Четверг, 31 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

31 августа 2024
Елена Кузьмина

Работа по уточнению сведений в ЕГРН поможет новгородцам сэкономить

В Новгородской области в 2024 году актуализируют более 5 тысяч сведений в Едином госрееестре недвижимости

В России планируют создать единую цифровую платформу геоданных.

В России планируют создать единую цифровую платформу геоданных.

Фотография ©: Елена Кузьмина

В Новгородской области продолжается работа по корректировке сведений в записях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Её ведут в рамках госпрограммы «Национальная система пространственных данных». Уже в первой половине этого года специалисты Росреестра и Роскадастра бесплатно устранили порядка четырёх тысяч несоответствий – 70% от объёма плановых показателей.

Повышение качества информации в ЕГРН – одно из приоритетных направлений в деятельности ведомства. В том числе в отношении сведений о местоположении границ земельных участков и различных территориальных зон. Эту работу проводят в связи с реализацией в России госпрограммы, главная цель которой – создание по всей стране единой цифровой платформы геоданных.

– Ведомство активно проводит такие работы с 2020 года, – рассказывает директор филиала Роскадастра по Новгородской области Елена Милягина. – В Новгородской области идём в этом направлении постоянно с опережением графиков и плановых показателей, которые ежегодно увеличиваются. Всего за пять лет в нашем регионе откорректировали свыше 10 тысяч сведений в Едином госрееестре недвижимости, в 2024 году актуализируем свыше 5 тысяч.

Напомним, что причина возникновения в ЕГРН неточностей – их наличие в документах, направляемых в ведомство. Например, в межевых, технических планах, картах-планах территорий и актах обследования. Именно на их основании сведения воспроизводятся в записях Единого госреестра недвижимости. 

Среди типичных неточностей – неверно рассчитанная площадь объекта или неправильно определённые границы земельного участка. Такие факты могут быть выявлены как сотрудниками ведомства, так и обнаружены самими правообладателями недвижимого имущества.

– Работа, проводимая Росреестром и Роскадастром, прежде всего, полезна самим собственникам, – отмечает Елена Милягина. – Поскольку несоответствия, попавшие в ЕГРН из поступивших в ведомство документов от сторонних специалистов, нами устраняются бесплатно. Нередко с проведением работ на местности. Раньше людям приходилось, например, для точного установления границ участка, нанимать кадастровых инженеров, тратить свои средства, а сегодня государство это делает самостоятельно  – с целью повышения качества информации в Едином государственном реестре недвижимости.

К тому же в ходе процедуры владельцы участков могут получить дополнительные преимущества: закон допускает корректировку площади земельного участка. Уменьшение возможно не более чем на 5 % от её величины, ранее указанной в ЕГРН, а увеличение – на 10 %. 

Чтобы это произошло, и специалисты ведомства могли провести работы, устранить неточности, собственникам важно знать о правильных действиях.

– Первое, что нужно помнить, – отсутствие достоверных сведений в ЕГРН не даёт владельцам недвижимости возможности законно распоряжаться своим имуществом и совершать с ним какие-либо сделки, – разъясняет заместитель директора филиала Роскадастра по Новгородской области Светлана Ханыгина. – Второе – необходимо как можно быстрее о несоответствиях заявить. Для обращения в ведомство понадобится собрать пакет документов и направить их вместе с заявлением. Если же гражданам потребуется помощь в подготовке документации, то они вправе обратиться к специалистам нашей публично-правовой компании.

Подать готовые документы можно любым из способов:

  • в ближайших офисах МФЦ;
  • в электронном виде на сайтах Росреестра и Роскадастра;
  • через Единый портал госуслуг.

Кстати, все эти варианты подойдут и для подачи собственниками заявлений о внесении своих контактных данных в ЕГРН. Наличие такой информации поможет сотрудникам ведомства при необходимости быстрее связаться с правообладателями недвижимого имущества.

Теги: Новгородская область, недвижимость, Роскадастр

РЕКЛАМА

Еще новости

В 2025 году новгородцы получили через портал госуслуг более 4,6 тысячи документов со сведениями о недвижимости.

Новгородцы получили более 300 тысяч бесплатных онлайн-выписок о недвижимости

За два года жители Новгородской области бесплатно получили на портале госуслуг более 300 тысяч онлайн-выписок со сведениями о недвижимом имуществе

31.07.2025 | Общество

Медведь очень уверенно держался в кадре и несколько раз посмотрел фотоловушке прямо в «глаза».

Медведь с отменным аппетитом оказался в фотоловушке Валдайского нацпарка

В фотоловушку на территории национального парка «Валдайский» попал медведь, решивший перекусить

31.07.2025 | Общество

Днём 1 августа дожди охватят большинство муниципалитетов.

Жаркую погоду в Новгородской области сменят дожди и грозы

В Новгородгидрометцентре предупредили жителей региона, что в Новгородскую область возвращаются дожди

31.07.2025 | Общество

Единая биометрическая система — государственная информационная платформа.

В единой биометрической системе зарегистрировались 7 миллионов человек

В числе востребованных услуг — оплата покупок и проезда, оформление сим-карт, дистанционное банковское обслуживание, защита личного кабинета на Госуслугах

31.07.2025 | Общество

Работы будут идти 1 августа, с 9:00 до 15:00.

Жители четырёх округов Новгородской области могут столкнуться с перебоями в телевещании

В связи с техобслуживанием оборудования перебои теле- и радиовещания 1 августа возможны в Старорусском, Демянском, Парфинском и Марёвском округах

31.07.2025 | Общество

Купальный сезон в Великом Новгороде закончится 31 августа.

«Умные» видеокамеры следят за новгородцами, купающимися в запрещённых местах

Более 20 камер видеонаблюдения следят за Кремлёвским пляжем, пешеходным мостом, причалом, домиком моржей и другими местами в Великом Новгороде

31.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.07.2025 года

РЕКЛАМА