Пятница, 04 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

01 апреля 2024
Редакция

Новгородские диспетчеры «Системного оператора» 20 лет обеспечивают работу и развитие двух региональных энергосистем

Сегодня исполняется 20 лет филиалу «Системного оператора Региональное диспетчерское управление энергосистем Новгородской и Псковской областей». Именно здесь находится командный пункт большой армии новгородских и псковских энергетиков

Новгородские диспетчеры «Системного оператора» 20 лет обеспечивают работу и развитие двух региональных энергосистем
 

1 апреля исполняется 20 лет филиалу «Системного оператора Региональное диспетчерское управление энергосистем Новгородской и Псковской областей» (Новгородское РДУ). Именно здесь находится командный пункт большой армии новгородских и псковских энергетиков. Благодаря круглосуточной работе диспетчеров Новгородского РДУ региональная энергосистема функционирует в штатном режиме, обеспечивая жизнь двух красивейших древнерусских городов и их областей, работу объектов промышленности и сельского хозяйства, культуры и социальной сферы.

В 2002 году в ходе реформы РАО ЕЭС России был создан Системный оператор как единоличный и независимый диспетчер энергосистемы страны и сформирована трехуровневая система оперативно-диспетчерского управления в отечественной электроэнергетике: Главный диспетчерский центр – объединенные диспетчерские управления – региональные диспетчерские управления. Новгородское РДУ приняло функции оперативно-диспетчерского управления энергосистемой Новгородской области от «Новгородэнерго» в 2004 году, а в 2008 году новгородские диспетчеры приняли под управление энергосистему Псковской области.

«В 2004 году в управлении и ведении диспетчера Новгородского РДУ было 1327 единиц электросетевого и генерирующего оборудования 110–330 кВ. Сегодня их – 2389. Установленная мощность электростанций 20 лет назад составляла 221,2 МВт, в настоящее время – 874,3 МВт, – говорит первый и бессменный директор Новгородского РДУ Александр Морозов. – Все это большое и сложное энергохозяйство круглосуточно находится под контролем диспетчеров нашего диспетчерского центра. По тысячам каналов в диспетчерский центр стекается и обрабатывается оперативная информация с энергообъектов, которая ложится в основу управления большим, технически сложным и живым организмом под названием энергосистема».

Как подчеркивает Александр Морозов, важнейшее условие решения стоящих перед диспетчерским центром задач – тесное и конструктивное взаимодействие с коллегами из сетевых и генерирующих компаний. При непосредственном участии Новгородского РДУ в двух регионах России реализованы десятки проектов по вводу в эксплуатацию новых и модернизированных объектов. Среди них проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию первого блока газотурбинной установки на Новгородской ТЭЦ, комплекса подстанций 110 кВ, обеспечивающих электроснабжение инфраструктуры скоростной автомобильной дороги Москва – Санкт-Петербург на территории Новгородской области, высоковольтных линий 330 кВ Псков – Лужская и Новосокольники – Талашкино. Среди ключевых проектов – реализация дистанционного управления из ДЦ Новгородского РДУ коммутационными аппаратами на ряде подстанций 110–330 кВ и на Новгородской ТЭЦ.

«На протяжении всех 20 лет особое внимание мы уделяли развитию технологий диспетчерского управления. Дополнительным импульсом к развитию стало строительство и ввод в эксплуатацию в 2014 году собственного здания диспетчерского центра, которое сегодня без преувеличения является лидером цифровизации электроэнергетики в регионе», – добавил Александр Морозов.

Сегодня инженерные, информационные и телекоммуникационные системы, которыми оснащено здание диспетчерского центра, – российского производства и соответствуют мировому уровню развития технологий диспетчерского управления. Здесь обеспечена максимальная наблюдаемость текущего состояния энергообъектов. Она позволяет быстро и точно принимать оперативные решения по управлению Новгородской и Псковской энергосистемами и добиваться большей эффективности при планировании и управлении режимами.

Для подготовки и повышения квалификации специалистов оборудованы пункт тренажерной подготовки персонала и учебный класс.

«Здесь проходят противоаварийные тренировки диспетчерского персонала РДУ, в том числе общесистемные с участием оперативного персонала субъектов электроэнергетики и диспетчеров смежных диспетчерских центров, – рассказывает первый заместитель директора – главный диспетчер Новгородского РДУ Владимир Коломыцев. – В случае системной аварии у диспетчера есть всего 20 минут, чтобы привести энергосистему в нормативное состояние и предотвратить дальнейшее развитие аварийной ситуации, поэтому отработка различных сценариев нештатных ситуаций – приоритетное направление в подготовке диспетчеров».

Перспективные проекты развития энергосистем Новгородской и Псковской областей связаны в первую очередь с обеспечением техприсоединения новых потребителей. В Новгородской области до 2029 года планируется строительство четырех ПС 110 кВ для электроснабжения тяговых подстанций высокоскоростной железной дороги Москва – Санкт-Петербург, пяти ПС 110 кВ для перевода на электрическую тягу железной дороги Мга – Сонково. Три ПС 110 кВ будут построены для особой экономической зоны «Новгородская».

Продолжится последовательная реализация проектов дистанционного управления оборудованием энергообъектов: из диспетчерского центра Новгородского РДУ будет осуществляться управление коммутационными аппаратами еще двух подстанций региональной энергосистемы.

В энергосистеме Псковской области до 2029 года запланирован ввод в эксплуатацию ПС 110 кВ Заболотье, которая обеспечит электроснабжение потребителей Оборонэнерго.

Для электроснабжения потребителей крупного предприятия пищевой промышленности будет построена ПС 110 кВ Болягино, а для особой экономической зоны Моглино введена в эксплуатацию ПС 110 кВ Индустриальная.

РЕКЛАМА

Еще новости

Анна Боровкова более 40 лет работает в региональной медицине

Анна Боровкова более 40 лет работает в региональной медицине

Продолжаем рассказывать о преданных своей профессии, заслуженных жителях нашей области

29.06.2025 | Регион

В «Россетях» напоминают о правилах электробезопасности в период каникул

В «Россетях» напоминают о правилах электробезопасности в период каникул

Во время летних каникул в компании Россети Северо-Запад напоминают школьникам и родителям о правилах безопасного поведения вблизи энергообъектов.

29.06.2025 | Регион

Завтра в Новгородской области опять пройдут сильные дожди с грозами

Завтра в Новгородской области опять пройдут сильные дожди с грозами

Синоптики прогнозируют усиление ветра порывами до 15-18 м/с.

29.06.2025 | Регион

«Новгородавтодор» проверяет эффективность борьбы с борщевиком вдоль дорог

«Новгородавтодор» проверяет эффективность борьбы с борщевиком вдоль дорог

После гербицидных работ эксперты определят участки, требующие повторного вмешательства

28.06.2025 | Регион

В Великом Новгороде создали уникальную 3D-реконструкцию церкви Благовещения на Городище

В Великом Новгороде создали уникальную 3D-реконструкцию церкви Благовещения на Городище

Виртуальная модель храма позволяет увидеть, как менялся его облик — от первоначального вида до наших дней

28.06.2025 | Регион

На ремонт трассы А-122 в Новгородской области направят 2 млрд рублей

На ремонт трассы А-122 в Новгородской области направят 2 млрд рублей

Финансирование распределено на 2026-2027 годы. Но конкурсные процедуры и ремонт автодороги могут стартовать уже в текущем году

28.06.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА