Четверг, 10 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

27 января 2022
Елена Кузьмина

Глава Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: Это проба пера перед отчётом за пятилетний срок на посту губернатора

Политолог Михаил Виноградов высказался по итогам пресс-конференции губернатора Андрея Никитина

По мнению Михаила Виноградова, уйти от ответов, ограничиться домашними заготовками на пресс-конференции было не так просто.

По мнению Михаила Виноградова, уйти от ответов, ограничиться домашними заготовками на пресс-конференции было не так просто.

Фотография ©: career.mgimo.ru; пресс-центр правительства Новгородской области

Политолог, президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов высказался по итогам пресс-конференции губернатора Андрея Никитина, которая прошла сегодня, 27 января, в новгородской «Точке кипения».

Глава региона рассказал о результатах социально-экономического развития области, инвестиционных проектах, медицине и привлечении квалифицированных кадров, строительстве и капитальном ремонте важных социальных объектов, дорожном строительстве, энергообеспечении, ремонте мостов и вопросах экологии.

За 2 часа 15 минут, которые длилась встреча, свои вопросы губернатору смогли задать 29 участников пресс-конференции. Прямая трансляция велась на Новгородском областном телевидении, телеканале «Россия-24» и радио «Славия». В официальном сообществе «Новгородская область» в социальной сети «ВКонтакте» трансляцию посмотрело более 27 тысяч пользователей, сообщили в пресс-центре правительства региона.

Посмотреть фотографию

– Очевидно, что пресс-конференция Никитина – это своеобразная проба пера перед предстоящим отчётом за свой пятилетний срок на посту губернатора, – отметил Михаил Виноградов. – В рамках такой репетиции важно многое отладить. И собственно повестку – для этого острые вопросы. И технологию – в том числе как сделать так, чтобы трансляция в решающий момент не отключалась. И повод осмыслить самому своё губернаторство. Услышать цитаты из своих интервью первых лет и отнестись к этому иначе. Поговорить не с депутатами и муниципалами, которые от тебя зависят, а с прессой и интернет-сообществом, которые, как бы ни боролись с разными «агентами», остаются в стране главным критиком и главным оппонентом власти.

По мнению Виноградова, уйти от ответов, ограничиться домашними заготовками на пресс-конференции было не так просто.

– Сама атмосфера и размеры зала предполагали, что в случае неудачного ответа журналист не сядет на место, а сможет дать обратную связь, если считает ответ «отмазочным», – сказал политолог. – Важно, что Никитин сократил вступительную часть пресс-конференции (как и на любой пресс-конференции – обречённую быть менее интересной, чем ответы на вопросы). И ограничился краткой презентацией цифр и фактов, предъявляющих изменения за последние 5 лет.

Самое важное – большая возможность импровизации. Если бы всё было зарежиссировано, наверняка какие-то ответы были бы острее. Например, вполне можно было бы и правда порекомендовать ректору пожить немного в общежитии. Зато можно было вспоминать примеры, мемы – лучше, чем если бы это сделали какие-то райтеры.

По мнению эксперта, самым неожиданным на встрече губернатора с журналистами стал акцент на тематике областного центра.

– Нередко в России губернатор немного самоустраняется от столицы, сыпет названиями районов, сельских поселений. Хотя понятно, что значительная и часто большая часть жителей проживает в столице (или хотя бы работает в ней). Поэтому внимание собственно к Великому Новгороду без перевода стрелок на мэров выглядело вполне уместно, – отметил Михаил Виноградов. – В конце концов, сам Никитин живёт в областном центре, и было бы странно этого стесняться или переводить стрелки на каких-то других новгородских чиновников. Что, впрочем, не означало пренебрежения остальными территориями – Никитин вполне ориентируется и в географии, и в проблематике, и в запросах, и в специфике бюрократии всей области.

Самым рациональным политолог посчитал отказ от акцента на количестве израсходованных денег. Рядовой человек не мыслит миллионами и миллиардами, цифрами с большим количеством нулей, сказал Виноградов.

– Самое интересное для меня – это рассказ о проблемах власти. О том, почему не получается или происходит с большими задержками, – сообщил он. – Для обычного гражданина эти проблемы обычно отнюдь не очевидны, а сама власть говорить об этом стесняется, опасаясь, что будет выглядеть не столь всемогущей, как хотелось бы. Взятие чиновником на себя ответственности за тот или иной вопрос как раз предполагает признание этих проблем, а не их камуфлирование.

Теги: Новгородская область, Андрей Никитин, пресс-конференция

РЕКЛАМА

Еще новости

В избиркоме советуют подать заявление на ДЭГ заранее, не дожидаясь последних дней.

На выборах губернатора Новгородской области можно будет голосовать дистанционно

Новгородская область вошла в число 26 регионов, где в сентябре будет применяться дистанционное электронное голосование

09.07.2025 | Политика

Андрей Никитин представил депутатам программу основных направлений деятельности минтранса РФ.

Госдума утвердила Андрея Никитина на пост министра транспорта России

Депутаты Государственной Думы единогласно поддержали назначение Андрея Никитина на должность министра транспорта России

08.07.2025 | Политика

Свои идеи в Стратегию сможет предложить любой желающий.

В Новгородской области стартует обсуждение Стратегии развития региона

Свои идеи в Стратегию развития Новгородской области может предложить любой желающий

08.07.2025 | Политика

На протяжении восьми лет Андрей Никитин возглавлял Новгородскую область.

Владимир Путин назначил Андрея Никитина ио министра транспорта России

Президент Владимир Путин 7 июля подписал указ о назначении Андрея Никитина исполняющим обязанности министра транспорта России

07.07.2025 | Политика

Владимир Якушев подчеркнул важность взаимодействия федерального центра, региональных властей и местного самоуправления.

В Новгородской области обновят стратегию развития региона

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов встретился в Москве с секретарем генерального совета партии «Едина Россия» Владимиром Якушевым

04.07.2025 | Политика

Юрий Бобрышев отметил, что лето для депутата – период более активной работы в округах.

За полгода Новгородская областная дума приняла более 80 региональных законов

Весенняя сессия Новгородской областной думы продлилась с января по июль, за это время депутаты приняли более 80 региональных законов и свыше 180 постановлений

03.07.2025 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА