Вторник, 20 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

22 августа 2024
Елена Кузьмина

Сегодня в России отмечают День государственного флага

Считается, что белый цвет российского флага символизирует мир и благородство, синий – духовность и постоянство, красный – силу и кровь, пролитую за родину.

Считается, что белый цвет российского флага символизирует мир и благородство, синий – духовность и постоянство, красный – силу и кровь, пролитую за родину.

Фотография ©: Елена Кузьмина

Сегодня, 22 августа, в России отмечают День государственного флага в России. Своим появлением праздник обязан событиям августа 1991 года, когда произошёл путч. 22 августа Верховный совет РСФСР выпустил постановление, согласно которому национальным флагом страны был объявлен триколор – белого, синего и красного цветов. Спустя три года президент России Борис Ельцин установил 22 августа государственным праздником. 

– Сегодня мы отмечаем один из самых важных праздников в нашей стране – День государственного флага, – сообщил своим подписчикам в ВКонтакте губернатор Андрей Никитин. – Во все времена российский триколор был и остается символом государственности, которая зародилась на новгородской земле. Знаком могущества и единства нашей страны. Мы испытываем гордость за Россию, за нашу великую историю, когда видим, как поднимается триколор.

Считается, что белый цвет российского флага символизирует мир и благородство, синий – духовность и постоянство, красный – силу и кровь, пролитую за родину. Триколор в стране впервые появился около 350 лет назад, пишет РБК. Белый, синий и красный – важные цвета в российской геральдической традиции. На старинных иконах и цветных миниатюрах часто встречаются знамена, стяги и хоругви этих цветов.

В 1667-1668 годах по указу царя Алексея Михайловича начали строить первый русский военный корабль «Орёл». Для знамён заказали «червчатую, белую и лазоревую» материю. Но как выглядел первый трёхцветный флаг, не известно, так как во время бунта Степана Разина «Орёл» сгорел. 

Во время правления сына царя Алексея Петра I появился так называемый флаг царя Московского. Под этим знаменем в 1693 году царь вышел в свое первое морское плавание из Архангельска на судне «Святой Петр». Это старейший из сохранившихся триколоров – квадратный бело-сине-красный флаг. Поверх цветных полос изображен желтый двуглавый орел с красным щитом и святым Георгием Победоносцем на груди.

С 1705 года по указу Петра I торговые заграничные суда должны были ходить под трёхцветными полотнами без орла. Военные корабли тогда поднимали Андреевский флаг. В XIX веке бело-сине-красное знамя начали устанавливать на суше. 

В 1858 году император Александр II утвердил новый государственный флаг в гербовых цветах, состоявший из черной, желтой и белой горизонтальных полос. Первые два цвета соответствовали черному орлу на желтом или золотом фоне, а нижняя полоса – белому или серебряному Георгию Победоносцу. Но новшество не прижилось: флаг очень походил на знамя Австрийской империи. Петровский триколор вернул в употребление император Александр III.

После революции 1917 года официальным флагом Советской России стало красное знамя с надписью «Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика». В 1924 году надпись убрали и добавили на флаг изображение золотых серпа и молота, а над ними – золотой контур пятиконечной звезды. 

В 1991 году в России вернули бело-сине-красный флаг. В декабре 2000 года президент Владимир Путин подписал закон «О Государственном флаге РФ», в котором закреплены порядок цветов, соотношение сторон полотна – 2:3 и правила использования.

Теги: Новгородская область, Россия, флаг, праздник, триколор

РЕКЛАМА

Еще новости

Пётр Касьянов погиб в бою 17 января 1943 года.

Поисковики нашли детей погибшего под Демянском красноармейца Петра Добрынина

Поисковики из отряда «Берёзка» смогли установить имя красноармейца, останки которого нашли недалеко от деревни Ольховец в Демянском округе

19.05.2025 | Общество

Шоу «Молодой XXI» звучит на волнах «Радио 53» по будням, с 17 до 18.

Новгородская радиоведущая завоевала золото и серебро радиофестиваля «Слушая – видеть»

Студентка первого курса кафедры журналистики Ксения Погодина заняла первое место радиофестиваля с новостной программой «Радио 53» и второе – с шоу «Молодой XXI»

19.05.2025 | Общество

Для восстановления водопроводных сетей отправлено 1200 метров труб.

Новгородская область отправила в Запорожье цифровые лаборатории, микроскопы и мебель

По заявкам подшефных районов Новгородская область закупила 1200 метров труб, интерактивные панели, ноутбуки, принтеры, мебель, цифровые лаборатории, микроскопы

19.05.2025 | Общество

Из своей усадьбы в селе Кончанском в 1799 году Александр Суворов отправился в знаменитый Итало-Швейцарский поход.

К дню памяти Александра Суворова храму в боровичской деревне Сопины подарили мощи 75 святых

В храме в боровичской деревне Сопины отслужили панихиду в память о полководце Александре Суворове – 18 мая исполнилось 225 лет со дня его смерти

19.05.2025 | Общество

Оставшемуся на гнезде партнёру не под силу в одиночку высидеть и сохранить вылупившихся птенцов.

В псковский «Дом белого аиста» привезли раненую птицу из новгородской Дубровки

За три недели аистиный центр в Псковской области принял на попечение сразу пять раненых птиц – все они не смогут больше летать

19.05.2025 | Общество

С 2019 года в регионе по региональному проекту «Формирование комфортной городской среды» благоустроили 621 территорию.

В Марёве на благоустройство претендует площадь перед автовокзалом

Во Всероссийском голосовании по выбору объектов для благоустройства в 2026 году в селе Марёво участвуют две общественные территории

19.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2025 года

РЕКЛАМА