Среда, 02 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

09 февраля 2024
Редакция

Владимир Путин хотел сделать покровителем «Аэрофлота» Иоанна Новгородского

Академик Валентин Янин рассказал Владимиру Путину о наиболее интересных археологических находках, 2004 год.

Академик Валентин Янин рассказал Владимиру Путину о наиболее интересных археологических находках, 2004 год.

Фотография ©: Владимир Транин / архив «НВ»

Новый материал цикла публикаций «НВ» об 11 визитах Владимира Путина в Великий Новгород посвящён встречам главы государства с археологами.

Принято считать, что у Владимира Владимировича было два «археологических» визита в Великий Новгород — в 2004 и в 2010 годах. Это не совсем так, ведь Путин интересовался тогда не только исследованиями культурного слоя. Но по глубине погружения в историю эти два приезда, конечно, стоят особняком.

2004 ГОД

К визиту президента в Троицкой церкви была подготовлена выставка редких находок: грамоты, свинцовые печати, украшения сёдел, а также детский сапожок.

– Выделка хорошая! — улыбнулся Путин. 

Показали ему и книгу-церу XI века, найденную в 2000 году. Причём, как выяснилось, об этой древнейшей славянской книге он уже знал. Владимир Поветкин, собравший по кусочкам текст из восковых букв, удивил ещё и игрой на реконструированных им древних гуслях.

Академик Валентин Янин среди прочего продемонстрировал Путину рукавицы из раскопа: на одной была надпись «не проси», а на другой — «не искуси». Легенда гласит, что Валентина Лаврентьевича заранее предупредили, что «у нас бездотационный регион». Он и не просил, отметил только, что с «организацией справляемся, а погодой управлять не можем».

Именно поэтому Владимир Владимирович и не смог тогда спуститься в Троицкий раскоп, превращённый дождями в огромную лужу. Зато после его визита у археологов появилась крыша — разборная конструкция, приобретённая на средства из фондов президента и Академии наук. Её так и называют: «президентской» и «академической». До сих пор функционирует.

2010 ГОД

На этот раз ничто не помешало Владимиру Путину, тогда занимавшему пост премьер-министра, посетить Русь изначальную, опустившись в слои X века всё там же — на Троицком раскопе. При этом прародина наградила Владимира Владимировича кусочком бересты (без надписи) и еловой шишкой. Научного интереса они не представляли, но чисто по-человечески ему, несомненно, было приятно.

– Как всё это у вас сохраняется? — спрашивал Путин. 

Ему рассказали о проблемах уникального культурного слоя. Археологи вынуждены копать траншеи, откачивать воду, и когда она уходит с неисследованных участков, сохранность слоя там нарушается. Владимир Владимирович тут же поинтересовался, что нужно сделать и сколько понадобится средств. К сожалению, найти средства оказалось легче, чем технологии.

Осмотрел Владимир Путин и Грановитую палату в Новгородском кремле. Тогда как раз шла её реставрация. Заведующая экскурсионным отделом Новгородского музея-заповедника Наталья Шуплецова, сопровождавшая тогда Владимира Путина, отметила его поразительную эрудицию, знание ключевых эпизодов отечественной истории. А также знаменитое путинское чувство юмора.

— Рассказала ему новгородский сюжет про владыку Иоанна, совершившего путешествие на бесе в Иерусалим, где он поклонился Гробу Господню, – вспоминает она. – Известно, что Гоголь, услышав данную историю от Пушкина, творчески использовал её в своём произведении. Это предание живописно отражено в келье владыки Иоанна. Так вот Путин, выслушав, пообещал, что обязательно сделает его покровителем «Аэрофлота».

Подробнее о встречах Владимира Путина с новгородскими археологами и его роли в возвращении из Испании купольного креста Софийского собора можно прочитать в материале «Путин и археологи».

Напомним, Владимир Путин стал первым после Николая II главой государства, посетившим Софийский собор в Великом Новгороде.

Теги: Великий Новгород, Владимир Путин, археология, Валентин Янин

РЕКЛАМА

Еще новости

По уставу области региональный парламент заслушивает отчёт губернатора не позднее 1 июня года, следующего за отчётным.

Александр Дронов 22 мая выступит с отчётом перед депутатами Новгородской областной думы

Депутаты Новгородской областной думы на очередном заседании установили дату ежегодного отчета главы региона

27.03.2025 | Политика

Алиса Дробышева из Новгородской области приняла участие в заседании наблюдательного совета с президентом РФ Владимиром Путиным.

На съезде «Движения первых» новгородка Алиса Дробышева встретилась с Владимиром Путиным

Член федерального совета «Движения первых» Алиса Дробышева из Новгородской области приняла участие в заседании наблюдательного совета с Владимиром Путиным

27.03.2025 | Политика

Михаил Мишустин отметил, что экономика страны движется темпами, которые превышают среднемировые.

Михаил Мишустин рассказал о 19 новых национальных проектах

Председатель правительства России Михаил Мишустин выступил с отчётом о работе за 2024 год перед депутатами Государственной Думы

27.03.2025 | Политика

Владимир Якушев

«Единая Россия» помогает восстановить театр драмы имени Ф.М. Достоевского в Новгородской области

Благодаря партпроекту ЕР «Культура малой Родины» реставрацию исторического объекта закончат в этом году

26.03.2025 | Политика

Николай Шестаков представил нового пресс-секретаря врио губернатора — им стала Ксения Назарова.

Пресс-секретарём врио губернатора Новгородской области стала Ксения Назарова

Руководитель пресс-службы губернатора Новгородской области Николай Шестаков покинул должность и представил нового пресс-секретаря главы региона

25.03.2025 | Политика

По мнению Алексея Дюмина, вопросы поддержки героев и их близких сейчас являются приоритетом.

Новая комиссия Госсовета займётся вопросами поддержки участников СВО

В Государственном совете России появится новая комиссия по вопросам участников СВО и их родных

21.03.2025 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА