Четверг, 18 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

09 февраля 2024
Редакция

Владимир Путин хотел сделать покровителем «Аэрофлота» Иоанна Новгородского

Академик Валентин Янин рассказал Владимиру Путину о наиболее интересных археологических находках, 2004 год.

Академик Валентин Янин рассказал Владимиру Путину о наиболее интересных археологических находках, 2004 год.

Фотография ©: Владимир Транин / архив «НВ»

Новый материал цикла публикаций «НВ» об 11 визитах Владимира Путина в Великий Новгород посвящён встречам главы государства с археологами.

Принято считать, что у Владимира Владимировича было два «археологических» визита в Великий Новгород — в 2004 и в 2010 годах. Это не совсем так, ведь Путин интересовался тогда не только исследованиями культурного слоя. Но по глубине погружения в историю эти два приезда, конечно, стоят особняком.

2004 ГОД

К визиту президента в Троицкой церкви была подготовлена выставка редких находок: грамоты, свинцовые печати, украшения сёдел, а также детский сапожок.

– Выделка хорошая! — улыбнулся Путин. 

Показали ему и книгу-церу XI века, найденную в 2000 году. Причём, как выяснилось, об этой древнейшей славянской книге он уже знал. Владимир Поветкин, собравший по кусочкам текст из восковых букв, удивил ещё и игрой на реконструированных им древних гуслях.

Академик Валентин Янин среди прочего продемонстрировал Путину рукавицы из раскопа: на одной была надпись «не проси», а на другой — «не искуси». Легенда гласит, что Валентина Лаврентьевича заранее предупредили, что «у нас бездотационный регион». Он и не просил, отметил только, что с «организацией справляемся, а погодой управлять не можем».

Именно поэтому Владимир Владимирович и не смог тогда спуститься в Троицкий раскоп, превращённый дождями в огромную лужу. Зато после его визита у археологов появилась крыша — разборная конструкция, приобретённая на средства из фондов президента и Академии наук. Её так и называют: «президентской» и «академической». До сих пор функционирует.

2010 ГОД

На этот раз ничто не помешало Владимиру Путину, тогда занимавшему пост премьер-министра, посетить Русь изначальную, опустившись в слои X века всё там же — на Троицком раскопе. При этом прародина наградила Владимира Владимировича кусочком бересты (без надписи) и еловой шишкой. Научного интереса они не представляли, но чисто по-человечески ему, несомненно, было приятно.

– Как всё это у вас сохраняется? — спрашивал Путин. 

Ему рассказали о проблемах уникального культурного слоя. Археологи вынуждены копать траншеи, откачивать воду, и когда она уходит с неисследованных участков, сохранность слоя там нарушается. Владимир Владимирович тут же поинтересовался, что нужно сделать и сколько понадобится средств. К сожалению, найти средства оказалось легче, чем технологии.

Осмотрел Владимир Путин и Грановитую палату в Новгородском кремле. Тогда как раз шла её реставрация. Заведующая экскурсионным отделом Новгородского музея-заповедника Наталья Шуплецова, сопровождавшая тогда Владимира Путина, отметила его поразительную эрудицию, знание ключевых эпизодов отечественной истории. А также знаменитое путинское чувство юмора.

— Рассказала ему новгородский сюжет про владыку Иоанна, совершившего путешествие на бесе в Иерусалим, где он поклонился Гробу Господню, – вспоминает она. – Известно, что Гоголь, услышав данную историю от Пушкина, творчески использовал её в своём произведении. Это предание живописно отражено в келье владыки Иоанна. Так вот Путин, выслушав, пообещал, что обязательно сделает его покровителем «Аэрофлота».

Подробнее о встречах Владимира Путина с новгородскими археологами и его роли в возвращении из Испании купольного креста Софийского собора можно прочитать в материале «Путин и археологи».

Напомним, Владимир Путин стал первым после Николая II главой государства, посетившим Софийский собор в Великом Новгороде.

Теги: Великий Новгород, Владимир Путин, археология, Валентин Янин

РЕКЛАМА

Еще новости

Михаил Мишустин представил Госдуме отчёт о работе правительства страны за 2023 год.

Андрей Никитин рассказал о результатах работы правительства РФ по развитию Новгородской области

Губернатор Новгородской области прокомментировал тезисы отчёта председателя правительства России Михаила Мишустина перед депутатами Госдумы

03.04.2024 | Политика

Одно из первых заседаний облдумы.

Новгородская областная дума 2 апреля отмечает 30-летие

Ровно 30 лет назад состоялось первое заседание Новгородской областной думы

02.04.2024 | Политика

В рейтинг включили глав 88 городов России, включая Великий Новгород.

Глава Великого Новгорода Александр Розбаум занял 15-е место в национальном рейтинге мэров

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» и Финансовый университет при правительстве РФ подготовили рейтинг мэров по итогам первого квартала 2024 года

01.04.2024 | Политика

Алексей Прокопов был избран по итогам выборов в облдуму по единому избирательному округу.

Депутат Новгородской областной думы Алексей Прокопов сложил полномочия

Руководитель фракции «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» Алексей Прокопов сложил полномочия депутата Новгородской облдумы по собственному желанию

28.03.2024 | Политика

Елена Юдина работает в Счётной палате Новгородской области более 14 лет.

Счётную палату Новгородской области возглавила Елена Юдина

Депутаты областной думы тайным голосованием единогласно назначили Елену Юдину председателем Счётной палаты Новгородской области

28.03.2024 | Политика

В Великом Новгороде сотни активистов и сторонников «Единой России» приняли участие в митинге «Вместе! За Россию!».

В Великом Новгороде прошёл митинг-концерт «Вместе! За Россию!»

Сотни активистов и сторонников «Единой России» в Великом Новгороде приняли участие в митинге «Вместе! За Россию!»

12.03.2024 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года