Четверг, 03 октября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

30 сентября 2024
Мария Клапатнюк

В Великом Новгороде нашли клад с серебром Х века из 1900 предметов

Клад найден в результате спасательных раскопок перед строительством.

Клад найден в результате спасательных раскопок перед строительством.

Фотография ©: Институт археологии РАН

Клад последней четверти X века с серебряными украшениями и монетами обнаружила экспедиция Института археологии РАН при раскопках на Софийской стороне Великого Новгорода. Ранее за все годы археологического изучения Новгорода было найдено лишь три клада этого времени. 

Новый клад, получивший название «Воздвиженский», стал четвёртым и самым крупным по весу серебра и количеству предметов среди кладов, найденных в ранних культурных горизонтах Новгорода: он насчитывает около 1900 предметов, сообщили в паблике Института археологии РАН. В то время как клады, обнаруженные в разные годы на Троицком и Неревском раскопах, содержат от 11 до 101 монеты и от 600 до 811 обрезков и обломков.

Воздвиженский клад стал самым крупным из ранних новгородских кладов: он включает около 1800 целых и фрагментированных серебряных монет и более 80 серебряных украшений, его вес составляет около 3 кг.

– По словам Валентина Лаврентьевича Янина, находка клада при раскопках в Новгороде «является всегда желанным, но почти несбыточным событием». Обнаружение комплекса монет и украшений первых десятилетий существования города – событие абсолютно исключительное, – сказал заместитель директора Института археологии РАН Пётр Гайдуков.

По его словам, всестороннее изучение клада ещё предстоит, но его научная значимость для ранней истории Новгорода и Древней Руси вполне очевидна: присутствие в одном комплексе восточных, византийских и западных монет отражает широту торговых контактов Новгорода и его значение как центра притяжения привозного монетного серебра, а украшения, получившие точную датировку по находкам монет, представляют исключительную важность для изучения и реконструкции парадного женского убора новгородской знати времени княжения Владимира Святославича.

В сентябре 2024 года Новгородская экспедиция Института археологии РАН завершила археологические исследования в зоне строительства жилого дома на улице Воздвиженской. Это особое место для Новгорода: здесь находится территория средневекового Людина конца, в 10 метрах от раскопа проходила средневековая улица Воздвиженская. Знаменитый Троицкий раскоп находится в 100–120 метрах к северо-востоку.

В небольшой раскоп, получивший название «Воздвиженский», попала центральная часть усадьбы XII–XV веков. Собранные находки свидетельствуют о высоком благосостоянии и нерядовом статусе жителей усадьбы: это свинцовые актовые печати и товарные пломбы, металлические украшения костюма, серебряный новгородский денежный слиток, обнаруженный внутри жилой постройки XIV века, и берестяная грамота № 1203, залегавшая в слоях XII века.

Но первоначальное освоение участка началось раньше, в конце X века. Именно к этому времени относится клад, который владелец спрятал в яму, выкопанную в материковой глине.

Основная масса монет клада отчеканена на монетных дворах Ближнего Востока и Центральной Азии. Их география весьма обширна: среди них – куфические дирхамы Арабского халифата, выпущенные в Багдаде, Амиде, Аль-Джазире и других местах на территории современных Ирака, Ирана, Турции, Сирии и Афганистана.

Среди них наибольшую часть монет составляют дирхамы амиров из среднеазиатской династии Саманидов, причем представлены эмиссии всех законных правителей от Исмаила ибн Ахмада (892–907) до Мансура ибн Нуха (961–976). Саманидские дирхамы выпущены в Андарабе, Балхе, Бухаре, Самарканде и Шаше.

30.09-6.10.2024 год Лента новостей

Монеты этой группы позволили определить примерное время сокрытия клада. Самая «младшая» из точно датируемых монет клада датируется 974/975 годами. В последней четверти Х века были выпущены и большие (тяжелые, с широким полем) дирхамы.

Среди монет также встречаются подражания куфическим дирхамам, отчеканенные на территории Волжской Булгарии, которая играла в Х веке главную посредническую роль в обширной торговле государств мусульманского Востока с Древней Русью и сопредельными землями.

Кроме куфических монет, в кладе присутствуют сасанидская драхма шахиншаха Хосрова II (591–628), германский денарий императора Оттона I (936–973) и девять византийских милиарисиев: восемь императора Константина VII Порфирогенета (945–959) и один – Иоанна Цимисхия (969–976). Монеты использовали как привески: об этом говорят приклепанные ушки, с помощью которых монеты крепились к ожерельям или элементам костюма.

Меньшую часть клада составляют украшения: это стеклянные и одна хрустальная бусины, бронзовая позолоченная подвеска и 72 предмета из серебра: перстень, височное кольцо, украшенное зернью, 16 одинаковых сферических пуговиц, нижняя часть которых оформлена пирамидками зерни. 

Остальные находки – это части ожерелий: большой крест скандинавского типа, шесть широкорогих лунниц разных размеров с трубчатыми ушками, две щитообразные и одна ромбическая подвески с тисненым орнаментом, четыре круглые подвески с филигранным накладным декором и 40 бусин разных форм.

