Воскресенье, 30 марта 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

03 сентября 2024
Мария Клапатнюк

На кладбище советских воинов в посёлке Шимск зажгли «Вечный огонь»

Мемориал подключили к газораспределительной сети в рамках газификации воинских захоронений,

Мемориал подключили к газораспределительной сети в рамках газификации воинских захоронений,

Фотография ©: пресс-центр правительства Новгородской области

В посёлке Шимск состоялась торжественная церемония зажжения «Вечного огня» на кладбище советских воинов. Обустроенный мемориал подключили к газораспределительной сети в рамках газификации воинских захоронений, сообщили сегодня, 3 сентября, в пресс-службе регионального правительства.

– Участвуя в таких важных памятных мероприятиях, я задаю себе вопрос: чего бы хотели те, кто сражался здесь за нас? – сказал Андрей Никитин. – Наверное, достойной для нас жизни и памяти о них, их жертве и подвиге. Поэтому важно то, что «Вечный огонь» зажигается в городах и посёлках. В этом году благодаря слаженной и профессиональной работе специалистов «Газпром газораспределение Великий Новгород» в режиме постоянного горения зажёгся «Вечный огонь» на мемориальных комплексах в Демянске и Волоте. Благодаря программам и инициативам президента России в районах строятся крупные объекты, благоустраиваются территории. И все эти работы будут продолжены.

Депутат Государственной Думы Елена Цунаева подчеркнула, что небольшой посёлок Шимск стал одной из важнейших и славных страниц героической борьбы с фашизмом на Новгородчине.

– Благоустройство памятных мест – это те маленькие шаги, которые дают возможность сказать нашим предкам и новым поколениям о том, что мы храним память, боремся с нацизмом, отметила она. – Решение о том, что газ для мемориала будет бесплатным – очень правильное. Это тоже дань уважения тем, кто погиб.

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Великий Новгород» и АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» Андрей Белов сообщил, что работа по обеспечению газом мемориалов в районах и округах очень масштабная. 

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне «Вечный огонь» впервые зажжётся ещё на четырёх мемориалах Новгородской области: в Новгородском, Любытинском и Хвойнинском муниципалитетах. Сейчас идут работы по подключению памятного объекта в Малой Вишере. В 2025 году эта работа продолжится.

Участник СВО Сергей Севостьянов, уроженец Шимского района и поисковик с 20-летним стажем, подчеркнул, что для жителей это действительно значимое событие. Он отметил, что «Вечный огонь» является связующим звеном между героями Великой Отечественной войны и защитниками в зоне специальной военной операции.

Кладбище советских воинов – памятник истории Великой Отечественной войны. В 1960-е годы здесь был установлена скульптура, изображающая скорбящего воина Красной армии в гимнастёрке с лавровым венком в правой руке. Перед памятником размещено две братские могилы. 

В июне 2019 года мемориальный комплекс пополнился бронзовой скульптурой солдата с гранатой в руках. У постамента установлено четыре гранитных плиты с нанесёнными именами захороненных воинов. В 1950-е годы на воинском кладбище были перезахоронены останки советских воинов из захоронений, которые располагались в деревнях Воронково, Жмурово, Заречье, Старый Шимск, Орловка. Сейчас на мемориальных плитах увековечены 204 имени погибших воинов – уроженцев пяти современных стран: России, Казахстана, Туркменистана, Украины, Белоруссии.

Теме сохранения памяти о Великой Отечественной войне в Шимском районе уделяют большое внимание. На фронт отсюда было призвано более 9 тысяч жителей. Из них погибли, умерли от ран, пропали без вести более 3,5 тысячи человек. В годы Великой Отечественной войны посёлок имел важное значение как связующее звено между Псковом, Старой Руссой, Новгородом.

В прошлом году в Шимске был открыт Зал воинской доблести как дань памяти подвигу жителей Шимска. Объект создан на средства Фонда президентских грантов при софинансировании администрации Шимского района. 

В рамках проекта «Герои шимской земли. Создание Зала воинской доблести в посёлке Шимск Новгородской области» новгородские архивисты подготовили экспозицию, в которой представлена история сражений за Шимск, эпизоды партизанской войны, трагедия мирного населения. Значительная часть выставки представлена документами, хранящимися в новгородских государственных архивах.

Ярким дополнением выставки стали два объекта – землянка мирных жителей, спасающихся от оккупантов, и дорожный указатель.

Один из экранов, которым оборудован Зал воинской доблести, стал электронным мемориалом: здесь жители Шимска могут увидеть своих земляков – участников Великой Отечественной войны. На средства гранта также закуплена звуковая, компьютерная техника, была приобретена мебель для проведения различных просветительских и памятных мероприятий.

Сейчас в Зале воинской доблести работает фотовыставка под названием «Мы вместе», которая отражает взгляд новгородцев на события специальной военной операции. На снимках представлены эпизоды разрушений в Бахмуте, жизни бойцов в зоне СВО и мирного населения на новых территориях, портреты героев. Авторы фотографий – Сергей Суфтин, Вадим Смирнов, Игорь Свинцов. 

Инициаторами фотовыставки являются Новгородский государственный объединенный музей-заповедник, правительство Новгородской области, газета «Новгородские ведомости». Часть выставки посвящена артефактам из зоны СВО.

Напомним, в мае 2022 года рабочему посёлку Шимск было присвоено звания «Населённый пункт воинской доблести». Шимск был в оккупации два с половиной года – с августа 1941-го до февраля 1944 года. 

Немцы сожгли здесь более ста жилых домов и все административные здания, большое количество местных жителей было угнано на работы в Германию. На территории района действовали два крупных лагеря смерти для военнопленных, в которых было уничтожено более 3 тысяч человек. 

Теги: Шимск, Вечный огонь, газификация, Андрей Никитин

РЕКЛАМА

Еще новости

Сегодня православные отмечают День памяти преподобного Иоанна Лествичника

Сегодня православные отмечают День памяти преподобного Иоанна Лествичника

Игумен Синайской горы известен как автор «Лествицы» — классического руководства в духовной жизни.

30.03.2025 | Общество

Пролетарские школьники чтят память героя СВО – выпускника своей школы

Пролетарские школьники чтят память героя СВО – выпускника своей школы

Ученики старших классах провели уроки мужества, посвященные участникам специальной военной операции

30.03.2025 | Общество

Основатель новгородского Клуба юных моряков Николай Варухин отмечает 85-летие

Основатель новгородского Клуба юных моряков Николай Варухин отмечает 85-летие

Почëтного гражданина Великого Новгорода поздравил мэр города Александр Розбаум

30.03.2025 | Общество

В кадровом центре Поддорского округа создали женский клуб

В кадровом центре Поддорского округа создали женский клуб

Это не только место встреч, но и настоящая платформа для обмена опытом и взаимопомощи

30.03.2025 | Общество

В книге есть главы, повествующие о том, как бизнесмены взялись за восстановление объектов культурного наследия в Великом Новгороде и Боровичах, и что у них из этого вышло.

Организаторы фестиваля «Том Сойер Фест» выпустили книгу «Домострой. Перезагрузка»

В книге есть рассказы о восстановленных исторических зданиях в Великом Новгороде и Боровичах

29.03.2025 | Общество

Больше 10 лет Надежда Иванова отработала в кинологическом подразделении Окуловской полиции. Сейчас капитан несёт службу в дежурной части.

Окуловский кинолог Надежда Иванова в свободное от службы время печёт торты и разводит розы

На придомовой территории капитана полиции Надежды Ивановой большой розовый сад, птичник и пять собак

29.03.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА