Четверг, 18 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

07 марта 2024
Редакция

В региональном общественном штабе по наблюдению за выборами обсудили тезисы доклада Ассоциации «НОМ»

Алексей Громский

Алексей Громский

В преддверии президентских выборов в России Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» подготовила доклад «Общественное наблюдение на выборах Президента России-2024: инструменты, инфраструктура, практики».

Члены новгородского Штаба общественного наблюдения за выборами обсудили основные тезисы доклада.

Так, Алексей Громский, член Штаба, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» отметил, что в докладе представлен большой обзор практики общественного наблюдения в регионах нашей страны. В основе аналитического документа лежат результаты экспертного опроса членов региональных штабов общественного наблюдения, которые сформированы и работают в каждом из них.

Как отмечено в докладе, система общественного контроля на выборах в Российской Федерации действует на территории всей страны и является яркой иллюстрацией активности гражданского общества нашего государства, охватывая сотни общественных организаций, тысячи экспертов, сотни тысяч граждан, представляющих разные возрасты и социальные группы.

«Первые общественные проекты по наблюдению за выборами в нашем регионе реализовывались с 2008-го года, а системно общественное наблюдение в нашем регионе было организовано с 2018 года, — сообщает Алексей Громский. — В этом году подготовлено 1500 общественных наблюдателей. В дни голосования контроль за соблюдением прав граждан будет организован на всех избирательных участках Новгородской области».

«Важно упомянуть, что общественный контроль — это непрерывный процесс, давно вышедший за рамки дней голосования. В фокусе постоянного мониторинга как на федеральном, так и на региональном уровне, находится весь период подготовки и проведения выборной кампании, деятельность избирательных комиссий, политических партий, кандидатов и других участников избирательного процесса», — подытожил эксперт.

Как отметил Дмитрий Чебанов, член Штаба общественного наблюдения за выборами в регионе, в докладе отмечается рост вовлеченности молодежи в демократический процесс в нашей стране и интерес молодых людей к участию в выборах.

Статистически в Новгородской области этот эффект также фиксируется, и причина этого заключается не только в росте молодого населения в регионе благодаря развитию Новгородского государственного университета.

Как считает Дмитрий Владимирович, приобщение молодежи к электоральной повестке в регионе ведется системно, в регионе организован и активно работает клуб молодого избирателя.

Активисты во главе с членом Штаба общественного наблюдения за выборами, председателем Молодежной избирательной комиссии Екатериной Мешалиной в еженедельном режиме в легкой, игровой форме разъясняют интересующимся молодым людям важность участия в голосовании, основные их права как избирателей, а также инструменты, с помощью которых проголосовать на выборах президента страны можно быстро и удобно.

Множество молодых участников общественного наблюдения присоединились к этой общественной работе после таких мероприятий.

Также уже проведена серия встреч со студенчеством, посвященных механизму дистанционного электронного голосования, в том числе защиты тайны волеизъявления при использовании этого сервиса.

Для иногородних студентов актуальны возможности использования сервиса «Мобильный избиратель», и волонтёры молодежного проекта дали им соответствующие разъяснения по срокам и порядку оформления документов для голосования в Великом Новгороде, где они находятся на обучении.

«На наш взгляд, заинтересованность и степень участия молодежи в политических и электоральных процессах страны зависит от степени открытости, а также современности способов волеизъявления. В настоящее время избирательное законодательство в нашей стране позволяет реализовать свое активное избирательное право с учетом современного уровня цифровизации, благодаря чему мы ожидаем высокий уровень участия граждан в выборах, в том числе и молодых избирателей», — подытожил Дмитрий Чебанов.

Андрей Голощанов, руководитель Штаба общественного наблюдения за выборами, отмечает особенность современного общественного наблюдения, упомянутую в докладе, а именно широкое применение технических средств в электоральных процессах и доверие им со стороны избирателей.

«Речь идет не только о том, что для участия в дистанционном электронном голосовании зарегистрировалось более 19 тысяч жителей Новгородской области, — заявляет руководитель Штаба, — современные цифровые технологии применяются и при оценке квалификации общественных наблюдателей через online-тестирование. Также все наблюдатели, которые будут иметь такую возможность в дни голосования, будут использовать программное обеспечение, созданное Независимым общественным мониторингом для информирования о ситуации на участках».

Также в Новгородской области на значительном количестве избирательных участков будет организована процедура видеонаблюдения. Картинка с участков в режиме online будет доступна в Центре общественного наблюдения, который развернет свою работу на площадке Общественной палаты Новгородской области.

А где нет технической возможности online-трансляции видеоматериалов, будет осуществлена видеофиксация избирательного процесса. В случае любых сомнений официальные представители кандидатов смогут запросить видео и аудиозапись в избирательной комиссии и восстановить события с её помощью.

«Методы наблюдения, наряду с избирательными технологиями, постоянно совершенствуются, отвечая на запросы общества. Мы уверены, доверие граждан к избирательному процессу возрастает, в том числе и благодаря широкому применению технических средств, как в ходе выборов, так и в ходе наблюдения за ними», — заявил руководитель Штаба.

Теги: выборы, 2024, общественные наблюдатели

РЕКЛАМА

Еще новости

Михаил Мишустин представил Госдуме отчёт о работе правительства страны за 2023 год.

Андрей Никитин рассказал о результатах работы правительства РФ по развитию Новгородской области

Губернатор Новгородской области прокомментировал тезисы отчёта председателя правительства России Михаила Мишустина перед депутатами Госдумы

03.04.2024 | Политика

Одно из первых заседаний облдумы.

Новгородская областная дума 2 апреля отмечает 30-летие

Ровно 30 лет назад состоялось первое заседание Новгородской областной думы

02.04.2024 | Политика

В рейтинг включили глав 88 городов России, включая Великий Новгород.

Глава Великого Новгорода Александр Розбаум занял 15-е место в национальном рейтинге мэров

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» и Финансовый университет при правительстве РФ подготовили рейтинг мэров по итогам первого квартала 2024 года

01.04.2024 | Политика

Алексей Прокопов был избран по итогам выборов в облдуму по единому избирательному округу.

Депутат Новгородской областной думы Алексей Прокопов сложил полномочия

Руководитель фракции «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» Алексей Прокопов сложил полномочия депутата Новгородской облдумы по собственному желанию

28.03.2024 | Политика

Елена Юдина работает в Счётной палате Новгородской области более 14 лет.

Счётную палату Новгородской области возглавила Елена Юдина

Депутаты областной думы тайным голосованием единогласно назначили Елену Юдину председателем Счётной палаты Новгородской области

28.03.2024 | Политика

В Великом Новгороде сотни активистов и сторонников «Единой России» приняли участие в митинге «Вместе! За Россию!».

В Великом Новгороде прошёл митинг-концерт «Вместе! За Россию!»

Сотни активистов и сторонников «Единой России» в Великом Новгороде приняли участие в митинге «Вместе! За Россию!»

12.03.2024 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года