Все изделия сделаны из высокопробного серебра с большим искусством и вышли из рук высококвалифицированных мастеров. Вероятно, это остатки двух или трех ожерелий, а сам клад является семейным «сокровищем»: в отличие от «кладов ювелиров» со слитками и резаным ломом изделий, такие комплексы содержат наборы серебряных украшений и стеклянных бус. 

Очевидно, что владелицы активно носили украшения: многие серебряные бусины сильно потерты из-за длительного использования, на двух подвесках заметны следы ремонта.

– Несмотря на уникальность каждого изделия нового клада все они имеют аналогии в целом ряде кладовых комплексов этого времени, обнаруженных на территории Восточной Европы и Скандинавии, – отметила старший научный сотрудник отдела средневековой археологии ИА РАН Ирина Зайцева. – Подобные широкорогие лунницы, круглые подвески с волютами, филигранные бусы и пуговицы с гроздью встречаются в кладе, найденном в 2014 году в деревне Старая Мельница под Новгородом. Предметы из Воздвиженского клада находят соответствия в морфологии, технике и мастерству исполнения в гнездовских кладах, в том числе в широко известном Большом Гнездовском кладе 1867 года. Подвески и бусы с филигранными волютами известны во многих скандинавских кладах эпохи викингов и считаются исследователями продукцией местного ремесла, а многочисленные аналогии бронзовой подвеске известны по кладу второй половины X века в Роскилле (Дания).

30.09-6.10.2024 год Лента новостей

Один из наиболее выразительных предметов клада – серебряный крест с расширяющимися к концам ветвями с тремя дисками на концах. Такие кресты, получившие название «кресты скандинавского типа», представляют собой одну из древнейших групп предметов христианского культа на Руси. Они получили распространение в Скандинавии и на Руси со второй половины X века и продолжали бытовать в древнерусских землях до XII века.

– Археологам известно не так уж много крестов на Руси, точно датированных второй половиной X века: это находки из камерных погребений Псковского и Киевского некрополей и Плиснеска, – сказал директор Института археологии РАН, вице-президент РАН академик Николай Макаров. – Три креста этого типа найдены в кладах второй половины X – первой половины XII века в Гнездове, Архангельске, Крыжово (Псковская область). Контекст находок указывает на связь этих предметов с социальной элитой и военно-торговой средой. В культурном слое Новгорода обнаружено несколько десятков крестов скандинавского типа, однако все датированные находки относятся к XI–XII векам. Крест Воздвиженского клада говорит о появлении христианских предметов в Новгороде до официального принятия крещения Владимиром и их первоначального бытования среди знати, местного, новгородского, происхождения или входившей в княжеское окружение.

Украшения из клада показывают, что в составе одного убора находились предметы, связанные со скандинавским и восточнославянским кругом древностей. Так, височное кольцо с зернёной бусиной свидетельствует, что височные кольца с металлическими бусинами, ставшие в XI–XII веках значимой частью древнерусского женского убора, появились в обиходе в последней четверти X века.

–Клад найден в результате спасательных раскопок перед строительством, и это – убедительное подтверждение эффективности действующей системы организации спасательных раскопок в Новгороде и других древних городах, позволяющей получать новые материалы по истории средневековой Руси, – заключил Николай Макаров.

Теги: Великий Новгород Софийская сторона, археология, Воздвиженский клад, клад, серебро, украшения

РЕКЛАМА

Еще новости

Весной следующего года у фонтана «Садко» планируют менять плитку, которая выстилает дно чащи.

В 2025 году в новгородском фонтане «Садко» планируют менять плитку

В Великом Новгороде объявили о завершении сезона фонтанов. Коммунальщики начали готовить их к зиме

02.10.2024 | Общество

На крыше заменены балки скатной кровли, заливается стяжка на мягкой кровле.

В школе №1 в Валдае ремонтируют крышу и систему отопления

В Валдае по нацпроекту «Образование» идёт ремонт 85-летнего здания школы №1 имени Аверина

02.10.2024 | Общество

Сергей Брюн ровно год руководит Новгородским музеем-заповедником.

Андрей Никитин рассказал о достижениях Новгородского музея-заповедника за год

2 октября исполнился год с тех пор, как Сергей Брюн был назначен генеральным директором Новгородского музея-заповедника

02.10.2024 | Общество

Мощное солнечное радиоизлучение может вызвать помехи в телевещании.

Из-за солнечной интерференции в Новгородской области возможны помехи телевещания

В Новгородской области начинается солнечная интерференция, которая способна вызвать помехи при приёме телепрограмм

02.10.2024 | Общество

Отопительный сезон в Великом Новгороде начался  30 сентября.

Замерзающие новгородцы смогут задать чиновникам вопросы про холодные батареи

В Великом Новгороде 4 октября пройдёт горячая линия, посвящённая началу отопительного сезона

02.10.2024 | Общество

Композицию изготовил новгородский скульптор Вадим Боровых.

В сквере Печати откроют скульптуру «Новгородский читатель»

Открытие новой городской скульптуры в новгородском сквере Печати пройдёт в полдень 11 октября

02.10.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.10.2024 года

РЕКЛАМА