Пятница, 27 июня 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

15 сентября 2024
Фархад Юсупов

В исторических хрониках Андрей Никитин рассказал о взлётах и падениях писателя Фёдора Достоевкого

​​Новый исторический пост в рубрике «Новгородика» в своём телеграм-канале губернатор посвятил великому русскому писателю Фёдору Достоевскому

В исторических хрониках Андрей Никитин рассказал о взлётах и падениях писателя Фёдора Достоевкого

Фотография ©: телеграм Андрея Никитина

​​Новый исторический пост в рубрике «Новгородика» в своём телеграм-канале губернатор Андрей Никитин посвятил великому русскому писателю Фёдору Достоевскому. 

«Он зачитывался произведениями Державина, Пушкина, Карамзина, Жуковского и Шиллера. Его строгий отец многое запрещал детям, отдушиной для сына были книги. С самых ранних лет Фёдор Михайлович Достоевский мечтал стать писателем.

По настоянию отца Фёдор вместе со старшим братом получил техническое образование, что совсем не соответствовало его внутреннему устройству. Через год после окончания Инженерного училища он бросил всё, чтобы написать собственное литературное произведение. Через знакомого Фёдор Михайлович передал рукопись романа «Бедные люди» Николаю Некрасову для публикации в «Петербургском сборнике». Произведение произвело фурор – Достоевский купался в комплиментах литераторов и критиков: «Новый Гоголь явился!» Литературный мир с нетерпением ждал следующих произведений. Одни за другими появлялись новые повести и рассказы, но они уже не производили ожидаемого впечатления. Некрасов с Тургеневым даже написали сатирическую эпиграмму: «Витязь горестной фигуры, Достоевский, милый пыщ, На носу литературы Рдеешь ты, как новый прыщ».

В 1847 году Достоевский увлекся социалистическими идеями и примкнул к кружку Михаила Петрашевского, где рассуждали о свободе печати, судебной и крестьянской реформе. В 1849 году за ниспровержение государственного устройства Федор Михайлович вместе с еще 20-ью петрашевцами был приговорен к расстрелу. Он уже стоял на эшафоте, когда казнь была заменена каторгой. По словам писателя, выжить в суровых условиях сибирского острога ему помогло Евангелие, подаренное женой декабриста Фонвизина на перегоне в Тобольске.

Спустя 10 лет Достоевский возвратился в Петербург и в русскую литературу, вышли в свет «Записки из мертвого дома», «Униженные и оскорбленные», «Записки из подполья». Во время первой поездки в Европу Фёдор Михайлович пристрастился к рулетке, проигрывал всё, что у него было. Долги копились, а после смерти брата он переписал на себя и его долги.

Чтобы поправить материальное положение Федор Михайлович согласился на кабальные условия издателя Стелловского по выпуску трехтомного собрания сочинений. К осени 1866 года был почти готов роман «Преступление и наказание», но по условиям контракта Достоевский должен был представить еще один роман до конца месяца, и если бы он не успел сдать его в срок, Стелловский был волен следующие девять лет выпускать произведения Достоевского без оплаты. Благодаря стенографистке Анне Сниткиной, которая впоследствии стала его женой, Федор Михайлович написал роман «Игрок» за 26 дней.

Всю жизнь писатель прожил практически в нищете. Свою первую и единственную недвижимость – дом в Старой Руссе – он купил в 55 лет. Семья прожила здесь восемь летних сезонов. В доме на набережной реки Перерытица были написаны «Бесы» и «Подросток», Пушкинская речь и статьи для «Дневника писателя». Старая Русса стала прототипом Скотопригоньевска, а ее жители - героями романа «Братья Карамазовы». Лето 1880 года, проведенное в «своем гнезде», как называл свой дом Федор Михайлович, стало для него последним».

Теги: Андрей Никитин, история, Новгородика, Фёдор Достоевский

РЕКЛАМА

Еще новости

Попасть на концерт можно по бесплатному электронному билету.

Новгородское телевидение проведёт прямую трансляцию концерта Мии Бойко

Прямую трансляцию концерта 28 июня можно будет посмотреть в группе телеканала НТ ВКонтакте

27.06.2025 | Общество

Тройку победителей назвала конкурсная комиссия.

В Великом Новгороде наградили победителей конкурса «Рыбацкое счастье»

С 12 по 15 июня рыбаки выкладывали фотографии со своим уловом. Всего на конкурс прислали около полутора сотен работ

26.06.2025 | Общество

Ландшафт усадьбы является объектом культурного наследия.

В Великом Новгороде разработали виртуальный тур по утраченной усадьбе Державина

Новгородская студия графики и анимации создала виртуальную экскурсию по усадьбе «Званка» поэта, первого министра юстиции Российской империи Гавриила Державина

26.06.2025 | Общество

Территория станет совершенно новым пространством с современной инфраструктурой.

В Великом Новгороде появилась Университетская набережная

Депутаты поддержали рекомендацию городской топонимической комиссии о присвоении территории у ИНТЦ «Валдай» названия Университетская набережная

26.06.2025 | Общество

Изучайте расписание и ищите то, что будет вам по душе.

Опубликована программа новых выходных «Новгородского лета»

В рамках губернаторского проекта пройдут кинопоказы, мастер-классы, занятия живописью, а также события Дня молодёжи и старт фестиваля «Без кулис»

26.06.2025 | Общество

Ветераны боевых действий смогут получить ответы на вопросы об оказании различных услуг в сфере недвижимости.

Новгородский Роскадастр проведёт горячую линию для ветеранов боевых действий

Новгородские защитники Отечества и их семьи 26 июня смогут получить ответы на вопросы об оказании различных услуг в сфере недвижимости

25.06.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.06.2025 года

РЕКЛАМА