 | Политика

Губернатор Андрей Никитин провёл рабочую встречу с Ильёй Маленко.

Илью Маленко назначили заместителем председателя правительства Новгородской области

На посту заместителя председателя правительства региона Илья Маленко будет курировать направления природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии

10.01.2022 | Политика

На конкурсе кандидаты представят свою программу работы на посту главы района.

В конкурсе на пост главы Парфинского района примут участие четыре кандидата

В Парфинском районе 19 января проведут конкурс на должность главы муниципалитета

05.01.2022 | Политика

Конкурс на пост главы Боровичского района пройдёт 14 января.

На пост главы Боровичского района претендуют Андрей Герасимов и Виктор Сюгин

Конкурс на пост главы Боровичского района пройдёт 14 января

05.01.2022 | Политика

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА