Пятница, 31 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

31 марта 2024
Редакция

Новые сведения о памятниках истории и культуры Новгородской области включены в госреестр недвижимости

Фотография ©: Елены Кузьминой

К началу этого года Единый госреестр недвижимости (ЕГРН) содержит информацию о 845 объектах культурного наследия, 66 зонах их охраны и 894 территориях памятников истории и культуры нашего региона. Благодаря совместной работе специалистов регионального Роскадастра с областной инспекцией государственной охраны доля данных в ЕГРН о таком недвижимом имуществе возросла за шесть лет более чем в 30 раз.

Деятельность, направленная на кадастровый учёт объектов культурного наследия, стартовала в Новгородской области в рамках реализации региональной «дорожной карты» ещё в 2018 году. Тогда впервые специалисты ведомства внесли в госреестр недвижимости сведения о 35 памятниках истории и культуры Новгородчины. К 2024 году Росреестру и Роскадастру в сотрудничестве с областной инспекцией госохраны культурного наследия удалось значительно пополнить ЕГРН необходимой информацией.

— Доля, внесённых в Единый госреестр недвижимости данных об объектах культурного наследия, составляла в начале 2018 года менее 2%. А в этом году она благодаря кропотливому труду наших ведущих специалистов увеличилась до 64%, – пояснила директор филиала ППК «Роскадастр» по Новгородской области Елена Милягина. – Работа крайне важная, потому что уникальные объекты представляют особую историческую ценность. Причём не только для региона, но и для всей России. 

Задача местных подразделений ведомства – как можно полнее отразить в ЕГРН актуальные сведения о памятниках истории и культуры, имеющих региональный и федеральный статус. Отнести объекты капитального строительства к объектам культурного наследия и внести в госреестр информацию о них, земельных участках под ними, их границах, а также об особо охраняемых природных территориях. 

Для этого сотрудники новгородского Роскадастра исследуют данные Единого госреестра объектов культурного наследия (ЕГРОКН) и Единого госреестра недвижимости. Только за последние два года работа была проведена в отношении 200 памятников истории и культуры. В настоящее время уже сопоставлены 87% от их общего количества. Цель анализа – выявить возможные расхождения, а также определить кадастровый номер каждого объекта. Результаты проверки отражаются в электронных документах (xml-файлах), на основании которых в госреестр недвижимости вносятся сведения о регистрационном номере объекта, его наименовании в ЕГРОКН, а также о статусе – региональном или федеральном значении.

В начале этого года новгородский Роскадастр пополнил госреестр недвижимости новыми данными. В свежем перечне объектов федерального значения находятся, например, Церковь Рождества Богородицы и корпуса, входящие в ансамбль Перынского скита, в Юрьево. Храм Николая Чудотворца в Старой Руссе и Церковь Иоанна Воина в Хвойнинском районе.

Учёт объектов культурного наследия и наличие точной информации о них в госреестре недвижимости имеют и большое практическое значение. Зачастую в исторических зданиях могут располагаться различные организации-арендаторы, которые должны знать о статусе используемого объекта недвижимого имущества и соблюдать требования по сохранению его облика. 

— Содержание в Едином госреестре недвижимости достоверных данных не только о самих памятниках истории и культуры, но и о границах зон охраны позволяет органам власти избегать ошибок при планировании развития территорий и разработке проектов застройки, – подчёркивает заместитель директора ППК «Роскадастр» по Новгородской области Елена Ильинская. – К тому же эта информация помогает при предоставлении земельных участков. Ведь очень важно не допустить нарушений требований к видам деятельности, которые способны нанести ущерб физической целостности объектов культурного наследия и их историческому облику». 

Для успешной реализации планов, предусмотренных областной и федеральной «дорожными картами» по наполнению ЕГРН текстовыми и пространственными сведениями об объектах культурного наследия, в Новгородской области действует специальная рабочая группа. В неё входят представители местных подразделений ведомства, инспекции госохраны культурного наследия, территориального управления Росимущества и регионального Министерства инвестиционной политики. 

О статусе недвижимости способна рассказать выписка из ЕГРН. Её запрос можно оформить в электронном виде на сайте Росреестра или через портал госуслуг, при личном обращении в офисы МФЦ, а также с помощью выездного обслуживания регионального Роскадастра.

Теги: ЕГРН, Роскадастр, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще новости

Коллаж Ирины Денисенко

Вышел в свет новый выпуск «Новгородских ведомостей»

В свежем номере газеты рассказывается о самых значимых событиях, произошедших в регионе за минувшую неделю, и даются комментарии по их поводу различных лидеров общественн...

15.05.2024 | Регион

Отопление в Великом Новгороде отключат 20 мая

Отопление в Великом Новгороде отключат 20 мая

В администрации Великого Новгорода подписано постановление об окончании отопительного сезона 20 мая

10.05.2024 | Регион

Вручение свидетельства главе района Татьяне Павловой.

В День Победы селу Мошенское присвоили почётное звание «Населённый пункт трудовой доблести»

9 мая в Новгородском кремле глава региона и председатель Новгородской областной думы вручили главе Мошенского района соответствующее свидетельство

10.05.2024 | Регион

Коллаж Ирины Денисенко

Вышел в свет очередной выпуск «Новгородских ведомостей»

В свежем номере газеты Новгородской области представлены все самые значимые события, произошедшие в регионе за минувшую неделю и комментарии к ним

08.05.2024 | Регион

В Новгородской области в понедельник ожидается до 22 градусов тепла

В Новгородской области в понедельник ожидается до 22 градусов тепла

В последние дни погоду на Новгородчине формирует европейский антициклон. Сегодня на всей территории региона будет тепло, солнечно и без осадков

29.04.2024 | Регион

Вышел в свет очередной выпуск «Новгородских ведомостей»

Вышел в свет очередной выпуск «Новгородских ведомостей»

В свежем номере газеты Новгородской области представлены все самые значимые события, произошедшие в регионе за минувшую неделю и комментарии к ним

24.04.2024 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.05.2024 года