Четверг, 03 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

03 июля 2023
Редакция

Опубликованы самые яркие решения комиссии Госсовета по социальной политике, принятые при Андрее Никитине

В конце июня члены комиссии Госсовета подвели итоги реализации федерального проекта «Репродуктивное здоровье».

В конце июня члены комиссии Госсовета подвели итоги реализации федерального проекта «Репродуктивное здоровье».

Фотография ©: пресс-центр правительства Новгородской области

На прошлой неделе в Москве состоялось расширенное заседание комиссии Госсовета по направлению «Социальная политика», которую возглавляет губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Сегодня, 3 июля, эксперты ЭИСИ собрали и опубликовали самые яркие решения комиссии Госсовета по социальной политике за прошедшие четыре года.

2019 год

  • Ежемесячные пособия на первого и второго ребёнка стали выплачиваться в течение трёх лет. Прежде период выплаты составлял полтора года. Кроме этого, на пособие могли претендовать больше семей. Был изменён критерий для назначения выплаты. Раньше право на льготу сохранялось до момента, когда средний уровень дохода на одного члена семьи достигал 1,5 прожиточных минимума. В 2019 году показатель увеличили до двух прожиточных минимумов.
  • Дети из одной семьи получили преимущественное право на поступление в те школы и детские сады, куда хотят их братья и сёстры.
  • Запущена система проактивного информирования россиян о действующих мерах социальной поддержки. Теперь о своём праве на её получение каждый гражданин может узнать в специальном разделе на портале Госуслуг. Раньше граждане были вынуждены искать и проверять информацию самостоятельно.
  • Детские сады перешли на гибкие часы работы. Раньше многие родители сталкивались с тем, что ребёнка нужно привести в сад к завтраку в 8:30 и забрать не позднее 18:00. Однако рабочий день в это время заканчивается не у всех. Теперь в ходе публичного обсуждения родители могут принять коллегиальное решение, и администрация детского сада увеличит время его работы.
  • Право на получение дополнительной выплаты к страховой пенсии получили выпускники тех сельскохозяйственных специальностей, которые ранее таким правом не обладали. Теперь специалисты, которые занимаются обслуживанием и ремонтом сельхозтехники, а также индивидуальные предприниматели в сфере сельского хозяйства могут получить такую выплату.

2020 год

  • Родителям, ухаживающим за больным ребёнком в возрасте до 8 лет, больничный лист оплачивается в 100% размере вне зависимости от страхового стажа. При этом если средний заработок работника – меньше МРОТ, то больничный рассчитывают, исходя из МРОТ.
  • В Новгородской области запущен проект «Сохраняя жизнь», благодаря которому в регионе удалось сохранить более 300 беременностей. Два года спустя идея проекта ляжет в основу федеральной инициативы по поддержке женщин в ситуации репродуктивного выбора. В рамках федерального пилотного проекта «Репродуктивное здоровье» в шести регионах страны женщинам с 2022 года начнут оказывать консультационно-психологическую помощь разных специалистов от социальных работников до психологов. Таким образом, запущенная в одном регионе в 2020 году инициатива, стала толчком к запуску федерального проекта.

2021 год

  • Создан социальный навигатор. Он включил в себя данные о лучших региональных практиках по предоставлению гражданам социальных услуг. Инструмент поможет упростить процесс разработки мер поддержки на уровне регионов.
  • Регионы начали внедрять национальные социальные инициативы – механизмы, которые помогут улучшить качество услуг и сервисов в социальной сфере. На примере базовых жизненных ситуаций регионы приступили к определению вариантов модернизации системы поддержки граждан.

2022 год

  • В два раза увеличили максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до полутора лет для женщин-военнослужащих. Он составил 31 282 рубля и сравнялся с уровнем выплат для работающих граждан. Ранее такая выплата для женщин-военнослужащих составляла 40% от зарплаты, но не более 15 тысяч рублей.
  • Расширен пилотный проект по внедрению системы долговременного ухода. Пакет услуг, состоящий из 50 позиций по комплексному уходу – от бытовой помощи до поддержания социализации, теперь реализуется в Республике Марий Эл, Кировской, Новгородской, Рязанской и Тамбовской областях. К началу 2022 года система долговременного ухода работала в 34 регионах страны.
  • Размер выплат малоимущим семьям и одиноким гражданам в рамках социального контракта стал выше. Его увеличили с 250 тысяч рублей до 350 тысяч рублей. Ипотека для многодетных семей стала доступнее. Продлено на год действие выплаты в объёме 450 тысяч рублей на погашение ипотеки для родителей, воспитывающих трёх и более детей. Теперь она распространяется и на детей, родившихся до 31 декабря 2023 года. Срок заключения кредитного договора для таких семей также продлили на год – до 1 июля 2024 года.
  • Впервые в истории современной России учреждены почётное звание «Мать-героиня» и премия в 1 миллион рублей для матерей, родивших и воспитавших десять и более детей.

Теги: Новгородская область, Андрей Никитин, госсовет, комиссия

РЕКЛАМА

Еще новости

По партпроекту «Единой России» в регионах благоустроили более 80 тысяч дворовых территорий

По партпроекту «Единой России» в регионах благоустроили более 80 тысяч дворовых территорий

Жители сами выбирают территории, которые войдут в программу «Городская среда»

03.04.2025 | Политика

5 марта президент Владимир Путин подписал указ о назначении врио губернатора Новгородской области Александра Дронова.

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов вошёл в состав Госсовета

Президент Владимир Путин включил в состав Госсовета врио губернатора Новгородской области Александра Дронова

03.04.2025 | Политика

По уставу области региональный парламент заслушивает отчёт губернатора не позднее 1 июня года, следующего за отчётным.

Александр Дронов 22 мая выступит с отчётом перед депутатами Новгородской областной думы

Депутаты Новгородской областной думы на очередном заседании установили дату ежегодного отчета главы региона

27.03.2025 | Политика

Алиса Дробышева из Новгородской области приняла участие в заседании наблюдательного совета с президентом РФ Владимиром Путиным.

На съезде «Движения первых» новгородка Алиса Дробышева встретилась с Владимиром Путиным

Член федерального совета «Движения первых» Алиса Дробышева из Новгородской области приняла участие в заседании наблюдательного совета с Владимиром Путиным

27.03.2025 | Политика

Михаил Мишустин отметил, что экономика страны движется темпами, которые превышают среднемировые.

Михаил Мишустин рассказал о 19 новых национальных проектах

Председатель правительства России Михаил Мишустин выступил с отчётом о работе за 2024 год перед депутатами Государственной Думы

27.03.2025 | Политика

Владимир Якушев

«Единая Россия» помогает восстановить театр драмы имени Ф.М. Достоевского в Новгородской области

Благодаря партпроекту ЕР «Культура малой Родины» реставрацию исторического объекта закончат в этом году

26.03.2025 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА