Новый материал цикла публикаций «НВ» об 11 визитах Владимира Путина в Великий Новгород посвящён встречам главы государства с археологами.
Принято считать, что у Владимира Владимировича было два «археологических» визита в Великий Новгород — в 2004 и в 2010 годах. Это не совсем так, ведь Путин интересовался тогда не только исследованиями культурного слоя. Но по глубине погружения в историю эти два приезда, конечно, стоят особняком.
2004 ГОД
К визиту президента в Троицкой церкви была подготовлена выставка редких находок: грамоты, свинцовые печати, украшения сёдел, а также детский сапожок.
– Выделка хорошая! — улыбнулся Путин.
Показали ему и книгу-церу XI века, найденную в 2000 году. Причём, как выяснилось, об этой древнейшей славянской книге он уже знал. Владимир Поветкин, собравший по кусочкам текст из восковых букв, удивил ещё и игрой на реконструированных им древних гуслях.
Академик Валентин Янин среди прочего продемонстрировал Путину рукавицы из раскопа: на одной была надпись «не проси», а на другой — «не искуси». Легенда гласит, что Валентина Лаврентьевича заранее предупредили, что «у нас бездотационный регион». Он и не просил, отметил только, что с «организацией справляемся, а погодой управлять не можем».
Именно поэтому Владимир Владимирович и не смог тогда спуститься в Троицкий раскоп, превращённый дождями в огромную лужу. Зато после его визита у археологов появилась крыша — разборная конструкция, приобретённая на средства из фондов президента и Академии наук. Её так и называют: «президентской» и «академической». До сих пор функционирует.
2010 ГОД
На этот раз ничто не помешало Владимиру Путину, тогда занимавшему пост премьер-министра, посетить Русь изначальную, опустившись в слои X века всё там же — на Троицком раскопе. При этом прародина наградила Владимира Владимировича кусочком бересты (без надписи) и еловой шишкой. Научного интереса они не представляли, но чисто по-человечески ему, несомненно, было приятно.
– Как всё это у вас сохраняется? — спрашивал Путин.
Ему рассказали о проблемах уникального культурного слоя. Археологи вынуждены копать траншеи, откачивать воду, и когда она уходит с неисследованных участков, сохранность слоя там нарушается. Владимир Владимирович тут же поинтересовался, что нужно сделать и сколько понадобится средств. К сожалению, найти средства оказалось легче, чем технологии.
Осмотрел Владимир Путин и Грановитую палату в Новгородском кремле. Тогда как раз шла её реставрация. Заведующая экскурсионным отделом Новгородского музея-заповедника Наталья Шуплецова, сопровождавшая тогда Владимира Путина, отметила его поразительную эрудицию, знание ключевых эпизодов отечественной истории. А также знаменитое путинское чувство юмора.
— Рассказала ему новгородский сюжет про владыку Иоанна, совершившего путешествие на бесе в Иерусалим, где он поклонился Гробу Господню, – вспоминает она. – Известно, что Гоголь, услышав данную историю от Пушкина, творчески использовал её в своём произведении. Это предание живописно отражено в келье владыки Иоанна. Так вот Путин, выслушав, пообещал, что обязательно сделает его покровителем «Аэрофлота».
Подробнее о встречах Владимира Путина с новгородскими археологами и его роли в возвращении из Испании купольного креста Софийского собора можно прочитать в материале «Путин и археологи».
Напомним, Владимир Путин стал первым после Николая II главой государства, посетившим Софийский собор в Великом Новгороде.
Теги: Великий Новгород, Владимир Путин, археология, Валентин Янин